ЯПОНСКИЕ БОГИ НАСЛЕДИЛИ В ТАЛЛИНСКОМ МУЗЕЕ

Работы Тории Рей: боги пантеона синто шествуют своими путями.

Нельзя сказать, что выставка «По следам богов» японца Тории Рей (1952 г.) в камерном таллинском Музее Адамсона-Эрика произвела фурор. Но и незамеченной не осталась: и неоспоримой для Прибалтики экзотикой экспонируемого материала, и неизменной для Музея Адамсона-Эрика ценой на билет (€6) привлекая посетителей с первого до последнего дня (06.11.15 г.–28.02.16 г.). Небожители консервативны и неторопливы.

Японский художник, названный эстонской прессой «выдающимся», был представлен в эстонской столице серией работ в стиле нихонга. Под этим термином принято подразумевать как всю живопись Страны восходящего солнца от начала ее развития в эпоху Хэйан (794-1185 гг.) до сегодняшнего дня, так и синтетический стиль, возникший в начале ХХ в. на фоне упадка традиции на перекрестье национальных школ и западного реализма.

Декоративные и красочные произведения Тории Рей бережно вводили зрителя в отшлифованную столетиями мифологию синтоизма. Что не удивительно, ведь именно на сей ниве художник приобрел известность на родине: работы Тории украшают музеи синто, синтоистские храмы и святилища (Сува Таиша Камиша, Дайенджи, Окуни и др.), парадные залы общественных мест, куда не зарастают народные и туристские тропы.

Куратор таллинской выставки Керсти Колль особо отметила, что творчество Тории Рей отражает тысячелетнюю традицию каждые 20 лет перестраивать главную святыню Японии храм синто Исэ. Утонченная формальная красота произведений «По следам богов» это современное отражение японского мировосприятия и духовности. (Скрепа, если по-нашему). Герои художника точно не замечают зрителя, отгородившись от суеты суровым каноном.

Рассматривая следы японских богов

И затейливые мотивы древней керамики, строгость классического искусства Японии вдруг оказываются кратными пульсу окраины современной Европы. Ну как тут не вспомнить итоги психологического исследования конца прошлого века, которое констатировало почти полное сходство цветовосприятия японцев и эстонцев? Боги пантеона синто шествуют своими путями.

Д.С.
Фото: Александр Пахарев.
На иллюстрации: Работы Тории Рей: боги пантеона синто шествуют своими путями.

P.S. Выставка «По следам богов. Живопись японского художника Тории Рей» подготовлена в рамках сотрудничества Музея Адамсона-Эрика и объединения Ars Orientalis при поддержке EU-Japan Fest Japan Committee, музея Сенгу святилища Исэ, святилища Окуни, Ассоциации Храмов Синто, Посольства Японии в Эстонии, Фонда Капитал Культуры Эстонии и Toyota Baltic AS.

Справка: Музей Адамсона-Эрика является музеем Эстонского художественного музея КУМУ. Музей посвящен одному из наиболее ярких мастеров Эстонии, живописцу-виртуозу и корифею практически всех областей национального прикладного искусства, ученику тартуской школы «Паллас», прошедшему обучение в Париже, художнику Адамсону-Эрику (Эрик Карл Хуго Адамсон, 1902-1968 гг.). Здание музея Адамсона-Эрика в Старом Таллине реновировано в 1983 году, сразу после того, как вдова художника преподнесла в дар Художественному музею Эстонии примерно тысячу произведений своего супруга.

 

Добавить комментарий