Россия

«Система дизайна в СССР»

Московский музей дизайна впервые представит существовавшую в Советском Союзе в 1960-1980 годы государственную систему дизайна. Проект – результат исследований сотрудниками Московского музея дизайна архивных материалов и интервью с советскими дизайнерами. Он расскажет об основных организациях, работавших в области художественного конструирования и технической эстетики, их взаимодействии и роли в развитии промышленного производства нашей страны.

 

 

Выставка Александра Косенкова "Береза Декарта".

"Выставку в Музее современного искусства имени Дягилева СПбГУ я назвал "Береза Декарта", - прокомментировал художник, - поскольку это именно университетское выставочное пространство (а математика тоже имела не последнее место в моей биографии). К тому же, всегда интересно не только изучать мир в известных системах координат, но и строить свои точки отсчета и прокладывать свои осевые линии."

 

"ДШ в ШД. Дмитрий Шагин - юбилейная выставка в Шереметевском дворце".

Объединять вокруг себя людей искусства было свойственному как графам Шереметевым, так и петербургскому художнику Дмитрию Шагину (1957). Выставка "ДШ в ШД" тому подтверждение.
В экспозиции представлены произведения Дмитрия Шагина разных лет, среди которых расписная балалайка, созданная художником летом 2017 года для выставки "Балалайка" в Шереметевском дворце.
 

Петербургская фотография конца ХХ — начала ХХI века в лицах.

Специалисты РОСФОТО Игорь Лебедев и Василий Гусак предлагают взглянуть на петербургский фотопроцесс конца ХХ — начала ХХI столетия как на неоднородное явление, включающее в себя различные эстетические подходы и художественные стратегии: обратившись к наследию петербургских фотомастеров, мы выбрали восемь имен, каждому из которых соответствует особая стратегия, свой творческий путь. Работы Бориса Смелова, Станислава Чабуткина, Леонида Богданова, Бориса Кудрякова и других мастеров отражают мироощущение, быт и самосознание ленинградцев-петербуржцев на рубеже столетий.

Выставка «Свет с Востока»

В трёх залах Музея Рерихов представлены картины Николая Рериха, среди которых - «Героика Китая», «Мысль», «Христос», «Цветы Тимура», «Мать Чингисхана», «Заратустра» и другие. Тут же можно увидеть произведения его сына Святослава и восточную скульптуру из коллекции Музея Востока, Советского фонда Рерихов и частных собраний. В общей сложности экспонируются более 60 предметов.

ГУСТАВ КЛИМТ. ЭГОН ШИЛЕ. РИСУНКИ ИЗ МУЗЕЯ АЛЬБЕРТИНА (ВЕНА)

Выставка состоится в рамках Года туризма Россия – Австрия 2017. На ней будет показано около 100 листов из собрания музея Альбертина (Вена) – 47 работ Густава Климта и 49 – Эгона Шиле. Эти работы относятся к разным периодам творчества художников и представляют разные типы рисунка. «Думаю, для многих российских зрителей эта выставка станет открытием новых эстетических горизонтов. Она расширит привычные представления о красоте, выразительности и, может быть, даже о границах дозволенного в искусстве, говорит куратор выставки В.А.Мишин. - Экспозиция ..

"Михаил Барышников, из цикла "Танец"

В экспозиции выставки легендарной нью-йоркской галереи - показ в Москве 18 фоторабот Михаила Барышникова, дополненный 24 снимками Ильзы Бинг из коллекции танцора. Уроженка Франкфурта и несостоявшийся физик, Ильза в 1930 году переехала в Париж, где ее ждала головокружительная карьера профессионального фотографа. Начав работать в ведущих парижских газетах и журналах L’Illustration, Le Monde illustré Vogue Paris, Adam, Marchal, American Harper’s Bazaar. Ильза Бинг вскоре приобрела известность.

«Заоблачные леса». Основной проект 7-й Московской международной биеннале.

В Основной проект входит 155 арт-проектов (213 работ). В нем принимает участие 51 художник из 24 стран мира. Среди них: Мэтью Барни (Matthew Barney), Олафур Элиассон (Olafur Eliasson) и известная исландская певица и художница Бьорк (Björk). Специально для 7-й Московской биеннале новые работы создали: Канако Азума, Мэтью Барни, Рохини Девашер, дуэт «Аурора Зандер», «Куда бегут собаки», Алексей Мартинс, Даши Намдаков, Анастасия Потёмкина, Сиссель Толаас, Илья Федотов-Фёдоров, Валя Фетисов, Олафур Элиассон.

Аукион №51. «Две столицы в живописи, графике и книгах XVIII-XX веков».

Антикварный аукцион посвящен двум столицам России – Москве и Санкт-Петербургу. Каталог торгов включает рисунки, графику и живопись российских художников (Аполлинария Васнецова, Мстислава Добужинского, Алексея Щусева, Николая Григорьева, Бориса Иогансона, Александра Локтионова, Оскара Рабина, Константина Батынкова и др.), плакаты, уникальные издания книг Немирова по истории Санкт-Петербургской биржи, билет на посещение Мавзолея В.И.Ленина и И.В.Сталина 12 января 1955 г.

ПроТоАрт. Импровизация. Все грани современного искусства

В этом мероприятии, где будут представлены живопись, скульптура, музыка, театр, перфоманс, видеоарт, hi tech, механические объекты, инсталляции, примут участие более 100 художников. Привычное пространство Манежа трансформируется в многомерный, пульсирующий в едином ритме мир, который, словно космический ковчег, несущий сокровища земной культуры далеким цивилизациям, объединит все виды направления современного искусства. Вход - свободный.

Страницы

Подписка на RSS - Россия