«ВОЛЬНЫ БЫТЬ ТАМ, ГДЕ ПОЖЕЛАЮТ»

Николай Рерих (1874-1947) «Белый и Горний» (1924 г., из серии «Его страна», х., темпера, 89x117, эстимейт Christie’s £500 тыс. – 700 тыс.)

«…у картин собственная жизнь, они вольны быть там, где пожелают», - процитировал Николая Рериха директор Музея Рериха в Нью-Йорке Даниель Энтин, комментируя объявление о продаже работ Николая Рериха (1874 -1947 гг.) «Белый и Горний» и «Дружина Гессерхана» из собрания Музея на лондонском аукционе Christie’s «Русское искусство» 1 июня 2015 г. Аукционный дом Christie’s выставит на торги шедевры русского художника с одинаковыми эстимейтами £500 тыс. – 700 тыс., справедливо относя картины к разряду топ-лотов. Оба полотна обладают, как сообщают аукционисты, безупречным провенансом и никогда ранее не выставлялись на торги.
 

Написанная в 1924 году, когда художник жил в Индии, картина «Белый и Горний» является ярким образцом серии «Его страна», посвященной гималайским пейзажам. На полотне с высоты птичьего полета изображены покрытые шапкой снегов горные вершины и белые облака. Здесь земля сливается с небесами, здесь совершается переход из одного состояния в другое. Пространство над сюжетом и конкретикой позволило Рериху сосредоточиться на игре света и фактуре изображаемого, превращая картину почти что в абстракцию, символизирующую внутреннее преображение человека. Следует отметить, что все работы из серии «Его страна» находятся в музеях, поэтому это предложение картины на аукционе – уникально. «…если даже внешне светятся краски, то какова же их внутренняя светимость! – писали о работах Николая Рериха в середине ХХ в. - Каждая картина соединяет зрителя с ее творцом и с Стоящими с ним. Так устанавливаются незримые нити связи с каждым проснувшимся сердцем».

Картина «Дружина Гессерхана» датирована 1931 годом. Она относится к более позднему, но не менее плодотворному периоду творчества художника, когда Рерих снова вернулся в свое имение в индийской долине Кулу после полутора лет, проведенных в Нью-Йорке и Европе, где занимался продвижением Международного Мирного Договора, направленного на защиту культурного наследия. Работа посвящена полумифическому Гессерхану, почитаемому во всей Центральной Азии. Циклы о подвигах Гессерхана родились на севере Тибета приблизительно в XII веке. Николай Рерих впервые узнал о Гессерхане в экспедиции. В представлении художника образ Гессерхана стал синонимом торжества добра над злом, а сам герой соотносится с Майтреей, на плечи которого возлагаются надежды человечества на новую эру правды, красоты и справедливости. Многоуровневая композиция придает картине глубину и динамизм, заставляя зрителя чувствовать себя участником спуска в долину. Теплые лучи света, падающие на спины воинов, контрастируют по цвету с темными очертаниями гор. Рерих запечатлел атмосферу затишья перед схваткой, не оставляющую ни малейших сомнений в том, кто одержит победу.

Директор Нью-Йоркского Музея Рериха Даниэль Энтин, предваряя свой развернутый комментарий проекту Прииск, напомнил, что деятельность музеев США регулируется не Министерством культуры страны, а Департаментами образования каждого штата. Это накладывает на музеи обязанности и функции образовательного учреждения, соответственно музейному профилю. Основной задачей Музея Рериха является презентация жизни и творчества Николая Рериха в максимально широком объеме. Однако ранний этап творчества художника (в отличие от гималайского) в музее представлен недостаточно и музейное собрание нуждается в пополнении. По согласованию с Департаментом образования музеем было принято решение о продаже нескольких картин с целью создания специального фонда для приобретения работ Рериха интересующего музей периода. «Нам, безусловно, жаль расставаться с этими работами, но, как говорил сам Рерих, у картин собственная жизнь, они вольны быть там, где пожелают», - написал Д.Энтин в каталоге аукциона. (Christie’s имеет опыт по успешной продаже работ Рериха).

Следует особо подчеркнуть, что это первая продажа работ из собрания Музея Рериха в Нью-Йорке. Но не первая, когда музеи по обе стороны Атлантики сталкиваются со схожими проблемами и пытаются находить решения при помощи аукционного дома Christie’s.

Большие творятся дела...

К.Б. и О.С.

На иллюстрации: Николай Рерих (1874-1947) «Белый и Горний» (1924 г., из серии «Его страна», х., темпера, 89x117, эстимейт Christie’s £500 тыс. – 700 тыс.)

 

«ПУСТЬ ТВОРЯТ СВОЮ ЖИЗНЬ, ГДЕ И КАК УКАЗАЛА ИМ СУДЬБА, ИХ СЛОЖИВШАЯ»

«Теперь особенно важно сказать, как в человеческой жизни, так и в жизни вещей: “дайте свободу”. Дайте вещам жить, передвигаться и вносить новые условия жизни там, где сейчас они наиболее нужны. Это особенно важно для предметов искусства и науки. Смешны пошлины, заграждения и запрещения там, где творил чистый дух человеческий. Потому скажем: пусть предметы несут своё пламя очищения там, где сейчас им указано обстоятельствами».

Так Николай Рерих писал после того, как переехал из революционной России в Америку, чтобы выстраивать заново собственную жизнь и развивать дальше свою культурно-просветительскую деятельность. Он привёз с собой несколько сот картин, к которым прибавились написанные им в США, и вместе они позволили открыть музей его искусства в Нью-Йорке. В то время город был полон русских эмигрантов, бежавших от хаоса в России и поселившихся в этой молодой стране, столь необычной и странной для них. Многих из них не слишком интересовала сама Америка, поскольку они грезили лишь одним — чтобы в России всё вернулось на круги своя и они смогли, торжествуя, вернуться назад. Конечно, сбыться этому было не суждено. Они не разделяли увлечённости Рериха этой чужой страной и его готовности пустить в ней свои корни. Он ответил на их вопросы и недоумения в небольшом, но очень ёмком очерке «Свобода вещей».

Рериха покорила неудержимая творческая энергия Америки, её дух, который звал каждого осуществлять свои мечты собственными руками. «Если я люблю Россию, то почему мне не любить Америку?» – отвечал он тем критикам, которые спрашивали, что заставляет его вкладывать столько усилий в культуру этой страны. Именно здесь он нашёл средства и возможности для воплощения многих своих заветных целей, среди которых было создание института, в котором бы происходило обучение всем видам искусства, а также основание музея его картин. Рерих считал, что творческие люди любой страны несут ответственность за состояние культуры её народа во имя упрочения мира во всём мире. А для этого важно, чтобы мастера всех сфер творческой деятельности имели возможность объединения. Собственно, это и привело его к мысли о центре, где бы все искусства изучались и развивались «под одной крышей».

В этом смысле каждый музей несёт образовательную миссию. Не случайно в нашей стране музеи регистрируются и курируются образовательными ведомствами своих штатов. Потому мы – Музей Николая Рериха, имеющий своей миссией знакомить широкую публику с его идеями, жизнью и творчеством, – должны работать над составом своей коллекции, с тем чтобы сделать её по возможности более представительной и полной. Посетители музея со всего света должны иметь возможность познакомиться с наследием художника в как можно более полноценном виде. Для этого нашему собранию неизбежно надо расставаться с отдельными произведениями из тех периодов творчества Рериха, которые представлены у нас с лихвой, поскольку это даст возможность восполнить те области в общей мозаике его художественного наследия, где наблюдаются определённые пробелы.

Именно ради этого, в целях обогащения и создания более представительного собрания, мы делаем сегодня то, чего никогда не делали прежде: выставляем на продажу две замечательные и совершенно разные по характеру картины, чтобы получить возможность приобретения других произведений, которые имеют не меньшее значение в творчестве Рериха, но относятся к тем периодам, которые пока недостаточно представлены в нашей коллекции. Расставаться с любимыми картинами трудно, но они, как писал сам художник, имеют свою собственную судьбу, и мы можем лишь повторить вслед за ним: «Отпустим же предметы на волю. Пусть творят свою жизнь, где и как указала им судьба, их сложившая».

Даниил Энтин,
директор Музея Николая Рериха (Нью-Йорк)
Специально для проекта Прииск.

На иллюстрации: Николай Рерих, «Дружина Гессерхана» (1931 г., х., темпера 91,5 x 137,2, эстимейт Christie’s £500 тыс. –700 тыс.)

 

Добавить комментарий