ПЕРЕЧИТЫВАЯ ЗАНОВО

А. Насонов (1969). Tarsius syrichta.

Кто-то аргументированно говорит, что «московский концептуализм» скорее мёртв чем жив, кто-то столь же доказательно возражает, мол, пациент скорее жив чем мёртв. Прямо как на сказочном консилиуме в истории про Буратино. Полемика не столько про диагноз изделию шарманщика Карло, сколь про взгляды спорщиков. Наверное, художника Аркадия Насонова размышления о «московском концептуализме» волнуют в самую крайнюю очередь – он просто живёт, то есть пишет картины, в которых господином (госпожой) зрителем, что пластиковым шариком в пинг-понг играют изобразительный ряд и текст.

 Художник А. Насонов у своей работы Tarsius syrichta.

14 июня 2018 года в московской Галерее Веры Погодиной VP Studio открылась выставка Аркадия Насонова (1969) «Оглавление».  «Это своеобразное путешествие по различным эпистемам. От архаической до эволюционной картины мира», - характеризует проект сам художник. 

 А. Насонов (1969). Глава первая (2018).

Эпистема, понятие некогда введённое в оборот М. Фуко, здесь не просто красное словцо, но золотой ключик, открывающий скрытую за холстом (но в столичной галерее, не в подлестничной каморке) реальность, «в которой познания, - не удержимся от цитирования Фуко, - рассматриваемые вне всякого критерия их рациональной ценности или объективности, утверждают свою позитивность».

 А. Насонов (1969). Глава третья (2018).

«К его живописи абсолютно применим термин "психоделический реализм". Смысловые галлюцинации, "поток сознания", эзотерические ассоциации – персонажи его произведений. Аркадий Насонов адекватен современному этапу культуры, - много лет назад по поводу иного проекта Насонова (однако вполне приложимо к «Оглавлению» в VP Studio) писала Е. Селина, - художник разворачивает перед зрителем сам процесс трансформации образов, смешивая реальность и галлюцинацию таким образом, что "зыбкая" визуальность его полотен на мгновение воспринимается реальнее самого конкретного пейзажа за окном».

 А. Насонов (1969). Глава шестая (2018)

В реальности «Оглавления» связь между текстом и визуальным рядом, как и диктует канон московской школы концептуализма, взаимонеобходима. Колобок и Голова профессора Доуля, Всадник без головы и Голова «Руслана и Людмилы» – персонажи русской и мировой фантастики, герои фольклора затевают на сцене VP Studio настоящие спектакли под строгой режиссурой акцентированных шрифтов. Канон?

 А. Насонов (1969). Красногубый нетопырь (2018).

Поэтому ли Красногубый нетопырь из экзотического обитателя тёплых морей здесь становится Министром Культуры Тихого Океана, который «ползает по дну, привлекая внимание спонсоров «удилищем», яркими губами и беззаветным служением власти…»? Или это диктат художника объединил портреты редкостных представителей фауны нашей планеты и литературно-фольклорной фантастики? Точно заставляя своего зрителя в новом контексте заново перечитывать знакомые с отрочества произведения.

 А. Насонов (1969). Глава седьмая (2018).

Выставка «Оглавление» в Средне Кисловском переулке завершится 1 июля 2018 года.

М.Б. (текст).
Галерея Веры Погодиной VP Studio (иллюстрации).

На иллюстрации: А. Насонов (1969). Tarsius syrichta (2018).

 

Добавить комментарий