С ВЕРОЙ В ТОРЖЕСТВО ПРАВОСУДИЯ

Д. Рыболовлев и И. Бувье (по иллюстрациям из открытых источников).

Эта новость минувшего июня стоит особняком среди ярких товарок: федеральные следователи США закрыли дело против арт-дилера Ива Бувье, обвиняемого миллиардером Дмитрием Рыболовлевым в мошенничестве. Решение о прекращении дела было принято после прошлогодней продажи самого впечатляющего из произведений искусства, упомянутых в иске миллиардера – картины Леонардо да Винчи «Спаситель мира».

Напомним, «Спаситель мира», приобретенный Рыболовлевым у Бувье в 2013 году за $127.5 млн, менее чем за полчаса был продан в ноябре 2017 года на нью-йоркских торгах Christie’s за $450,3 млн. И хотя американские следователи более года собирали улики против Бувье, который при посредничестве дилеров Sotheby’s приобрел эту картину за $83 млн, на фоне рекордной прибыли Рыболовлева (более $300 млн!) обвинения в мошенничестве утратили былую убедительность.

До своего конфликта миллиардер российского происхождения и французский арт-дилер сотрудничали около десяти лет. Завидно плодотворно. Рыболовлев приобрел с помощью Бувье 38 произведений искусства (помимо Леонардо да Винчи полотна Пабло Пикассо, Марка Ротко, Поля Гогена, Анри Матисса и др.), в общей сложности на $2 млрд. Однако, как подсчитал всеведущий Forbes, дальнейшие сделки по продаже приобретенных произведений искусства (до «Спасителя мира») принесли Рыболовлеву лишь убытки в размере $13,8 млн. И, добавим, череду малоприятных скандалов.

Но вернёмся в июнь-2018. Да, почти год американцы копались в документах Бувье и сделках Sotheby’s, благодаря которым в 2013 году частные продажи Sotheby’s выросли на 30% и составили $1,2 млрд. Да, дилеры во главе с Робертом Саймоном, продавшие «Спасителя мира» через Sotheby’s, заявили, что их обманули, мол, договорились с Бувье о сниженной цене в $83 млн, когда как Sotheby’s оценил картину приблизительно в $100 млн... Но, не разглашая условий, ещё в прошлом году Sotheby’s заключил с дилерами и Робертом Саймоном мировое соглашение. А теперь и американское дело прекращено!

И Бувье, и Рыболовлев не комментируют новость о закрытии американского дела. Правда, представитель Рыболовлева подчеркнул, что рассмотрение уголовных дел против Ива Бувье продолжается в Швейцарии, Франции и Монако: «несмотря на его попытки отвлечь внимание от выдвинутых против него обвинений посредством кампании по дезинформации, которую он ведет в СМИ, он так и не смог ответить по существу на эти обвинения, и мы по-прежнему верим в торжество правосудия». 

Какой игрок не верит в победу?

T.N. (текст)

На иллюстрации: Д. Рыболовлев и И. Бувье (по иллюстрациям из открытых источников).

Добавить комментарий