Эстония

"Далекое-близкое". Живопись Александра Дикушенко.

Негромкие сюрреалистические игры художника в очередной раз предлагают любителям изящного Северо-Востока Эстонии окунуться в романтические фантазии, почти сказки, столь любимые совестким зрителем второй половины 70-х гг. прошлого столетия.

"Экспрессия". Живопись Ольги Жарковой

Выставка живописи участницы Объединения русских художников Эстонии, преподавателя Кохтла-Ярвеской школы искусств в городской галерее представляет преимущественно пейзажную лирику. Порой кокетливо-нежные краски художницы уводят зрителя в некую безмятежность, свойственную лучшим дням соцреализма и закату 19-го столетия.

 

«Над городом». Выставки картин и фотографий Олега Высоцкого.

С незапамятных, можно сказать, времён таллинский музей "Кик ин де Кёк", что в средневековой артилерийской башне, в чьи стены вмурованы ядра пушек Ивана IV Грозного, специализируется (не без исключений) на фотовыставках. Под занавес года очередь дошла и до доброго друга Прииска Олега Высоцкого. «Фотографией я начал заниматься гораздо раньше, чем живописью, а сейчас это увлечение переросло в постоянную потребность заниматься творчеством.

"Слаще чем сахар". Владимир Дубосарский.

По-эстонски название выставки ныне живущего в Таллине художника Владимира Дубосарского (1964) звучит несколько поэтичнее (Magusaim kui mesi - т.е. буквально "вкуснее мёда").Что, наверное, совсем не удивительно для первой в Эстонии выставки знаменитого художника, на которой выставляются как работы прежних лет, так и произведения создаваемые в ходе выставки прямо в пространстве галереи. Искусствовед Теэт Вейспак характеризует экспозицию  как "попытку обновить и свою живопись, и её формы, определяемые мгновенным внутренним чувством". 19 декабря - торжественное открытие выставки.

«Старая вера Причудья: резные иконы и графика Павла Варунина».

Выставка знакомит с верой, жизненным укладом и традициями староверов Эстонии, показанными в творчестве нашего современника – Павла Варунина.Павел Григорьевич Варунин (1961) занимается резьбой по дереву, реставрацией старинных икон, оформлением печатных изданий, графикой в исконно русском ее проявлении – лубочных картинках. На выставке будут представлены выполненные Павлом Варуниным резные иконы, и лубки на сакральные и бытовые темы. Сюжеты лубков Павла Варунина – дань добрым традициям старины.

А.Шатунов "Дома". Выставка живописи

"Наконец-то я делаю выставку у нас в Эстонии, - говорит художник Алексей Шатунов (1981). - Выставка посвящена нашему городу Таллину. Думаю, каждый найдет знакомое и милое сердцу место, прошедшее через мой душевный фильтр и причесаное моими кистями"... Что тут добавить? Надо посмотреть, что он там "напричесывал". Алексей по-хорошему предприимчив и порой бывает зело неожиданным.

Пытливый взгляд. Живопись маньеризма из Национального музея в Варшаве

На этой выставке представлены более 40 маньеристских картин из собраний Национального музея Варшавы и Эстонского художественного музея XVI–XVII вв.

Выставку сопровождает каталог, международный искусствоведческий семинар c участием А.В. Ипполитова (Государственный Эрмитаж, С-Пб.) и разнообразные программы. Куратор Грета Коппель.

 

Дикари Германии. Экспрессионисты групп «Мост» и «Синий всадник»

Выставка знакомит зрителя с творчеством немецких экспрессионистов начала ХХ века, "дикарей": Кирхнера, Нольде, Марка, Кандинского и др. «Die Brücke» (Мост – рус.) – немецкая художественная группа, существовавшая в период с 1905 по 1913 годы, важной темой в творчестве художников группы «Мост» стал и пейзаж, ‒ как способ изображения состояния человеческой души через природные образы.

Премьера «Татьяны»

12 октября в Нарву прибыла картина таллинского художника Алексея Шатунова «Татьяна» (2014), переданная художником в дар Нарвской художественной галерее. На непривычно масштабном для Эстонии полотне неоакадемиста изображена Татьяна (в девичестве Ларина), героиня романа А.С.Пушкина «Евгений Онегин». В скромном деревенском доме, между башенными часами и окном в сад за открытой дверью в смежную комнату изображена задумавшаяся Татьяна с онегинским письмом в ладонях. Широкому зрителю «Татьяна» впервые была показана на выставке Объединения русских художников в Эстонии осенью 2015 года.

"Карл Булла (1855-1929). Фоторепортаж от Санкт-Петербурга до Ревеля".

Совместная выставка Фонда исторической фотографии имени Карла Буллы (С-Пб) и Таллинского городского музея представляет 80 фотографий легендарного русского фотографа Карла Буллы. На фотографиях перед зрителям возникают образы столицы Российской империи, Ревеля (ныне Таллин) и острова Эзель (ныне Сааремаа). Также экспонируются фотографии, запечатлевшие Льва Толстого, Владимира Набокова, Илью Репина, Амандуса Адамсона, Фёдора Шаляпина, Матильду Кшесинскую и депутатов Государственной думы Первого созыва от Лифляндской и Курляндской губерний.

Страницы

Подписка на RSS - Эстония