ОБЫЧНАЯ СИТУАЦИЯ? ИСК О ЛИКВИДАЦИИ СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ

Императорское общество поощрения художеств (фотография 1912 г.).

Санкт-Петербургский союз художников занимает дом 38 на Большой Морской, известный с 1877 года как здание, принадлежавшее Императорскому обществу поощрения художеств, основанному еще в 1820 году. Как на днях стало известно, из-за «многочисленных грубых нарушений» региональное управление Минюста добивается ликвидации Союза художников, но даты предстоящих судебных заседаний в Октябрьском районном суде Санкт-Петербурга, куда подан соответствующий иск, пока неизвестны.

С 1917 года Императорское общество поощрения художеств преобразовали во Всероссийское, которое функционировало здесь до 1932 года. Тогда же была создана новая структура - Союз художников, первым секретарем его был назначен Кузьма Петров-Водкин. Здание на Большой Морской и тогда, и после распада СССР остается за Союзом художников (у Союза художников, за последние 26 лет потерявшего более половины собственности, немало и других «лакомых» объектов недвижимости: комбинат декоративно-прикладного искусства на проспекте Мориса Тореза, скульптурный комбинат по соседству, Староладожская дача на берегу Волхова, Багетная фабрика на Салтыковской дороге)…

Председатель правления СХ Петербурга Андрей Базанов (1959).

Плановая проверка Минюста нашла несоответствия устава СХ деятельности Союза за последние годы. Среди «грубых нарушений» выходящие за пределы СЗФО действия Союза, ведение предпринимательской деятельности, не отвечавшей заявленным целям, сдача в субаренду госимущества с получением прибыли без ведома комитета имущественных отношений. По мнению председателя правления СХ Петербурга Андрея Базанова (1959), главные претензии Минюста в том, что Санкт-Петербургский союз художников - региональная организация, которая имеет право действовать только в пределах своего региона (Санкт-Петербург и Ленинградская область). 

Однако, проблемы организации куда серьезнее, ведь ее устав не менялся более 20 лет, с 1997 года. То есть Санкт-Петербургский союз художников живет по давно устаревшему уставу. И огрехов за эти десятилетия организация вполне могла накопить на судебное решение о ликвидации. По словам А. Базанова, это обычная ситуация, "юристы работают, исправляем свои внутренние ошибки, работаем над уставом". «Уверен, что никому не нужно уничтожение нашего союза, организации с такими историческими корнями! - не сомневается Андрей Базанов. - Это же вызовет социальный взрыв! Но закон есть закон, и мы должны исправиться, нужно исправить устав, над чем мы сейчас упорно работаем».

Но художники Петербурга (более 4000 членов) волнуются, искренне не понимая, чем провинились, и чем закончится эта дикая, невозможная ни при каких обстоятельствах раньше ситуация с возможной ликвидацией Союза Художников. Вполне понятное беспокойство вылилось в обращение к губернатору Г. Полтавченко с просьбой вмешаться в эту ситуацию. На сайте change.org художник Алексей Кирьянов (1955) открыл сбор подписей под соответствующей петицией, акцентируя внимание на реальной, по его оценке, угрозе исчезновения «родного дома» на Большой Морской, 38.

Художник Алексей Кирьянов (1955).

«Граждане! – не без пафоса (Caps Lock, однако!) восклицает Кирьянов. – Русская культура в опасности!!!»

Б.В. (текст)
Архив Прииска, открытые страницы Faceook (иллюстрации).

На иллюстрации: Императорское общество поощрения художеств (фотография 1912 г.).

Комментарии

В 2020 году, "Императорскому обществу поощрения художеств" исполнится 200(!) лет! !!! А недавно исполнилось 85 Союзу Художников Санкт-Петербурга !!! В СХ СПб больше 4000 человек профессиональных художников, имеющих больше 1500 мастерских. И что, все это псу под хвост, ликвидировать!? Не бывать этому!!! Ну, а если есть недостатки, так их надо просто исправить и жить, и работать дальше!! Во славу российского искусства !!! Руки прочь от Искусства !!!!

Добавить комментарий