Много секса? И слава Богу! Венецианская биеннале глазами берлинского галериста

Итак, девиз биеннале, «иностранцы повсюду» оказался настолько ясным, что все прям взяли и сделали проекты в соответствии с ним. Это и хорошо и плохо. Хорошо, так как получилось цельное высказывание, и, например, выставка в Арсенале сильнее на порядок тех работ, из которых она состоит, но плохо, так как «эмигрантские» мотивы повторяясь, совпадая у разных художников, девальвировали уникальность личного высказывания.

И действительно. Иностранцы повсюду. И Пикассо - французский художник из Испании, и Кандинский - немецкий из России и Душан - американский из Франции. Для себя я сделал еще один вывод: иностранцы все, кроме американцев, немцев, французов и англичан. Испанцы уже под вопросом. Даже северная Европа - иностранцы. Не говоря о восточной. Но многим ли иностранцам, удалось освободиться от миссии представлять родную культуру в культурной столице? Судя по увиденному в Венеции - практически никому.

Немецкий павильон

Все виденное можно разбить на несколько тематических cекций.

Немецкий павильон
Немецкий павильон

Рефлексия на тему судьбы приезжего, релоканта, эмигранта, беженца. Самым мощным проектом в этой секции - работа в Немецком павильоне. И особенно Эрзан Мондаг, его очень красивое и глубокое повествование о жизни турецкого эмигранта в Берлине. Если бы Кабаков был романтик, это могла быть его инсталляция. И архитектура, и атмосфера, и детали.

Немецкий павильон
Немецкий павильон
Немецкий павильон

На фоне всеобщей пестроты - ощущение старой живописи, потемневшей от времени. Европа-Европа. Да и собственно там два художника. Израильтянка Яэль Бартана и турок Эрзан Монтаг, живущие в Берлине. Вроде политически корректный выбор, это компромисс, но на искусстве не сказалось. Оба проекта очень сильные.

Испанский павильон
Испанский павильон
Испанский павильон
Испанский павильон

Самым обстоятельным был испанский павильон с его «музеем Эмигранта». Во втором случае интересна инверсия, сделанная художником, не испанцы переселились в Южную Америку, а индейцы в Испанию. Я кстати не знаю, возможно из-за одного языка, на котором говорят и латиноамериканцы и испанцы, подобная релокация имеет место, но мне интересней считать что это такая художественная инверсия.

Наивное искусство
Наивное искусство
Наивное искусство

Наивное искусство, которое почти в дневниковом формате повествует о жизни там, откуда иностранец приехал. Этот раздел в основном представлен в Арсенале и Главном павильоне. Видно, что куратор в этом разбирается, но до сих пор это не считалось частью современного искусство, а шло отдельно в разделе «наивного искусства», «примитивного искусства». Этот раздел делает биеннале таким пестрым и возможно интересным для детей. И в каком-то смысле тряпичным.

Бельгийский павильон
Бельгийский павильон

В некоторых национальных павильонах кураторы просто уступили место иностранцам. Не абстрактным, как то связанным со страной, но все таки: в бельгийском павильоне вполне себе конголезское искусство. В польском - украинское, в австрийском - Аня Ермолаева с проектом про советское прошлое. Это было часто хорошо. И как принцип хорошо тем, что разрушает национальный принцип Венецианской Биеннале, который по большому счету не соответствует построению художественного сообщества. И даже Боливия в российском павильоне (хотя это результат путинской агрессии ) смотрелась в этом контексте - ок.

Аня Ермолаева в австрийском павильоне
Аня Ермолаева в австрийском павильоне
Аня Ермолаева в австрийском павильоне
Аня Ермолаева в австрийском павильоне

Постколониальные проекты. Один из которых - австралийский - получил главный приз биеннале - золотого льва. Но и Американский павильон здесь и Египетский, и Косовский. Можно, наверно, это считать мейнстримом. Напоминание о том, что это сейчас - иностранец - это чаще. Беженец, а раньше это имперский захватчик. В целом эти проекты часто у нас вызывают раздражение своей «политкоректностью». Но мне нравятся. Да они часто рассчетливые, но при этом убедительны и в художественном и в концептуальном смысле.

Метамодернизм
Метамодернизм
Метамодернизм

Метамодернизм - наиболее слабая часть. За исключением, может, модернистских скульптур в китайском павильоне. И тех работ, в которых масштаб и трудоемкость заставляла забыть о идеологическом аспекте и ты только и думал - как же много времени ушло на ее создание.

Многотрудная красота. Постколониальное (у работы, удостоенной главной награды биеннале).
Многотрудная красота
Многотрудная красота

Мне это явление очень нравилось вначале, но все менее интересно сейчас. Я вижу ситуацию так: все это начиналось, когда в контекст современного искусства волнами пришли русские, китайцы, наконец, Африка. Русский нонконформизм вырос в андеграунде, не обладал прорывной энергией, и потому, несмотря на ярких интересных художников, почти весь был заклеймен «вторичным». Китайцы очень быстро «сориентировались» и, пропустив этап модернизма, сразу пошли в трансавангардные и постмодернистские практики и были принят художественным миром на ура.

Модернистская скульптура в китайском павильоне
Модернистская скульптура в китайском павильоне

Африка заявила право иметь свой период модернизма. Пережить героическое время для своего искусства, так как в эпоху модернизма они не участвовали в художественной жизни никак. Молодое искусство было настолько убедительно, масштабно, основывалось на собственном опыте, что никто не смог назвать это вторичным. Художественный мир признал не только их право но собственный модернизм через сто лет после Европы, но и выработал концепцию метамодернизма. Это вернуло живопись на сцену. Дало начало, например, интересному явлению румынской живописи. Но сегодня, в Венеции поздние плоды метамодернизма меня разочаровали. Метамодернизм 2024 года это искусство которое еще 10-15 лет назад назвали бы «вторичным».

И снова метамодернизм

Отдельно хочу отметить павильон Чехии. Так как мощным немцам от моей награды ни тепло ни холодно, в Прагу уходит приз Марата Гельмана. Ева Котяткова, единственная позволила себе иронию над девизом биеннале.

Чешский павильон: оплакивая жирафа
Чешский павильон: оплакивая жирафа

Ее Проект посвящен жирафу, который был привезен в Прагу в семьдесят каком-то году, и хотя был уроженцем Конго, стал любимым жирафом пражан. Символом зоопарка. Потом умер и останки перешли в музей, а сейчас (в рамках деколонизации) его сердце (12 килограмм) видимо вернут в Конго.

Где-то в сердце Венецианской биеннале, у скульптуры женщины (или старого доброго гермафродита?)

...если оценить биеннале как единое культурное блюдо - очень много труда, много секса (и слава Богу!) и звук, играющий роль уже не просто аккомпанемента, но равноправного участника шоу.

Текст: Марат Гельман*

Иллюстрации: Марат Гельман*

На иллюстрации: Много секса? И слава Богу! (Одна из скульптур павильона Бельгии на Венецианской биеннале 2024)

P.S. Что значит звёздочка за фамилией берлинского галериста? Только то, что на 1/8 планетарной суши его объявили агентом 7/8 мировой суши, сиречь "агентом иностранным", о чём требуют указывать везде и всюду. Такая вот примета времени.

поделиться:
Facebook
Pinterest

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

больше новостей в нашем telegram канале

Читайте так же:

Последняя тайна Караваджо. Последняя?
Будет ли когда-нибудь раскрыта тайна смерти художника? Да и последняя ли она? ...
Далее
За Пушкина в ГУЛАГ. Художник Юстицкий
В московской галерее «Открытый клуб», которую следовало бы, по правде, назвать институтом-тусовкой, открылась выставка «Пушкинская сюита», акварелей середины 1930-х ...
Далее
Удовлетворить и удивить
Далее
Тифлисских окон негасимый цвет
Далее
Валантен де Булонь: мелодии давно минувших лет
Далее
BRAFA 2024: всё по-взрослому
69-я брюссельская художественная ярмарка BRAFA проходит в атмосфере громких юбилеев. Что поделать, магии приятных округлостей в датах невозможно противостоять. 100 лет...
Далее
Справедливость торжествует! При поддержке спецслужб и прокуратуры
Ещё две похищенные нацистами работы Эгона Шиле, воспитанника самого Густава Климта, возвращены наследникам еврейского коллекционера....
Далее
Токийская реликвия The Beatles вновь пойдёт с молотка
1 февраля 2024 года Images of a Woman появится на аукционе Christie’s The Exceptional Sale. На работу заявлен эстимейт $400 тыс. – 600 тыс....
Далее
Возвращение Будды
Даже в малой своей частице Будда пребыает в полноте своей. Историческая голова Будды действительно скоро вернётся из США в Камбоджу, но не одна, а в тёплой компании ...
Далее
ИСТОРИЯ ОДНОГО ПОРТРЕТА
Некоторое время спустя по воцарению своему пожелал Павел иметь свой портрет. Как любой царствующей особе полагается. Но позировать император не пожелал. ...
Далее