ЖИРНЫЕ ТЕНИ ДЕЛА БУВЬЕ

Ив Бувье и Катрин Ютен-Блэ (источник сайты прессы ЕС)

Начало мая привнесло в дело арт-дилера Ива Бувье не самые отрадные для его участников новости. Во-первых, семейный траст семьи российского олигарха Рыболовлева объявлен потерпевшей стороной. Во-вторых, прозвучало заявление падчерицы Пабло Пикассо Катрин Ютен-Блэ, обнаружившей в собрании миллиардера ранее пропавшие работы отчима.
 

В Париже был задержан и допрошен (позднее отпущен) деловой партнер Бувье Оливье Тома. Совладелец люксембургского фрипорта Бувье Тома также является главой французского отделения Art Transit (международный холдинг Art Transit возглавляет отец Ива Бувье), специализирующегося на перевозке произведений искусства. Его задержание и допрос были вызваны подозрениями в краже и транспортировке похищенных предметов искусства. Поводом называется заявление Катрин Ютен-Блэ. Еще в марте падчерица великого художника обнаружила в публикациях о деле Бувье-Рыболовлева описания произведений Пикассо из собрания российского миллиардера, в которых она узнала два портрета ее матери Жаклин Пикассо 1957 г. Работы пропали из хранилища компании Art Transit.
 

К.Ютен-Блэ в ходе продажи дома Пикассо на Ривьере обратилась к Тома, чтобы вывезти картины Пикассо и поместить их в хранилище Art Transit в парижском пригороде. Но в 2014 году Ютен-Блэ прекратила сотрудничество с Art Transit, обнаружив пропажу несколько работ. Узнав в 2015 году, что принадлежавшие ей картины оказались в собрание Рыболовлева, Ютен-Блэ обратилась к властям. Некоторые из этих картин могли быть проданы мистеру Рыболовлеву, сказала адвокат Ютен-Блэ Анни-Софи Нардон. В 2012 году картины прошли через руки реставраторов (реставратор Флавио Капитуллино сообщил, что Бувье, Тома и их партнер Жан-Марк Перетти пригласили его для очистки несколько работ, в том числе двух портретов кисти Пабло Пикассо), что косвенно свидетельствует о подготовке картин отданных на хранение к продаже.
 

Однако адвокат Бувье говорит, что его клиент «не слышал ни о каких украденных работах Пикассо». Сторона защиты обвиняемого арт-дилера утверждает, что для всех приобретаемых картин Бувье просил сертификат, подтверждающий, что они не числятся в базе Art Loss Register. Но в любом случае на коллекцию Рыболовлева, оцениваемую почти в €2 млрд., майские новости дела Бувье бросили жирную тень. Вне зависимости от того, знал или не знал сам собиратель о сомнительности некоторых своих приобретений.

T.N.

На иллюстрации: Ив Бувье и Катрин Ютен-Блэ (источник сайты прессы ЕС).

 

Добавить комментарий