ЮРИ АРРАК. ОДИН НА ОДИН СО ВРЕМЕНЕМ

Ю.Аррак (1936). Наш волк. (2016. х.м.)

Каждую осень по небу Эстонии тянутся один за другим косяки перелетных птиц. В октябре года нынешнего по ведущим галереям и выставочным залам страны пошли выставки Юри Аррака (1936) –отмечает ныне он своё 80-летие. Но из стай юбилейных экспозиций хочется особо выделить выставку Elukella sees («Внутри часов жизни») в галерее Эстонского союза художников Vabaduse Galerii (14.10-1.11.2016).

Сочетая графику 60-х и живопись последнего десятилетия выставка в таллинской Vabaduse Galerii создаёт компактный, цельный и глубокий образ причудливого мира Юри Аррака, точно приглашая своего зрителя совершить путешествие по реперным точкам персонализированной спирали времени. (Стоит отметить, что достижение максимального смыслового эффекта в достаточно скромной по размерам галерее – фирменный стиль директора Vabaduse Galerii госпожи Реэт Варблане).

Ю.Аррак. Графика 60-х на выставке «Внутри часов жизни»

Юри Аррак один из тех редких счастливцев, кому удалось создать свой собственный, узнаваемый с первого взгляда миф. И то, как этот миф слагался, какие мотивы и сюжеты вбирал в себя, чтобы преобразить их в реторте «эго» художника, показывает экспозиция «Внутри часов жизни». От искушения Евы лукавым змием, от страстного лебедя-Зевса и Леды Аррак уходит в инфернальные пространства игрищ хтонических персонажей финно-угорского фольклора. Но художник здесь – главный игрок: Брейгель, Босх – только его партнёры.  

Ю.Аррак (1936). Хранительница. (2013, х.м.)

Именно на этой площадке Аррак находит себя. Не в образе ли оборотня, мудрого хищника эстонских дебрей – волка? И осыпавшиеся внутри песочных часов мелкие, но почему-то значимые для юбиляра детали минувшего быта открывают золотой треугольник изначального времени, где уходящая за облака крылатая Хранительница обнимает пуговоглазое дитя*. Перед тем, как опять оставить его один на один со временем.

...осыпавшиеся внутри песочных часов мелкие, но почему-то значимые для юбиляра детали минувшего быта открывают золотой треугольник изначального времени. Ю.Аррак. Часы жизни (2014, акрилл, ассембляж, фанера).

Выставка «Внутри часов жизни» проходит при поддержке национального фонда Капитал культуры и Министерства культуры Эстонии.

Олег Серебряков (текст и фото).

На иллюстрации: Ю.Аррак (1936). Наш Волк. (2016, х.м.)

*) - Образ ребёнка на картине написан художником по своей детской фотографии.

Добавить комментарий