21 апреля 2018 года в Специальной астрофизической обсерватории РАН в Карачаево-Черкесской Республике Gogova Foundation представит персональный проект участниц своей третьей художественной резиденции Лизы Артамоновой и Илины Червонной «Маршрут «Жемчужные тропы»». Проект являет собой туристический маршрут, в котором существующие артефакты и достопримечательности региона соседствуют с только что созданными художницами произведениями. Проект также включает в себя путеводитель по маршруту и фильм о его создании.
Л. Артамонова и И. Червонная. Рефлекс работающей обсерватории. (2018, интсалляция, см. техника, фотопечать).
«Авторы проекта «Маршрут «Жемчужные тропы»» предпринимают попытку переосмыслить явление туризма как предложенного путешественнику стандартного набора достопримечательностей и впечатлений. В своем стремлении к познанию мира современ-ный путешественник стараниями туристической индустрии попадает в ловушку стереотипов, в результате чего полученный опыт перестает иметь уникальную и значимую ценность, - комментирует предстоящее событие астроном Илья Якунин. - История места создается на глазах, памятникам культуры придается новое значение, а за созданием современных достопримечательностей и свя-занных с ними легенд стоят маркетинговые технологии… Подталкивающие к путешествию мотивы туриста запускают процесс, в котором он является как участником, так и его создателем и критиком одновременно».
Л. Артамонова и И. Червонная. Экспозиция нового филиала музея. Буквоский синдром. Ситуация №3 ( Аудиоинтсалляция, светомузыка).
«…нам интересен метод работы site-specific, близок пул художников, принимавших участие в предыдущих резиденциях и, конечно, выставка «Обсерватория» не прошла мимо нас, - говорят художницы Лиза Артамонова и Илина Червонная. - Но главный интерес для нас - Карачаево-Черкесская Республика…Человек путешествует, привыкая к набору удобств и достопримечательностей. Цель поездки – получить стандартный набор впечатлений. А что, если какая-то достопримечательность не маркирована и поэтому не попадает в список «лучших мест» - тех, на которые человек хочет потратить время и деньги? Или, наоборот: если человек тратит время и деньги, приезжает к какой-то достопримечательности и просто не находит там ничего?».
Л. Артамонова и И. Червонная. Экспозиция филиала музея. Буквоский синдром. ( Светодиодная бегущая строка, тексты, камень).
Некоммерческий Фонд поддержки современного искусства и культуры Gogova Foundation основан Марианой Губер-Гоговой в 2016 году. Своими задачами Фонд видит продвижение молодых российских художников, организацию некоммерческих выставок, создание программы резиденций для художников из нескольких регионов, образовательной программы, объединяющей художни-ков, арт-критиков и кураторов. В активе Фонда персональная выставка Оли Кройтор в Государственном Музее им. Кастеева (Ал-ма-Ата), выставка «Обсерватория», объединившая художников из России и Австрии на территории Специальной астрофизической обсерватории в Нижнем Архызе (Карачаево-Черкесская Республика), проекты Владимира Абиха «Выставка для потомков» и Уль-яны Подкорытовой INVENTIO (Баку). Gogova Foundation Artists Residency - резиденция для молодых художников, первые два проекта которой были реализованы в 2017 году в Баку, Азербайджан. С 2018 года резиденция находится в Нижнем Архызе в Ка-рачаево–Черкесской Республике.
Л. Артамонова и И. Червонная. Экспозиция филиала музея. Буквоский синдром. ( Светолиодная бегущая строка, тексты, камень).
Проект «Маршрут «Жемчужные тропы»», предлагающий желающим культурный досуг в завидном формате «поближе к звёздам», продлится до 20 июня 2018 года.
М.Б. (текст)
Gogova Foundation (иллюстрации).
На иллюстрации:Юрий Пальмин. Ночной вид главной обсерватории (2016, фотография)