ЗА ПИКАССО, ГОГЕНА, ДЕГА И ЛЕОНАРДО ОТВЕТИЛ БУВЬЕ

Ив Бувье

Неожиданное известие взбудоражило Европу. В Монако по подозрению в махинациях с ценами на произведения искусства арестован швейцарский предприниматель Ив Бувье, объявил прессе генеральный прокурор княжества Жан-Пьер Дрено. В рамках того же расследования задержана некая супружеская пара — тоже швейцарцы, чьи имена, однако, не разглашаются.

Кости г-на Бувье теперь усердно полощет пресса по обе стороны Ла-Манша. Владелец женевской компании Natural Le Coultre, специализирующейся на услугах транспортировки и хранения произведений искусства (Бувье принадлежат фрипорты в Женеве, Цюрихе, Сингапуре — и совсем свеженький, с помпой открытый прошлой осенью, в Люксембурге), а еще владелец, например, Art Culture Studio, устраивавшей первые пять Международных салонов изящных искусств в Москве, с 2004 по 2008 год, за что организатор даже удостоился медали Пушкина указом тогдашнего президента РФ Дмитрия Медведева («за большой вклад в развитие и укрепление культурного сотрудничества России со странами Западной Европы наградить медалью Пушкина Бувье Ива Шарля Эдгара, гражданина Швейцарской Конфедерации», указ № 249 от 24 февраля 2010 года), Ив Бувье был взят под стражу в ночь с 24 на 25 февраля 2015 года — однако имя его было предъявлено прессе 26 февраля, утром в четверг.

Провинился Бувье перед российским миллиардером Дмитрием Рыболовлевым — из-за того, что продавал ему «десятки произведений» Пабло Пикассо, Поля Гогена, Эдгара Дега и Леонардо да Винчи по завышенным ценам или по поддельным документам, сказал мсье Дрено. В заявлении адвоката г-на Рыболовлева Татьяны Бершеды указывается, что «после десяти лет сотрудничества с г-ном Бувье семейство Рыболовлевых получило информацию о мошенничестве и манипуляциях с ценами», а также что «состав и окончательное число жертв махинационных схем Бувье до сих пор не выяснены окончательно» — однако нетрудно представить, что это десятки, сотни уважаемых клиентов в Европе, Азии и Америке.

48-летний Дмитрий Рыболовлев ($8,5 млрд, 156-е место в списке Forbes, 17-е место в списке русского Forbes), по оценкам, обладает внушительной коллекцией импрессионистов и постимпрессионистов, включающей работы Клода Моне, Поля Гогена, Винсента Ван Гога, Пабло Пикассо, Амедео Модильяни, Марка Ротко (всего более 80 произведений живописи и скульптуры) и оцениваемой приблизительно в $1 млрд. С 2008 года Дмитрий Рыболовлев ведет тяжбу с женой, требующей у супруга после развода значительную часть его состояния — в связи с чем, собственно, и выяснился коллекционерский размах магната минеральных удобрений, бывшего владельца «Уралкалия».

T.N.
Собственный информатор проекта Прииск

На иллюстрации: Ив Бувье

 

Добавить комментарий