ОПТИМИСТИЧЕСКИЙ РАЗМАХ НАДО ЦЕНИТЬ: ОТ МОСКВЫ ДО ПРИМОРЬЯ

Проект фасада правительственного амфитеатра. (Демонстрационный материал к Генеральному проекту планировки «Большой Владивосток», 1934-1938 гг. Руководитель проекта, главный архитектор города Е.А. Васильев, художник-архитектор М.Ф. Афанасьев).

Владивостокский ЦСИ «Заря» всерьез и, надеюсь, надолго взошёл на российскую арт-сцену, будто воплощая в современную художественную жизнь легендарную песенную строку «От Москвы до самых до окраин». 8 июня в Центре современного искусства «Заря» при поддержке Московского музея современного искусства (ММОМА) открылась выставка «Архитектура. Обреченные на оптимизм». Проект, специально разработанный для Владивостока, посвящён истории архитектуры.

Александр Джикия. Инсталляция. (Дерево, зеркало, гипс, нитроэмаль, тонировка. Собрание ММОМА).

Впервые на одной экспозиционной площадке объединены самые значимые образы в истории российской архитектуры, начиная с XVIII века. «Заря», по словам её главного куратора Алисы Багдонайте, подошла к вопросу с особым вниманием, ведь находясь в Приморье, в отдалении от исторических культурных центров, «Заря» видит себя не в Азии, где располагается географически, а в классическом постсоветском пространстве. Где находится ментально. 

Разговор об архитектуре на выставке ведётся не только как о социальном документе, но и как о важнейшем искусстве. Это своеобразная мастерская обобщенного героя-архитектора, вечно стремящегося к нахождению баланса между художественным идеалом и прагматикой. Зрителю предложено знакомиться не с объектами как таковыми, а с образом мышления.

Павел Пеперштейн. Падающий небоскреб. (Холст, акрил. Собрание ММОМА).

Для знакомства выбраны наиболее известные творцы и множество форм: живопись, графика, концептуальные макеты и мокапы, текстовые манифесты и инсталляции, рабочие чертежи и т.д. Сценарий выставки дидактичен: экспозиция последовательно пересказывает историю русской архитектуры XX века и начала XXI, которой (как полной дисбаланса) противопоставлен эталонный случай архитектора-самоучки эпохи Просвещения, аристократа и дипломата, палладианца Николая Львова. 

Собор Святого Иосифа в Могилеве. (1782.  Архитектор Николай Львов. Коллекция ГНИМА им. А.В. Щусева).

Нивелирует дидактику калейдоскоп героев, к чьим работам обращается выставка. Здесь работы Александра Родченко, Ильи Чашника, Эля Лисицкого и Павла Пеперштейна, предоставленные Московским музеем современного искусства, а также произведения Константина Мельникова и Александра Бродского, Евгения Васильева и Леонида Павлова.

Эль Лисицкий. Проун. (Бумага, карандаш. Собрание ММОМА).

«Московский музей современного искусства не в первый раз сотрудничает с ЦСИ «Заря», - комментирует исполнительный директор ММОМА Василий Церетели. - Проект «Архитектура. обреченные на оптимизм» призван познакомить региональную российскую публику с различными этапами формирования русской архитектуры и фигуры архитектора ХХ-XXI веков…»

Куратором выставки выступила журналист и архитектурный критик Мария Фадеева. Выставка в Большом зале ЦСИ «Заря» завершится 23 сентября. Вход на выставку – свободный!

К. С. (текст).
ММОМА, ЦСИ «Заря», ГНИМА им. А.В. Щусева (иллюстрации)

На иллюстрации: Проект фасада правительственного амфитеатра. (Демонстрационный материал к Генеральному проекту планировки «Большой Владивосток», 1934-1938 гг. Руководитель проекта, главный архитектор города Е.А. Васильев, художник-архитектор М.Ф. Афанасьев).

 

Добавить комментарий