ОТ ПЕШКИ ДО ФЕРЗЯ. «ПРОТОАРТ» В ПЕТЕРБУРГЕ

Синие носы. Inno, nano and techno

Поэт некогда вопросил окружающее: что наша жизнь? - и тут же сам себе ответил: игра! На вопрос, что такое «Протоарт» в петербургском Манеже, ответ будет тот же – игра! Живопись и скульптура, музыка и видеоарт, инсталляции и механические объекты во футуристическом граде по Питу Мондриану со дня двадцать первого месяца июля года две тысячи восемнадцатого до дня следующего будут радовать (ведь вход свободен!) горожан и охочих до современной культуры гостей Северной Пальмиры. Центр праздника – музыкальный киберперформанс «живые шахматы».

Плакат «Протоарт 2018».

«Живые шахматы», по уверению организаторов «Протоарта», это грандиозный подарок как ценителям сей древней игры, так и любителям зрелищ по поводу Международного дня шахмат, отмечаемого 20 июля. Кто спорит? На огромной шахматной доске в ЦВЗ «Манеж» в качестве фигур выступают  музыканты России, Англии, США. Игра транслируется на экраны, расположенные по всему пространству Манежа, и доступна на сайте мероприятия.

Фрагмент афиши «Живых шахмат» 1924 г.

Надо сказать, «живые шахматы» забава Петербургу знакомая. 20 июля 1924 года в Ленинграде на площади Урицкого (ныне Дворцовая) шахматная баталия развернулась между маэстро Пётром Романовским, чемпионом СССР, и маэстро Ильёй Рабиновичем. В качестве белых фигур выступили военморы, а чёрными являлись красноармейцы. Ходы конём на гигантской доске действительно выполняли кони, не хватало только слонов, которых, впрочем, беспроблемно заменили люди.

Александр Булла. «Живые шахматы». 20.07.1924 (фотографии фрагмент).

Затеянное Ленинградским домом Красной Армии и Флота шоу на Дворцовой собрало 8 тысяч зрителей! Оба маэстро и их ассистенты с телефонными аппаратами расположились на специальных помостах. Трибуны окружили "доску" со всех сторон. Был разыгран дебют двух коней, в котором Романовский пожертвовал пешку за атаку и… …и атака не удалась, отбился Рабинович! С двумя перерывами («кони хочут пить») тот напряженнейший поединок продолжался целых 5 часов! Однако, по предложению белых завершился на 67 ходу боевой ничьей.

Маэстро и ассистенты с телефонными аппаратами на помостах (1924, фотография).

Всё новое – лишь хорошо забытое старое. Первое документальное свидетельство о «живых шахматах» датировано 1408 годом: баталия прошла при дворе султана Мухаммеда, арабского правителя Гренады. В 1467 году «живые шахматы» в своем сочинении «Гипнаэротомахия Полифила» описал итальянский гуманист (и заодно монах-доминиканец, проповедовавший в венецианском Соборе Святого Марка) Франческо Колонна. Описанию «живых шахмат» посвящены 2 главы романа Франсуа Рабле «Гаргантюа и Пантагрюэль». А в 1867 году французский академист, самый модный художник Второй империи Анри-Пьер Пику (1824-1895) создаёт грандиозное полотно (191.1 на 281.9 см.!) «Игра в шахматы в Индии».

Анри-Пьер Пику (1824-1895). Игра в шахматы в Индии (1867, х., м., 191.1 х 281.9) 

Но из глубин истории вернёмся к «живым шахматам» «Протоарта». Если прежде люди играли людьми, то теперь людьми играют машины. С 19:00 в единоборстве столкнулись самые популярные в мире (во всяком случае так говорят) шахматные программы Houdini и Stockfish. На шахматной доске размером 15 на 15 метров напротив друг друга расположись два оркестра: белый, импровизационно-джазовый, и чёрный, классический. Во время своего хода каждая фигура - от пешки до ферзя -  исполняет свою музыкальную партию. Оркестры также провожают сраженных участников и встречают победные ходы. Куратором «живых шахмат» выступил Алексей Плюснин, консультантом Владислав Бачуров, художником Никита Сазонов.

С-Пб. ЦВЗ "Манеж" (2017).

Конечно, не ожиданием сакраментального булгаковского «вам мат, гроссмейстер» жив «Протоарт». По всему пространству Манежа оба дня фестиваля проходят акции и перформансы, музыкальные выступления и экспромты с участием художников и музыкантов из США, Германии, Франции и разных городов России. Среди них Famoudou Don Moye, Shelley Hirkch, «истинные интеллектуалы постиндустриальной эпохи» арт-группа «Синие Носы» (Вячеслав Мизин и Александр Шабуров) и Сергей Летов.

 Синие носы. NATO, welcome!

Одним словом, добро пожаловать!

А. Александров (текст).
Архив Прииска, фестиваль «Протоарт» (иллюстрации).

На иллюстрации: Синие носы. Inno, nano and techno.

 

Добавить комментарий