7-й Московской арт-ярмарке Cosmoscow, похоже, стало тесно в своём пространстве-времени. Располным-полна она оказалась. Совместный продукт, созданный современными российскими художниками в ходе ярмарки в рамках проекта «Философия общего дела», с 12 по 24 сентября 2019 года будет показан в галерее ГУМ-Red-Line.
Экспозиция «Философии …» выстроена в форме символичного архивного фонда: произведения «ярких, - по определению организаторов, - представителей русской современной арт-сцены» призваны как бы задокументировать временной срез, фрагмент общей картины искусства начала XXI века. Гости галереи окажутся «в хранилище артефактов эпохи» и приобретут статус свидетелей (опять же по определению организаторов!) каталогизации современности. Как там говаривал персонаж гениального Леонида Куравлёва в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» Жорж Милославский? - «свидетелем мне быть еще не приходилось». Действительно, почему бы зрителю не попробовать себя в новой ипостаси? Сам господин Малахов (который из телевизора) уже показал, что это совсем не страшно.
Быть свидетелем совсем не страшно. Сам г-н Малахов (который из телевизора) это показал!
Расписанный художниками на ярмарке (5 и 6 сентября) 140-метровый холст был разделен на смысловые фрагменты и дополнил галерейную экспозицию. Мобильные стенды с произведениями художников позволят менять сценографию выставки в течение всего времени ее работы в ГУМ-Red-Line. «Таким образом, работы художников демонстрируются на выставке в секвенции, - сообщают устроители, - в создании которой могут участвовать и посетители, передвигая мобильные стенды согласно своим предпочтениям. Сменив привычный выставочный формат, галерея превратится в пространство для взаимодействия с произведениями искусства».
Секвенция, конечно, очень многогранное понятие. Если верить Википедии, это и техника музыкальной композиции, и форма католической богослужебной музыки, и формула «генценовской системы исчисления в теории доказательств», и упорядоченная двоичная последовательность в асинхронной секвенциальной логике. Последнее определение кажется наиболее подходящим к формату показа «Философии общего дела», ведь в таком случае «это логика цифровых устройств».
А потом всё это разделят на смысловые фрагменты.
В «Философии общего дела» приняли участие 23 художника: Ольга Божко, Ксения Драныш, Владимир Дубосарский, Олег Елисееви Евгений Куковеров («ЕлиКука»), Константин Звездочётов, Алиса Йоффе, Людмила Константинова, Ирина Корина, Олег Котельников, Ольга Кройтор, Дарья Кротова, Георгий Литичевский, Миша Most, Гоша Острецов, Сергей Пахомов (Пахом), Павел Пепперштейн, Александр Петрелли, Таня Пёникер, Инал Савченков, Наталья Стручкова, Николай Филатов, Валерий Чтак.
Б. С., Москва (текст).
Галерея «ГУМ-Red-Line», Москва (иллюстрации).
На иллюстрации: Готовясь показать в секвенции. Пока еще на ярмарке.