«ЗАПРЕЩАЕТСЯ НАКЛАДЫВАТЬ ШЛАГ ВО ВРЕМЯ ВРАЩЕНИЯ ТУРАЧКИ»

Да не бросит в меня камень молодежь - который год кряду погоду в художественной Эстонии делают 70-летние. Что только подтверждает яркая выставка «Система плакатов и знаков-символов по безопасности труда на судах рыбопромыслового флота» Валерия Смирнова. Художник представил современникам серии своих прикладных плакатов конца 70-х-начала 80-х прошлого столетия.

На выставке В.Смирнова в Культурном центре Линдакиви

В 1979 году к таллинскому графику Валерию Смирнову обратились представители, как принято говорить, профильного ведомства с просьбой наглядно и доходчиво проиллюстрировать наиболее опасные ситуации, которые согласно почти 500-страничного текстового пособия возникали на рыбопромысловом флоте и приводили к человеческим жертвам. Художник не просто согласился, но «зажегся идеей» (что греха таить, производственный плакат был кратчайшим и при этом конкретно кормящим путём ухода от догматов социалистического реализма).

Плакат выставки «Система плакатов и знаков-символов по безопасности труда на судах рыбопромыслового флота»

Найденное Смирновым оригинальное решение, впитавшее как традиции Хохломы и Палеха, так и первой волны русского авангарда, неожиданно для него самого нашло высокое признание, будучи дважды удостоено Золотой медали ВДНХ и всесоюзно распространенной полиграфии. Конвоировавший изображения текст с дилетантской, конечно же, высоты сегодняшнего дня кажется набором эзотерических мантр, но при этом несёт вполне конкретный и понятный рыбопромысловикам всех времён и народов (понимающих по-русски) смысл.

Плакаты выставки «Система плакатов и знаков-символов по безопасности труда на судах рыбопромыслового флота»

Опустим малопонятные в эпоху фотошопа тонкости процесса созидания прикладного искусства в СССР и отметим, что помимо максимально индивидуализированных визуальных решений Валерий Смирнов специально под заказ разработал оригинальный шрифт. И буквы алфавита органично влились в назидательное и, извините тавтологию, буквально спасительное пространство («Не применяй случайных подставок», - разве в духе незабвенного Кузьмы Пруткова?) доброй полусотни плакатов.

Плакаты выставки «Система плакатов и знаков-символов по безопасности труда на судах рыбопромыслового флота»

Удивительные превращения претерпевает прикладное искусство в течении времени! Античные прохориды (сосуды для справления физиологических нужд) через какую-то тысячу лет занимают почетные места на музейных стендах. А советский производственный плакат обретает второе дыхание уже через четыре десятилетия, заставляя зрителя, по крайней мере, задуматься «о времени и о себе» - ведь не зря когда-то говорили, что «запрещается накладывать шлаг во время вращения турачки».

Золотые медали ВДНХ СССР и удостоверения к ним.

Выставка главы Объединения русских художников в Эстонии Валерия Смирнова «Система плакатов и знаков-символов по безопасности труда на судах рыбопромыслового флота» в галерее таллинского Культурного центра Линдакиви не удостоилась какой-либо муниципальной или иной поддержки и проводится силами и на средства художника. До 4 декабря текущего года. Вход – свободный.

Валерий Александрович Смирнов на выставке «Система плакатов и знаков-символов по безопасности труда на судах рыбопромыслового флота».

Олег Серебряков (текст и фото)
На иллюстрации: Валерий Смирнов.

Добавить комментарий