90-ЛЕТНИЙ ХУДОЖНИК СНОВА ВОЗВРАЩАЕТСЯ В МОСКВУ

10 июня в московской Веллум галерее, предпочитающей работать с проверенными арт-рынком брендами и именами,  состоится очередной вернисаж. А причем здесь Прибалтика, справедливо может спросить читатель.  На наш взгляд, очень даже причем!  - сегодня этого художника считают «своим» и в Москве, и в Таллине. До 24 июня галерея представит в рамках выставки «Мифология художника» (куратор проекта  искусствовед Людмила Агафонова) более 40 работ легендарного  Юло Соостера  (1924-1970 гг.) из московских собраний.

Это уже вторая выставка работ Соостера  Веллум галереи: предыдущая прошла в 2011 году и вызвала позитивные отклики. Предстоящая  «Мифология» 4-ая персональная  выставка художника  в Москве, что говорит прежде всего о его востребованности. Как отмечает  ARTinvestment, на торгах живопись Соостера появляется весьма редко. На майском аукционе  Macdougall’s  в 2006 году работа Соостера «Композиция с яйцами» при эстимейте £13.000-£15.000 была продана за £30.900. Правда, это единственный раз, когда работа Соостера такого уровня выставлялась на открытые торги.  На рынке России и Эстонии обычно доминируют ранние штудии «под Пикассо» и графика художника.  Так, за рисунок тушью 19.4х14.3 на таллинском прилавке просят €800, оценивая масло на картоне разы дороже. Однако, опытные эстонские арт-дилеры (в комментариях при гарантии анонимности) предупреждают о необходимости предельного внимания при покупках – есть риск заполучить «Соостера» вместо Соостера.

Осенью этого года, 17 октября, Юло Соостеру исполнилось бы 90 лет.  

Он умер у себя в  московской мастерской. В феврале текущего года в Посольстве Эстонии в Москве при участии Б.Жутовского прошло достойное мероприятие, посвященное памяти художника.  Уроженцу острова Хийумаа Юло Соостеру выпало жить в довольно не простое время, в нашей истории. Начало его учебы в Тартуской высшей школе искусств, наследницы знаменитого послереволюционного «Палласа», пришлось на 1943. В 1944 году Соостера в качестве санитара призывает Вермахт, но художник дезертирует. В 1949 году в разгар очередной чистки он был осуждён по печально известной 58-ой. В 1956 году Соостер выходит на свободу, женится на «американской шпионке» Лидии Серх,  с которой познакомился в не столь отдаленных местах,  и,  будучи не принят в Таллине,  обосновывается в Москве. Где, как рассказывают, в декабре 1962 года на выставке в московском Манеже "30-летие МОСХА" удостаивается персонального разноса от генерального секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева. Никита Сергеевич предложил было Юло Ильмару Йоганнесовичу «пленэр» в лагере, на что художник тактично заметил, что «там уже был»…

Но работы Соостера чужды политики (за условным исключением корпуса лагерных зарисовок).  Самый европейский из  столичного авангарда, говорили о Соостере современники, видя в нем мотивы Рене Магрита и Макса Эрнста.  Сдержанный колорит,  «протестантские» штрихи и линии, строгий лаконизм в палитре сюжетов, философская глубина – так артикулируют искусствоведы характерные черты творчества художника. «Соостер теософскую глубину пытался выразить средствами скудного плоскостного решения, сосредотачивая мысль в рамки клочка бумаги 15х20, опираясь на древние мифы о сотворении мира, в поисках смысла существования», - замечает Л.Агафонова.

 
Соостер и эксперимент многими друзьями (И.Кабаковым, О. Рабиным, Э. Неизвестным, Б. Жутовским) и современниками художника воспринимаются как синонимы.  «Он все хотел испытать на себе, все попробовать. Главное, он хотел прочувствовать, что испытают люди, когда приближается смерть. Хотел узнать, что такое рай и ад, хотел испытать мучения чистилища. Он не раз говорил мне, что хочет узнать, что ощущает убиваемый. Как-то он натянул себе на шею веревку и стал затягивать, дождавшись чувства тошноты. После тошноты наступило сладчайшее ощущение вознесения к небесам, и тогда он отпустил веревку... Он не раз стоял под проливным дождем, слушая, как гремит гром и сверкают молнии, он лежал в снегу до замерзания, он привязывал себя ночью к дереву, так ему хотелось увидеть луну и звезды сквозь сон»,- вспоминала Лидия Соостер.

При жизни у художника Соостера не было персональных выставок. Была работа в издательстве. Среди наиболее заметных групповых экспозиций, в которых участвовал Соостер, стоит выделить знаменитую Аквильскую  (Италия) «Современную альтернативу» 1965 года, где его работы были экспонированы в рамках показа десяти молодых художников СССР (Э. Неизвестного, Ильи Кабакова и др.). География посмертных персональных выставок Соостера до сего дня исчерпывается Эстонией и Россией, хотя влияние его творчества воистину глобально. Во второй половине 80-х гг. вдова художника перед отъездом в Израиль передала значительную часть картин в музеи Тарту и Таллина. Первая музейная выставка Соостера состоялась в Доме Остроухова (Государственный литературный музей) в Москве в 2010 году и удостоилась пространной рецензии «Ъ». Работы Соостера украшают лучшие частные коллекции искусства планеты.

Не забывают художника в юбилейный год и на родине: В минувшем мае в Художественном музее куратор Карин Тайдре провела открытую лекцию о Соостеровском сюрреализме в рамках цикла занятий о памятных датах эстонского искусства.  5 декабря 2014 – 22.03.2015 всё тот же флагман арт-жизни Эстонии художественный музей KUMU представит творчество Юло Соостера на выставке «Тартуский круг друзей и работы Соостера», в ходе которой планирует ознакомить зрителя с работами последних «палласцев» из круга тартуских художников и – цитата, свидетельствующая о многом, - «легендой московского подпольного искусства Юло Соостером».

Олег Серебряков
Балтийский корреспондент The Art Newspaper Russia специально для проекта ПРИИСК

На иллюстрации: Юло Соостер «Автопортрет» (1962 г., бум., фломастер). Работа с выставки Веллум галереи «Мифология художника»

поделиться:
Facebook
Pinterest

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

больше новостей в нашем telegram канале

Читайте так же:

Последняя тайна Караваджо. Последняя?
Будет ли когда-нибудь раскрыта тайна смерти художника? Да и последняя ли она? ...
Далее
За Пушкина в ГУЛАГ. Художник Юстицкий
В московской галерее «Открытый клуб», которую следовало бы, по правде, назвать институтом-тусовкой, открылась выставка «Пушкинская сюита», акварелей середины 1930-х ...
Далее
Много секса? И слава Богу! Венецианская биеннале глазами берлинского галериста
Далее
Удовлетворить и удивить
Далее
Тифлисских окон негасимый цвет
Далее
Валантен де Булонь: мелодии давно минувших лет
Далее
BRAFA 2024: всё по-взрослому
69-я брюссельская художественная ярмарка BRAFA проходит в атмосфере громких юбилеев. Что поделать, магии приятных округлостей в датах невозможно противостоять. 100 лет...
Далее
Справедливость торжествует! При поддержке спецслужб и прокуратуры
Ещё две похищенные нацистами работы Эгона Шиле, воспитанника самого Густава Климта, возвращены наследникам еврейского коллекционера....
Далее
Токийская реликвия The Beatles вновь пойдёт с молотка
1 февраля 2024 года Images of a Woman появится на аукционе Christie’s The Exceptional Sale. На работу заявлен эстимейт $400 тыс. – 600 тыс....
Далее
Возвращение Будды
Даже в малой своей частице Будда пребыает в полноте своей. Историческая голова Будды действительно скоро вернётся из США в Камбоджу, но не одна, а в тёплой компании ...
Далее