Другая страна

«Салоники. Коллекция Костаки. Рестарт»

ГМСИ в Салониках, получивший в дар в 2000 г. легендарную коллекцию Георгия Костаки (1913–1990), владеет одним из наиболее полных собраний русского авангарда за пределами России. Коллекция, собранная Костаки в Советском Союзе во второй половине ХХ века, охватывает период русского и советского искусства 1900–1940-х, то есть включает все этапы становления и развития русского авангарда. Помимо уникальных произведений изобразительного искусства в фондах музея хранится архив Георгия Костаки. Генеральным партнером проекта «Салоники. Коллекция Костаки.

Презентацию книги «Советский дизайн: 1950–1989» (Designed in the USSR 1950-1989).

«Советский дизайн: 1950–1989» (Designed in the USSR: 1950–1989) – это первое масштабное издание, посвященное предметному миру советской эпохи. Книга рассказывает об истории отечественного дизайна и включает в себя более 350 изображений образцов промышленного и графического дизайна из коллекции Московского музея дизайна и частных собраний. Издание выпущено на английском языке.

TEFAF-Маастрихт. Европейская ярмарка изящных искусств-2018

Европейская ярмарка изяшных искусств TEFAF в университетском городе Маастрихте одно из крупнейших ежегодных событий арт-жизни. Ведущие галереи и антиквары гордятся своим участием в ней. Специализующаяся на русском и европейском искусстве лондонская галеря Джеймса Баттервика (James Butterwick) в этом году представит ансамбль произведений украинского художника Бориса Косарева (1897-1994). Баттервик сфокусируется на раннем этапе творческой карьеры художника, представив его как лидера харьковского авангарда, стремившегося создать новую культуру в карандаше, акварели, коллаже и фотографии.

Soviet Design in Brussels.

Москвовский музей дизайна представит в бельгийской столице знаковые образцы дизайна эпохи СССР. И хотя слово "дизайн" обрело советское гражданство к 80-м гг. прошлого века, художники и прежде уделяли внимание этой сфере амтериальной культуры. На многосекционную экспозицию в искушенном Брюссселе хватило.

En Marge: Performances en révolutions, Rencontre avec Oleg Kulik

Российский художник Олег Кулик задался вопросом: "Искусство Франции и России. Почему они так маргинальны?". И твердо намерен предложить свою версию ответа, предварив оную философическим комментарием, в котором в частности сказано:"...Почему мы знаем так мало художников, которые задавали бы тренды? Великая Французская революция и Великая русская революция убили изобразительное искусство. Причиной этого поражения может являться литературоцентричность обеих культур. Но это литература, которая занимает особое место, – философии и, главное, пластического образа.

Открытие памятной доски Николая Рериха

Памятная доска посвящена Н.К.Рериху (1884-1947), русскому художнику, известному как родоначальник международного законодательства по охране культурного наследия.

Paris Internationale

Paris Internationale 2016 пройдет в доме 51 на Avenue d’Iéna, более известном как Парижская резиденция и салон коллекционера искусств Галусте Гульбияна. На площади более 3 тыс. кв.м. разместятся экспозиции 61 участника, представляющих современное искусство по обе стороны Атлантики и Японии. Программа весьма разнообразна и насыщена мероприятиями.

Решение Sotheby’s с негативными последствиями.

Решение Sotheby’s не оспаривать запрос российского коллекционера Дмитрия Рыболовлева о предоставлении конфиденциальных сведений по частным продажам шокировало арт-дилеров. Рыболовлев обратился с запросом раскрыть подробности некоторых сделок, в том числе совершённой три года назад сделки по продаже двух картин Пикассо.

Аукционный рекорд для латиноамериканского искусства.

Картина Фриды Кало «Две обнаженные в лесу» (Dos desnudos en el bosque) (1939) продана на нью-йоркском аукционе Chrisite’s за $8 млн при эстимейте $8–12 млн. Это стало аукционный рекордом не только для художницы, но и для латиноамериканского искусства.

Востребованность картин Кало определяется их уникальным стилем, а также относительно небольшим количеством сохранившихся работ художницы.

Нью-йоркские торги импрессионизма и модернизма Chrisite’s принесли $140 млн.

«Синева Оппенгеймера»

Крупнейший в аукционной истории бриллиант ярко-фантазийной синей окраски весом 14,62 будет выставлен на вечерний аукцион «Выдающиеся украшения» 18 мая 2016 года. Этот уникальный камень, оцененный экспертами Christie’s в $38-45 миллионов, получил название «Синева Оппенгеймера» в честь своего предыдущего владельца – главы Лондонского бриллиантового синдиката, сэра Филиппа Оппенгеймера.

Страницы

Подписка на RSS - Другая страна