Котики, пейзажи, натюрморты, амбиции и школярство… 20 декабря 2019 года в таллинском Центре русской культуры открылась групповая выставка «Иллюзорность пространства и реальности». Это была четвертая, объявленная в минувшем году Центром Русской культуры, тематическая выставка. Как и все предшественницы состоялась она в одном из коридоров Центра, ведущих прямиком к дверям с аналогами букв «М» и «Ж», которые, справедливости ради заметим, на время экспозиций теперь принято стыдливо прикрывать либо плакатиком, либо вовсе снимать (но иногда – забавы ради? - про это забывают).
…но иногда про это забывают: фрагмент проекта российского НКО «Фонд развития малых исторических городов» «Дорога в Иерусалим» в таллинском ЦРК.
Конечно же, доброе это дело, тематические выставки. Посетитель здесь (как и прежде говорим без иронии) растёт над собой. В минувшем марте в Центре прошла дебютная, посвященная Международному женскому дню выставка «Танцующая», затем свершилась «туристическая» - «Таллин и окрестности» и третья, к юбилею нашего всего – Александра Сергеевича Пушкина.
Инна Тюрикова. Пушкин и «Медный всадник». 2019, картон, масло, 80х60.
Выставка «Иллюзорность пространства и реальности» как бы подвела художественные итоги ушедшему году. Намерения её куратора, художника, руководителя арт-студии Artec, не первый год существующей под крылом ЦРК, Валерия Лаура, были самые похвальные. «Задачей художников было написать «обманки» или «тромплеи» (от французского trompe l’oile, сиречь, обман зрения), попробовав стать аристократами от живописи, - говорил он накануне открытия. - Поэтому художникам было предложено блеснуть мастерством и создать произведения, в которых будет представлена как сама сюрреалистическая композиция, так и технически создана безупречная иллюзорность картинки– обманки…»
Афиша выставки «Иллюзорность пространства и реальности».
«Иллюзорность…» собрала работы как членов Объединения русских художников в Эстонии, так и студийцев В. Лаура. На вернисаже гостей и творцов тепло приветствовали директор ЦРК Эдуард Томан, художники-участники Сергей Минин, Галина Преображенская, Владимир Аншон. Выступающие делились планами на светлое завтра, отмечали важность творчества в наших неоднозначных буднях. Художники пристально (и не без ревности) следили за гостями, подходившими к экспонируемым работам. Многие из которых не могли не умилить – к примеру, «Климтовский Кот», исполненный 70-летней студийкой В. Лаура! Короче, ничего из ряда вон выходящего, не будь…
На вернисаже «Иллюзорности пространства и реальности».
… не будь среди мышек-котиков, пейзажей и натюрмортов «Сладкоежки» кисти Геннадия Ельцова. Картину, что вполне уместно назвать «психологическим портретом, изображением, так сказать, актуального современника изнутри», Геннадий создал в далёком 1991 году и дорабатывал, внося в неё изменения, вплоть до 2001 года. За это время «Сладкоежка», как пояснил художник, побывал на выставках и в Эстонии, и в Москве, и в Санкт-Петербурге. Ну, что поделать: как видит художник, так и пишет. «Делать надо то, - считает Геннадий, - что без тебя никто не сделает!»
«Делать надо то, - считает Геннадий, - что без тебя никто не сделает!» - Геннадий Ельцов у своей картины «Сладкоежка» в день вернисажа.
Однако, прямо на вернисаже поступило указание (приговор?) снять картину с экспозиции, поскольку зрим половой член её героя: у нас, было пояснено, дети тут в кружках занимаются и глядеть на такое им ни к чему. Такой вот высокий муниципальный реквием прозвучал «Сладкоежке». Но к чести куратора выставки, подчеркну, картину сняли не сразу на вернисаже, а лишь на следующий день. Без ссылок на анонимные ябеды (как на выставках восточнее города Нарвы), по причинам не политическим, а сугубо нравственным.
Выставка «Иллюзорность пространства и реальности» без «Сладкоежки» продлится до 14 января 2020 года.
Олег Серебряков, Таллин (текст).
Архив Прииска (иллюстрации).
На иллюстрации: Любовь Коликова. Климтовский Кот. 2019, х.м., 80х30.