Эстония

"Карл Булла (1855-1929). Фоторепортаж от Санкт-Петербурга до Ревеля".

Совместная выставка Фонда исторической фотографии имени Карла Буллы (С-Пб) и Таллинского городского музея представляет 80 фотографий легендарного русского фотографа Карла Буллы. На фотографиях перед зрителям возникают образы столицы Российской империи, Ревеля (ныне Таллин) и острова Эзель (ныне Сааремаа). Также экспонируются фотографии, запечатлевшие Льва Толстого, Владимира Набокова, Илью Репина, Амандуса Адамсона, Фёдора Шаляпина, Матильду Кшесинскую и депутатов Государственной думы Первого созыва от Лифляндской и Курляндской губерний.

Юри Аррак. "Графика"

Выставка "Графика" в интерьерах пригородной мызы (помещичьей усадьбы) Кехтна представит графические работы одного из наиболее известных художников Эстонии Юри Аррака (1936). Несмотря на преклонный возраст мастер полон новых планов и творческой энергии. Куратором настоящей выставки заявлен "мужик из деревни Кумма" Тоомас Рауд.

"Выставка Сергея Минина. Масло, акварель, карандаш".

Выставка одного из "ведущих идеологов" Объединения русских художников в Эстонии Сергея Минина представляет произведения художника, выполненные в различных техниках. Как отметила одна из восторженных поклонниц Минина, "Ее Величество Муза махнула крылом в Центре Русской Культуры и вмиг заароматили цветы, покоем и элитностью повеяло от воды под яхтами и катерами."

Таллинская галерея актуального искусства открывает осенний сезон

Амбициозная таллинская галерея актуального искусства Temnikova & Kasela Galerii открывает осенний сезон выставками москвички Ольги Чернышевой (1962) и уроженца Тарту Яана Тоомика (1961).

Хельми Аррак. Black ink.

Мультимедийщик Аррак (а также выпускник отеления живописи Тартуского университета, иллюстратор и дизайнер) предлагает зрителю свою игру, используя видео на 4 экранах и живописную монохромную серию из 10 работ.

 

Валерий Саков. "Взгляд художника. Картины 1977-2017 гг."

Новая экспозиция работ Валерия Сакова (1947) приурочена к 70-летию живописца, с 80-х гг. прошлого века живущего и работающего не просто на два города (Северодвинск и Таллин), но и уже более четверти столетия на две страны. Искусство В.Сакова сочетает в себе глубокое уважение к традиции, привитое ему в стенах питерской "Мухи" (ныне "... имени барона Штиглица"), новаторство и предельную индивидуальность. Для вдумчивого зрителя работы художника открывают глубокий внутренний мир и справедливо украшают многие частные коллекции Эстонии и России.

 

Юри Аррак. Живопись и графика

Экспозиция признанного мастера эстонского искусства Юри Аррака (1936) представляет работы разных лет. Выставка открылась беседой художника со зрителями. Как резюмирует местная пресса, художник не собирается уходить в отставку, ведь ничто не может остановить его любопытства и стремления понять бесконечный путь жизни.

 

"Симметричные миры - отраженные симметрии. Юло Соостер, Юрий Соболев, Тынис Винт, Рауль Меэль"

Выставка "Симметричные миры..." рассматривает художественный контекст культурных связей Эстонии и Москвы. Кураторами этого проекта выступили Анна Романова (Москва) и Эха Комиссаров (Таллин). Надеемся, "Симметричные миры..." не станут спорадической акцией, но превратятся в почин дальнейшего доброго сотрудничества культурных институтов стран, обереченных на соседство.

Мода эпохи романтизма в замке Фалль

На выставке будут представлены костюмы, аксессуары и живопись из коллекции знаменитого европейского историка моды и коллекционера Александра Васильева. Экспозиция посвящена неоготике в моде и искусстве XIX столетия.
Помимо 25 костюмов (в том числе из платьев второй половины XIX века) на выставке будут представлены портреты, иллюстрирующие развитие европейской моды в эпоху романтизма, а также многочисленные аксессуары.
Одним словом, актуально.

 

Страницы

Подписка на RSS - Эстония