МОНГОЛИЯ В ОСОБОМ ЖАНРЕ

95-ю годовщину установления дипломатических отношений между Россией и Монголией 7 сентября отметит Государственный музей народов Востока. Выставка "МОНГОЛИЯ 1957–1963. Исторические фотографии Лумира Йисла", созданная при поддержке дипломатов Чехии и Монголии и чешских культурных институтов, представит фотохроника известного чешского археолога Лумира Йисла (1921-1969). Разумеется, это выставка про Монголию  рубежа 50 – 60-х гг прошлого века.

Б.Ринчен осматривает автомобиль Москвич.

В 1958 году Лумир Йисл возглавил археологические раскопки тюркского поминального комплекса (VIII в.) от Чехословацкой Академии наук. Бескрайние просторы монгольских степей, удивительный быт пастухов-кочевников, парадоксы культуры, где смешались буддийское миропонимание и идеология соцреализма – все это захватило ученого. Самые яркие впечатления Йисла, зафиксированные фотообъективом, сохранились благодаря его семье.

Маска, используемая в религиозном танце Цам.

Документальная фотография – особый жанр, в котором большую роль играет случайность и ценится все спонтанное и неотшлифованное. Охотники на сурков и отрешенные от мирской суеты монахи, степные караваны и военные парады, величественные храмы, юрты и многое другое запечатлел на пленке Лумир Йисл.

Маска, используемая в религиозном танце Цам.

Почувствовать «уходящую натуру» Монголии прошлого века позволяют «живые» предметы быта и произведения искусства из собрания Государственного музея Востока, также представленные на выставке.

Храм Жанрайсига.

Куратор выставки : Нонна Альфонсо.

М.Б. (Москва)

На иллюстрации: Лумир Йисл. Монах в монастыре Гандан (фото).

Добавить комментарий