ЗАБЫТЫЕ ЦВЕТА ВОСТОКА

На иллюстрации: Эскиз картины Н.Русакова «Смерть Рикши» (1920-е гг., бум., акварель, 71.5х92.5) на выставке Открытого клуба

Не всякий проект удостоится вступительного слова первого заместителя гендиректора Государственного музея Востока (Москва) Татьяны Христофоровны Метаксы. Выставка московского Открытого клуба «Николай Русаков. Восток глазами мечтателя», прошедшая с 12 по 24 февраля 2015 года в клубной галерее на Спиридоновке, этой чести сподобилась. Около 50 произведений были предоставлены семьей художника.
 

«Путешествие на Восток сделало художника еще большим мастером цвета,  умело передающим в жанровых картинах, пейзажах и портретах всю прелесть и всё очарование дальних стран и миров столь далёких от нас героев, - отметила Т.Метакса. – Когда-то достаточно известный живописец он был забыт и вновь постепенно возвращается к нам… Почитание и неплохое знание художником как европейской, так и восточной живописи делает его восточные циклы живыми, содержательными, порой наивными, но всегда глубокими и интересными».
 

Выставки скульпторов и художников, литературные выступления поэтов и творческие вечера бардов – это далеко не полный перечень регулярных мероприятий московского Открытого клуба. Искать в работе его галереи какую-то постоянную переменную – занятие пустое. Нет ни закрытых тем, ни узкой аудитории для мероприятий клуба. Открытый клуб позиционирует себя как зеркало культуры, которая не имеет ни возраста, ни каких-либо иных жёстких рамок. Под крышей клуба живописец находит общий язык со скульптором, поэт с прозаиком, театровед с архитектором, а посетитель – со всеми сразу.
 

Конечно, «Восток глазами мечтателя» не отнести к числу событий сенсационных. Но в самой негромкости и камерности проекта сокрыто удивительная теплота. Я бы даже сказал, сердечность, которой так остро не хватает в нашей повседневной жизни. И безусловно, это еще одно осязаемое ]]>проявление тенденции]]> последних лет, когда на сцену актуальной арт-жизни из закромов возвращаются забытые художники, доселе сокрытые цвета и легенды.
 

О.С.

На иллюстрации: Эскиз картины Н.Русакова «Смерть Рикши» (1920-е гг., бум., акварель, 71.5х92.5) на выставке Открытого клуба «Николай Русаков. Восток глазами мечтателя» (12-24.02.2015 г.).

P.S. Николай Иванович Русаков родился в семье отставного унтер-офицера казачьих войск в деревне Писклово Челябинского уезда Оренбургской губернии 27 ноября (а по иным данным либо октября, либо декабря) 1888 года. Расстрелян 31 декабря 1941 года в Челябинске. Между этими двумя датами уместилась яркая, полная цвета, жизнь русского художника.
 

В 1913 году Николай завершил полный курс живописного отделения Казанской художественной школы при Императорской Академии художеств. Педагогом Русакова по живописи и рисунку был Н.Фешин (1881-1955 гг.). С 1913 по 1917 гг. в Московском училище живописи, ваяния и зодчества Русаков Русаков занимался у К.Коровина (1861-1939 гг.). Дипломной работой молодого художника стала картина «Матросский бар» (1917 г.), ныне находящаяся в собрании Челябинской областной картинной галереи.

Н.Русаков. «Автопортрет» (1913-1916? гг., бум., акварель, белила, 71х32.2)

С 1910 г. Русаков зарабатывал на жизнь преподаванием рисования и живописи в Казани и Москве. С 1920 по 1923 гг. заведовал челябинской школой-студией изобразительных искусств Губпрофобраза, параллельно (до 1935 г.) преподавая в железнодорожной средней школе. С 1935 г. Русаков вёл студию Дома народного творчества при отделе искусств. Студия «Академия Русакова» действоваля по программе четырехлетнего курса художественного училища. Из среды его учеников вышли состоявшиеся художники и архитекторы.
 

Николай Русаков работал маслом и акварелью в пейзажном и портретном жанре. Сочетая в русле зрелого композиционного мышления реалистическую, неоклассическую и экспрессивно-импрессионистскую пластику художник достигал результатов, интересных не только своему современнику, но и требовательному сегодняшнему зрителю. «Русаков жил цветом, это была его стихия, - говорит искусствовед Галина Тимофеева. – И особую роль в этом сыграло его увлечение Востоком. Только-только перевели в России книгу Поля Гогена «Ноа Ноа» - и он вслед за французским художником едет на Восток. В то время студенты-художники часто путешествовали – кто-то выбирал страны Запада, кто-то ехал на Восток…»
 

Два путешествия серьезно обогатили творчество Русакова - в 1915 году пароходом из Одессы до Киото и в 1920-х гг. по горной части Центральной Азии (как преподаватель железнодорожной школы Николай Иванович, по словам его жены Мальвины Казимировны, легко мог добраться поездом до Средней Азии, а оттуда караванным путем буквально куда угодно). Впечатлениями от этих путешествий художник вдохновлялся вплоть до начала 1930-х, когда на смену Востоку зарубежному в его творчество вошел «уральский Восток».
 

Портреты башкир и цыган, пейзажи, серии работ «Молодёжь страны Советов», «Цветы лесов и полей Урала», так и неоконченная серия «Танцы народов СССР» (1930 гг.),  органично продолжили циклы «Колониальный Восток наших дней» (1926 г.), «Молодёжь колониального Востока» (1920-30 гг.). Русаков участвовал во всех челябинских выставках. Перосональная выставка художника, приуроченная к 20-летию творческой деятельности, состоялась в Челябинском драматическом театре. В 1939 г. работы Николая Ивановича были представлены на Всесоюзной выставке, посвященной 20-летию ВЛКСМ.

 Н.Русаков. «Танец» (1920-е гг., бум., акварель, 34.5х51.5)

27 июня 1941 года художник был арестован по доносу одного из своих учеников. По судебному приговору (ст. 52-10, ч.2) Н.И.Русаков был расстрелян 31 декабря 1941 г. Реабилитирован посмертно 11 октября 1957 г. Впервые работы Русакова вернулись к зрителю со стен Выставочного зала ЧОСХ в 1980 г. на выставке «Старейшие художники Челябинска – основатели творческого союза» (куратор искусствовед Л.Байнов). В 1989 г. в Челябинской областной картинной галерее прошла выставка к столетию со дня рождения художника. На ней были представлены работы из собрания семьи Русакова (Москва) и работы переданные ею с собрание ЧОКТ. Реставратор В.Кочнев подготовил к экспозиции 39 холстов. Сегодня в ЧОКГ хранятся около 100 произведений Н.И.Русакова.
 

Со студенческой поры Русакова его произведения хранились в собраниях Москвы и Петрограда, в 1940 г. вошли в собрание ЧОКГ. Ныне ни названия, ни местонахождение этих работ неизвестны. Исчезли произведения Русакова из учреждений и предприятий Челябинска. Бытует легенда, что картина «Смерть рикши» (1920-е гг.) находится не где-либо, а в самом собрании Британского музея.
 

А легенды, как мы хорошо знаем, возникают исключительно вокруг настоящих мастеров.

 

Добавить комментарий