Эстония

«Михель Зиттов. Эстонский художник при европейских дворах эпохи Ренессанса».

Михель Зиттов (около 1469-1525) - сын выходца из Фламандии и дочери шведского купца, родившийся в Ревеле, немало бы подивился титулу "эстонского художника", но из песни слова не выкинуть: ныне его родной город Ревель носит имя Таллин и является столицей Эстонской республики, отмечающей в текущем году своё 100-летие. В связи с последним в республике и за её пределами проходит целый ряд мероприятий. Выставка "Михель Зиттов.

«Размышляя о лабиринте. 50 лет Таллинской триеннале графики».

22 июля 1968 года в Таллинском Доме искусства открылась выставка эстонского, латышского и литовского эстампа «Современность и графическая форма». Выставка графики трех республик Прибалтики, задуманная как биеннале, трансформировалась в 1971 году в Таллинскую триеннале графики. ТТГ получила известность во всем Советском Союзе, Ее лучшие экспонаты выходили на международный уровень, создавая ЭССР реноме «страны искусства». Триеннале 1989–1998 годов взяли курс на глобализацию и расширение международного диапазона.

"Спасённые святыни. Иконы из собрания Николая Кормашова".

Новая экспозиция Музея Миккеля (музея частных коллекций) представит иконы из собрания художника Николая Ивановича Кормашова (1929-2012). Коллекция, в которой представлен целый ряд редких икон, сформировалась в результате поездок Николая Кормашова по Русскому Северу, Псковской области, окрестностям родного Мурома. В экспозиции представлено более 150 икон, время создания которых относится к периоду с XV до XX века.

Валерий Саков. "Коты и мыши".

Как всегда, выставка живописных работ Валерия Сакова обещает быть интересной. Слегка ироничный философский цикл "Коты и мыши", хоть уже и экспонировался в минувшем году на ряде площадок Таллина и Тарту, наверняка помимо новых зрителей приобретет нечто новое в своем звучании, благодаря ауре библиотечной галереи.

"Айвазовский. В поисках идеала".

Это первая масштабная экспозиция работ И. Айвазовского (1817–1900) в Эстонии. Помимо произведений из коллекций Государственного Русского музея (С-Пб.) и Художественного музея Эстонии, на выставке представлены работы из собраний Нарвского музея, Тартуского художественного музея, частных коллекций Прибалтики и из Латвийского Национального художественного музея. В  числе последних  - произведение, подаренное художником рижскому музею по окончании выставки в Риге 1886 года.

«Палитра эстонских художников».

На открытии групповой выставки, приуроченной к празднованию 100-летия Эстонской республики, заявлен премьерный показ тематического видеосюжета. Свои работы экспонируют 40 авторов. Среди них как признанные в республике мастера (Мари и Уно Роозвальд, Алексей Шатунов, Вячеслав Семериков, Юри Аррак и др.), так и любители. Целью экспозиции, организованной таллинским муниципальным Центром русской культуры,назван показ «преемственности поколений … эстонского искусства». Куратором выступила госпожа О. Любаскина.

 

«Радость в самом сердце города. Живопись из коллекции Энна Кунила».

Выставка в интерьерах средневековой таллинской Ратуши представляет живопись из собрания эстонского коллекционера и мецената Энна Кунила (1950).

KUMU. 12-й день рождения

Художественный музей KUMU празднует 12-й день рождения. Праздничная программа весьма насыщенна. С 12.00–16.00 - фойе KUMU – ярмарка книг об искусстве. Кроме издательства Художественного музея Эстонии в ярмарке участвуют издательство Эстонской академии художеств, издательство Таллиннского университета, Тартуский художественный музей, Эстонский музей прикладного искусства и дизайна, издательство «Paranoia» и др. С 12.00–16.00 - мастерская в фойе KUMU (на эстонском языке) С13.00–13.30 - краткая экскурсия по выставке «Андрес Тольтс.

Керсти Кару. "Старый Таллин. Рисунки".

Выставка рисунков преимущественно 1970-х гг. известной эстонской керамистки Керсти Кару (1946) в таллинской Школе по интересам Тондираба приурочена к 100-летию Эстонской республики, отмечаемому в феврале текущего года. В центре экспозиции образ Старого Таллина в неповторимых ракурсах и акцентированных цветах художницы и педагога К. Кару. Также на выставке представлены портреты и натюрморты.

«Арт-Беларусь»". Визуальные образы" корпоративной коллекции.

Эта выставка в таллинском  Центре русской культуры может помочь создать представление о корпоративной коллекции ОАО «Белгазпромбанк». "Визуальные образы" (принты) ряда работ из корпоративной коллекции белорусских банкиров свидетельствуют прежде всего о серьезном подходе к формированию и значимом уровне этого собрания.

Страницы

Подписка на RSS - Эстония