Эстония

А.Шатунов "Дома". Выставка живописи

"Наконец-то я делаю выставку у нас в Эстонии, - говорит художник Алексей Шатунов (1981). - Выставка посвящена нашему городу Таллину. Думаю, каждый найдет знакомое и милое сердцу место, прошедшее через мой душевный фильтр и причесаное моими кистями"... Что тут добавить? Надо посмотреть, что он там "напричесывал". Алексей по-хорошему предприимчив и порой бывает зело неожиданным.

Пытливый взгляд. Живопись маньеризма из Национального музея в Варшаве

На этой выставке представлены более 40 маньеристских картин из собраний Национального музея Варшавы и Эстонского художественного музея XVI–XVII вв.

Выставку сопровождает каталог, международный искусствоведческий семинар c участием А.В. Ипполитова (Государственный Эрмитаж, С-Пб.) и разнообразные программы. Куратор Грета Коппель.

 

Дикари Германии. Экспрессионисты групп «Мост» и «Синий всадник»

Выставка знакомит зрителя с творчеством немецких экспрессионистов начала ХХ века, "дикарей": Кирхнера, Нольде, Марка, Кандинского и др. «Die Brücke» (Мост – рус.) – немецкая художественная группа, существовавшая в период с 1905 по 1913 годы, важной темой в творчестве художников группы «Мост» стал и пейзаж, ‒ как способ изображения состояния человеческой души через природные образы.

Премьера «Татьяны»

12 октября в Нарву прибыла картина таллинского художника Алексея Шатунова «Татьяна» (2014), переданная художником в дар Нарвской художественной галерее. На непривычно масштабном для Эстонии полотне неоакадемиста изображена Татьяна (в девичестве Ларина), героиня романа А.С.Пушкина «Евгений Онегин». В скромном деревенском доме, между башенными часами и окном в сад за открытой дверью в смежную комнату изображена задумавшаяся Татьяна с онегинским письмом в ладонях. Широкому зрителю «Татьяна» впервые была показана на выставке Объединения русских художников в Эстонии осенью 2015 года.

"Карл Булла (1855-1929). Фоторепортаж от Санкт-Петербурга до Ревеля".

Совместная выставка Фонда исторической фотографии имени Карла Буллы (С-Пб) и Таллинского городского музея представляет 80 фотографий легендарного русского фотографа Карла Буллы. На фотографиях перед зрителям возникают образы столицы Российской империи, Ревеля (ныне Таллин) и острова Эзель (ныне Сааремаа). Также экспонируются фотографии, запечатлевшие Льва Толстого, Владимира Набокова, Илью Репина, Амандуса Адамсона, Фёдора Шаляпина, Матильду Кшесинскую и депутатов Государственной думы Первого созыва от Лифляндской и Курляндской губерний.

Юри Аррак. "Графика"

Выставка "Графика" в интерьерах пригородной мызы (помещичьей усадьбы) Кехтна представит графические работы одного из наиболее известных художников Эстонии Юри Аррака (1936). Несмотря на преклонный возраст мастер полон новых планов и творческой энергии. Куратором настоящей выставки заявлен "мужик из деревни Кумма" Тоомас Рауд.

"Выставка Сергея Минина. Масло, акварель, карандаш".

Выставка одного из "ведущих идеологов" Объединения русских художников в Эстонии Сергея Минина представляет произведения художника, выполненные в различных техниках. Как отметила одна из восторженных поклонниц Минина, "Ее Величество Муза махнула крылом в Центре Русской Культуры и вмиг заароматили цветы, покоем и элитностью повеяло от воды под яхтами и катерами."

Таллинская галерея актуального искусства открывает осенний сезон

Амбициозная таллинская галерея актуального искусства Temnikova & Kasela Galerii открывает осенний сезон выставками москвички Ольги Чернышевой (1962) и уроженца Тарту Яана Тоомика (1961).

Хельми Аррак. Black ink.

Мультимедийщик Аррак (а также выпускник отеления живописи Тартуского университета, иллюстратор и дизайнер) предлагает зрителю свою игру, используя видео на 4 экранах и живописную монохромную серию из 10 работ.

 

Страницы

Подписка на RSS - Эстония