ЮБИЛЯРА ХОЧЕТСЯ ПОГЛАДИТЬ

В.Голубев. «Когда в старости поплывут мозги…» (2014 г. Собственность художника)

Что такое юбилей? Медные трубы? Или, как грубовато шутят, репетиция похорон?.. Но если юбилей приключается у ]]>Митьков]]> – это что-то иное, это праздник жизни всерьез, где не бывает чужих! Выставка живописи Василия Голубева (1964 г.) «Юбилейный год» в Музее творческого объединения «Митьки», которой художник отметил своё пятидесятилетие, приключившееся в год тридцатилетия всемирно известной арт-группы, завершается 24 января.
 

История «Митьков» ведёт свой отчет с 1984 года, с первой групповой выставки неформального объединения ленинградских художников, возглавляемых Дмитрием Шагиным (1957 г.) в эстонском курортном городке Нарва-Йыесуу (более известном как Усть-Нарва). Формально Василий Голубев присоединился к «Митькам» несколько позднее, в 1986 году, и «много чего» (по словам Шагина) привнёс в деятельность группы. Без этого «много чего» сегодня «Митьков» и не представить. (Кому не известны гравюры "Митьки отдают свои уши Ван Гогу" и "Митьки отправляют Брежнева в Афганистан"?).
 

Василий Андреевич Голубев – художник не только по призванию, но и по происхождению (таки, потомок скульптора Мартоса, автора памятника Минину и Пожарскому на Красной площади). Родился в 1964 году в Ленинграде. В 1983 году окончил СХШ имени Б.В.Иогансона, поступил в ЛВХПУ имени Мухиной, на факультет промышленного искусства. В 1987 году из института ушел по собственному желанию и начал выставляться с группой "Митьки". В активе художника образы «Эпического Героя» и «Идеального Обывателя». Голубев активно работает в живописи, графике, малой пластике и литературе. Произведения художника хранятся в собраниях Эрмитажа, Русского музея, Российской государственной библиотеки, Российской национальной библиотеки, Государственного музея-заповедника «Царицыно» (Москва), Музея нонконформистского искусства (СПб.), Музея-квартиры Ф. М. Достоевского (СПб.), Архангельского областного музея изобразительного искусства, в частных коллекциях России и за рубежом.
 

Выставка «Юбилейный год» открылась 20 декабря 2014 года. Поздравить художника собрался, пожалуй, цвет петербургского нон-конформизма: Кирилл и Филипп Миллеры, Михаил Сапего, Алексей Семичов, Виктор Тихомиров, Александр Горнон, Валерий Земских, Олег Фронтинский, Алексей Родионов, Анатолий Басин, Александр Гущин, Яков Кальменс, Виктор Немтинов, Александр Либуркин, Екатерина Борзова, Евгений Мякишев, Александр Горяев, Андрей Филиппов, Андрей Кузьмин, Эраст Кузнецов, Александра Овчинникова, Николай Васильев, Ирина Музырина, Александр Косенков, Алина Волкова, Николай Копейкин…  Редкая суббота (Музей «Митьков» открыт по субботам) обходится без знаковых гостей. К примеру, «Юбилейный год» намедни посетил кинорежиссер Юрий Мамин и так проникся атмосферой митьковского благодушия, что не удержался и сел музицировать за рояль!
 

Василий Голубев представил гостям свыше 30 работ 2014 года. «Ну, нет у Голубева обыкновения выставлять работы по второму разу, - говорит ]]>Дмитрий Шагин]]>, отмечая общую радостную атмосферу экспозиции, её свежесть и фирменное остроумие. – Меня особо трогают его бытовые сюжеты, за внешней простотой встают глубокие мысли… Главной проблемой в подготовке юбилейной выставки Василия была постановка света. Так как спонсоров у выставки не было, всё приходилось решать самим. Василий, вот, нашел помощь, ему дали добротный свет на прокат. Теперь я подумываю о том, как бы нам этот свет себе оставить».
 

Герои рисунков и живописи Голубева вызывают, по удачному замечанию петербургского писателя Виктора Кривулина, необъяснимые, но несомненные симпатии: в мире персонажей художника доминируют задушевность интонации и самоирония, без которой герой в России - не герой. Герой Голубева, подчеркнул писатель, «государственный человек, имперская военная косточка, но проросшая не карликовой обиженной демократами березкой, а пышной тропической пальмой, чья вершина упирается в лучезарное небо светлого будущего. С ним хочется познакомиться поближе, потрогать, погладить». Пусть это сказано по другому поводу, но к выставке, завершающейся через неделю, имеет самое прямое отношение: и самого юбиляра, и персонажей его мира, следуя удачной формуле петербургскоого литератора, просто хочется погладить.

Собственный информатор проекта Прииск
(Петербург)

На иллюстрации:  В.Голубев. «Когда в старости поплывут мозги…» (2014 г. Собственность художника).

Фото: Василий Бертельс
(Петербург)

ВЕЧЕР НАКАНУНЕ КРЕЩЕНСКОГО СОЧЕЛЬНИКА
(НА ВЫСТАВКЕ ВАСИЛИЯ ГОЛУБЕВА)

Фоторепортаж ]]>Василия Бертельса]]>

Стена юбиляра…

…располным-полна!

Фуршетная скамья.

Виктор Тихомиров.

Юрий Мамин за роялем.

Дмитрий Шагин: «…Как бы нам этот свет себе оставить?»

 

 

 

Добавить комментарий