3000 ШВЕЙЦАРСКИХ ФРАНКОВ ПЛЮС

Партнерство Credit Suisse с Cosmoscow началось в 2015 году. Инициатива почтенного банка по поддержке российского рынка современного искусства в 2016 году вылилась в решение о проведении совместной премии для молодых художников. Награда включает грант в размере 3 тыс. швейцарских франков, поддержку экспертов Credit Suisse и московской арт-ярмарки, а также арт-поездку в Швейцарию (победитель также может провести целый месяц в бернской арт-резиденции хаба PROGR).

А. Богомолова (1985).

Обладательница Премии-2016 фотограф и куратор Анастасия Богомолова (1985) из Челябинска недавно получила швейцарский грант на участие в творческой резиденции в 2019 году. Лауреат-2017 нижегородец Артём Филатов (1991) принял участие в арт-резиденции в минувшем июне. Филатов посетил арт-институции Цюриха, побывал в ряде городов альпийской республики, начал работу над новыми проектами и прочитал лекции о современном уличном искусстве в родном Нижнем Новгороде.

​А. Филатов (1991).

«Несомненно, Россия полна талантов, и современные российские художники заслуживают большего международного внимания, - в частности подчеркнул глава коллекции Credit Suisse Андре Роггер, - мы стремимся помочь в развитии карьеры молодых талантов и повысить их узнаваемость».

Победитель Премии определятся в два этапа. Сперва члены экспертного совета составляют список номинантов, из которых жюри выбирает лучшего. Претендовать на Премию могут российские художники возрастом до 35 лет, работающие в форматах как визуального, так и мультимедийного арта. Победитель 2018 года будет объявлен на открытии VI Cosmoscow в московском Гостином дворе. 

В состав жюри 2018 года входят Андре Роггер, глава коллекции Credit Suisse, Дэвид Эллиот, куратор и арт-критик, Кати Кивинен, куратор Музея современного искусства Kiasma, Хельсинки, Дмитрий Озерков, заведующий   отделом Современного искусства Государственного Эрмитажа, Ольга Шишко, искусствовед, руководитель отдела кино-и медиаискусства ГМИИ им. А.С. Пушкина.

М.Б. (текст).
Архив Прииска (иллюстрации).

На иллюстрации: на арт-ярмарке Cosmoscow-2015.

Добавить комментарий