Искусство – это всегда про смысл жизни. Ярмарка Art Riga Fair 2019 исключений из этого правила не предъявила. Скорее, наоборот. Но, наверное, больше всего разговоров о смысле жизни (да ещё и каких разговоров!) приключилась в пространстве проекта парижанки Claire Vital. Не зря же он носил имя Inner Sanctum, то есть «Святая святых», или «Алтарь в храме судьбы»…
Inner Sanctum, как определяет Claire Vital, постоянно развивающийся художественный проект, в основе которого видео-арт и десятки графических работ в технике digital art. Стержнем проекта выступил 99-ти минутный фильм-медитация, своего рода «ода дауншифтингу и духовному эскапизму». Камера Claire не только фиксировала весь 53-километровый Khorlam, «путь внешней коры», вокруг священной горы Кайлаш. Claire заглянула, фактически вводя туда зрителя, в «Святая святых» - рукотворный храм на «Тропе Кармы» (в Нише Сапрастиши), где в 13 ступах покоится прах величайших учителей Человечества!
В фильме Claire нет закадрового текста, пояснений и рассуждений – это кино не для любителя попкорна, тут великий труд предстоит господину зрителю. Здесь звучит мантра, настраивая на резонанс с беспредельностью, переплетаясь с визуальным рядом в единую цельность и, как надеется художница, подводя зрителя к простой мысли, что «Святая святых» не абсолют, не эталон, не некая горная вершина, а состояние, доступное каждому. Каждому, кто решился на пробуждение и тернистый путь к себе.
«Идея снять фильм о традиции обхода священных мест пришла давно, - рассказывает партнёр и соавтор Claire Игорь Левин. - Первая попытка состоялась в 2006 году во время эпического путешествия по центральному и западному Китаю за рулем старенького «Лендровера». За 45 дней мы проехали 22 тыс. км, пройдя Тибет с Востока на Запад… Снимали на примитивную камеру, качество видео и фото оказалось низким. В 2007-м мы предприняли 3 экспедиции по 30 дней каждая. Летом и в сентябре мы исследовали регионы Кхам и Амдо, и Северный Тибет. В октябре я попытался совершить внутреннюю кору в одиночку… Было уже холодно, все завалено снегом, но маршрут не был закрыт. В глубоком снегу, проваливаясь всякий раз по грудь, я потерял правый кроссовок и дальше шел лишь в носке. Ночью температура сильно падает, отморозил ступню целиком. 2008-й и половину 2009-го мы провели в Китае, где я лечился и продолжал заниматься расследованиями, как журналист».
В 2010-ом Claire снова поехала в Тибет, и там, взяв Canon Mark II D5, сняла тысячи фотографий и сотни часов видео. Монтировать фильм помогали в Москве, на студии Эльдара Рязанова. В 2013-ом Далай-лама XIV на личной аудиенции в Сарнатхе (Индия) дал проекту Inner Sanctum благословение. Claire передала Его Святейшеству более 10 тыс. фото и сотни часов видео, чтобы он мог объективно оценить ситуацию на родине, ведь трудно найти на Тибете место, где бы не побывали Claire и Игорь.
Кто знает, сколько тысячелетий поклонялись горе Кайлаш представители великих азиатских религий (от тибетской Бон до индуистского Буддизма). Тысячи паломников и туристов со всего мира ежегодно собираются здесь во время религиозного праздника Сага Дава. Две с половиной тысячи лет назад, Сам Будда Сакьямуни пришел на Кайлаш для того, чтобы лично основать монастырь и утвердить это место как священное. В Индии, что надо подчеркнуть, право совершить паломничество на Кайлаш разыгрывают в национальную лотерею.
Белоснежная шапка Кайлаша (6714 м.) и ледники дают жизнь четырем великим рекам Азии: Ганг на Юг, Инд на Север, Сатледж на Запад и Брахмапутра на Восток, сбегают по склонам слабыми ручейками, набирая силу за сотни километров пути. Вершина Кайлаша до сих пор не покорена. Легендарный альпинист Рейенхольд Месснер получил от китайских властей разрешение на восхождение, но в последний момент отказался. Он проникся энергетикой горы и отступил, дабы не оскорбить ее священный статус (не побоялся огорчить спонсоров). Испанский альпинист отказался от разрешенного восхождения в 2001-ом, испугавшись протестов и потенциальной критики в свой адрес в Европе.
Несколько слов о том, что такое Khorlam (или кора). Это традиционный обход священного места по кругу. Согласно буддийской традиции, человек совершивший кору вокруг Кайлаша 108 раз достигает нирваны, освобождается от груза кармы и необходимости в последующих воплощениях. «…для тибетцев нормально совершать кору за 14 часов и не менее 3-х раз подряд («норма» - 13 раз за 2 недели), - поясняет Игорь. - Кора совершенная в полнолуние важнее и засчитывается за 2. Европейцы, учитывая отвлечение на фото и обозрение захватывающих дух видов, тратят на один обход 3 дня, как и паломники-индусы. Начинается внешняя кора (52-53 км) из маленького и крайне непрезентабельного городка Дарчена (4560 м над уровнем моря). Первый этап до Монастыря Дира-Пук (20 км, подъем на 200 м) занимает около 6 часов, второй, до монастыря Зутул-Пук (18 км, подъем на 550 м, спуск на 600 м) занимает около 7 часов. Третий этап - назад в Дарчен (14 км, спуск на 150 м) занимает 3-4 часа».
Также существует и практикуется «внутренняя кора». Она начинается от монастыря Селунг. «Через монастырь Гьяндрак, - поясняет Игорь Левин, - по руслу реки по южному склону горы, к границе снежной шапки, со сложным подъемом для того, чтобы обойти Трон Нанди (саркофагоподобная гора, напоминающая "транспортное средство" Шивы - быка Нанди) и вернуться по тому же руслу с другой стороны, обойдя два сезонных озерца. Это если идти по часовой стрелке (как буддисты), если идти против (как приверженцы Бон), то все будет наоборот. Тибетцы и индусы крайне редко ходят по этому маршруту: лишь 5-6 лам в год совершают этот вид коры (почему и носильщиков найти будет не просто). Считается, что сначала нужно 13 раз совершить внешнюю кору, а потом уже решаться на внутреннюю. Первым из европейцев прошел внутреннюю кору австриец Бруно Бауманн, еще в 1979 году…»
Стоит ли удивляться тому высокому напряжению, что заполняло пространство Inner Sanctum, созданное Claire Vital и Игорем Левиным на Art Riga Fair 2019? - Inner Sanctum в каком-то своём (и предельно конкретном) аспекте - modus vivendi творческого человека.
К.С. (текст)
Claire Vital, Тибет-Париж (иллюстрации)
На иллюстрации: Claire Vital. Старик. Фотография, digital art.