Финляндия

Антс Вахтер. “Ускользающая реальность".

Молодой, по-хорошему амбициозный таллинский фотограф Антс Вахтер представит в столице Финляндии свои работы. Зрителя ожидает совеобразный отчет о поисках красоты и гармонии в стремительном потоке современной жизни.

"Фантастико! Итальянское искусство 1920-х и 1930-х гг."

Выставка "Фантастико" подготовлена итальянской стороной (кураторы Габриэдда Белли и Валерио Террароли) Экспонируемые произведения представят итальянской искусство 1920-30-х гг, характерной особенностью которого стал т.н. магический реализм. Отказ от повседневной реальности, торжественной монументальности и стилизации отличает работы этого направления.Выставка пронизана ощутимой тишиной, ожиданием и мотивами сновидений. 80 произведений из Италии и других стран Европы будут дополнены работами из коллекции Атенеума.

 

Тууликки Пиеттиля

Тууликки Пиетиля (1917-2009) одна из ключевых финских графиков послевоенного периода. Открываемая в День Калевалы выставка заполнит три зала Художественного музея Атенеум, представив обзор работ художницы к столетию со дня ее рождения (Пиетиля и известная финская писательница Туве Янссон жили и работали вместе с середины 1950-х годов). Тууликки Пиетиля заинтересовалась использованием цвета ещё будучи студенткой в Париже в 1953 году. В 1960-е годы, она также начала активно использовать цвет в глубокой печати.

Свет меняет всё - Собрание Туомо Сеппо.

Преподаватель французского и английского из финского Каяани Tуoмo Сеппо (1937) посвятил свою жизнь собиранию финского искусства. Свою коллекцию (без малого 2000 произведений) Сеппо пожертвовал Художественному музею Атенеум, являющимся частью Национальной галереи Финляндии. В экспозиции "Свет меняет всё" будут представлены работы таких значимых для национального искусства художников, как Инна Коллиандер, Рейно Хейтанен, Пентти Каскипуро и др. Куратором выставки выступает Анна-Мария фон Бонсдорфф.

Выставка скульптора Родена

Выставка охватывает творчество Родена, представляя как ранние, так и поздние работы легендарного скульптора. Экспозиция рассматривается взаимосвязь между Роденом и его финскими учениками Сигрид аф Форселлес и Хильды Флодин. Роденовский проект Ateneum Art Museum осуществлен в сотрудничестве со Стокгольмским национальным музеем и парижском Музеем Родена, предоставившим большинство работ для выставки в Хельсинки. Наследие легендарного скульптора вновь привлекает внимание Европы.

 

На торгах аукционного дома Хагельштам продана картина Айвазовского

На торгах аукционного дома Хагельштам картина И.Айвазовского (эстимейт €50 тыс.) была продана российскому коллекционеру за €70 тыс. и вернулась в Россию. Полотно Айвазовского «Корабль на заре» на аукцион предложили наследники финского коллекционера. «Они пришли ко мне с вопросом: может ли эта картина иметь хоть какую-то ценность? Я сразу же оживился и сказал – безусловно. Я заявил в самом начале, что это может быть подлинник, но сначала это нужно было проверить», – рассказал Микаел Шнитт, старший интендант аукциона и специалист по русскому антиквариату.

Проект Пильви Такала «Невидимый друг».

В контексте проходящей (26.11-20.12.2015 г.) выставки художницы Invisible Friend посетитель может просто отправить текстовое сообщение невидимому другу на указанный в экспозиционном пространстве номер телефона и получить ответ. Отвечающие не знают, ни отправителя, ни его номер, поэтому детали виртуальной беседы остаются конфиденциальными.

 

Выставка «Молодые художники 2015»

Представлены произведения 23 молодых художников и 2 арт-групп. Разнообразие техник и поливариантность репрезентации актуальной действительности дают масштабное представление о молодом искусстве Финляндии. В жюри проекта вошли живописец Рауха Мякиля и студенты: Кати Роовер из Академии изящных искусств Хельсинкского университета искусств и Каспери Мяки-Рейникка из Аалтаской университетской школы искусства, дизайна и архитектуры.  В рамках проекта проходят различные мероприятия. Так, 19 декабря в формате nonstop workshops  состоится занятие Sculpting Emotions.

Подписка на RSS - Финляндия