Плохих новостей и без нас хватает: новая волна пандемии снаружи, старые руководители наверху. Поэтому, поговорим о добром, о хорошем, что помимо всего прочего принёс ноябрь года 2020. Поступим по лаконичному рецепту The Beatles из Yellow submarine – all together!
Намедни, 23 ноября в Лондоне прошли торги русского искусства аукционного дома Christie’s. Как онлайн, так и по телефону в борьбе за шедевры приняли участие покупатели из 27 стран. Секция русской живописи принесла аукционному дому £5 741 875. Топ-лотом стало полотно Константина Коровина «В саду», проданное за £1 198 500 c превышением эстимейта в пять раз. В мае-июне 1923 года в берлинской галерее Carl Nicolai состоялась персональная выставка Константина Алексеевича. Выходивший тогда в Берлине (позднее в Париже) русский журнал «Жар-птица» посвятил этой картине иллюстрированную статью с репродукцией на всю страницу!
«Мы очень довольны результатами аукциона, который прошел с большим успехом, принимая во внимание все ограничения, вызванные обострением пандемии коронавируса, - заметила Марго Оганесян, руководитель аукциона русского искусства Christie’s. - Приятным сюрпризом для нас стало участие покупателей со всего мира – от Гонконга до Панамы. Этот аукцион еще раз подтвердил высокий международный спрос на русское искусство». Трудно, конечно же, не быть довольным: выручка в секции русского декоративно-прикладного искусства составила £2 694 500. Представленная на торгах в честь 150-летия со дня рождения Марии Якунчиковой коллекция произведений из собрания наследников художницы была продана за £382 500 (полочка-лавочка «Городок», созданная Якунчиковой для русского павильона на Всемирной выставке в Париже 1900 года ушла с молотка за £62 500). Полотно «Святое озеро» Михаила Нестерова, не появлявшееся на публике более 90 лет, было продано за £562 500. Все три произведения Зинаиды Серебряковой, предложенные на аукцион, нашли своих покупателей. Картина «Обнаженная», для которой художнице позировала ее дочь Катя, ушла с молотка за £682 500. Яркий морской пейзаж Ивана Айвазовского «Буря» продан за £437 500.
Картина Александры Экстер «Карнавал в Венеции», долгое время принадлежавшая другу художницы – текстильному фабриканту Инно Изратти, была продана за £450 000. Полотно Давида Бурлюка «Футуристическая голова» нашло своего покупателя за £62 500. Портрет Иммануэля Мане-Каца работы Маревны, участвовавший в крупнейшей ретроспективной выставке ее работ в музее Пти-Пале в Женеве в 1971 году, ушел с молотка за £62 500. Полностью была распродана подборка советского агитационного фарфора: блюдо по эскизу Рудольфа Вильде 1921 года продали за £275 000.
Можно сказать, что в Лондоне коронавирус особой помехой торговле искусством оказаться не смог. Одолело на Темзе русское искусство «плохонький, - по великолепному определению писателя Виктора Пелевина, - вирус с хорошим пиаром». И на берегах Москва-реки как бы тоже – одолевают окаянного. Не без столичной помпы практически повсеместно объявленный «Российский антикварный салон /Программа Арт Москва» перенесен на апрель 2021 года «в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой». Однако, ранее анонсированный в рамках этого мероприятия Юридический форум «Права и обязанности сторон при обороте движимых культурных ценностей» состоится. Причем, в заявленные сроки (26 ноября 2020 года). Но – куда теперь в Москве без но? – состоится онлайн на платформе zoom. Среди тем форума «обзор наиболее громких судебных дел, связанных с оборотом культурных ценностей, юридическая атрибуция прав собственности, вопросы распоряжения коллекцией и передачи предметов искусства по наследству, вопросы страхования культурных ценностей».
Музейное сообщество российской столицы – не в стороне, посильно старается поддержать любителей культуры, даже закрывая свои реальные двери. Да, закрыт, совсем закрыт для посетителей с 16 ноября по 15 января 2021 Пушкинский (Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина). Однако, что делать с ранее приобретенными на даты с 16 ноября входными билетами, экскурсионными путевками и абонементами внятно разъясняет музейный сайт.
Государственный музей Востока снова рокируется в виртуал. Всего два дня проработала в его стенах передвижная выставка Японского фонда («Метаморфозы земли: японская неглазурованная керамика якисимэ»), знакомящая с уникальными предметами японского искусства. В ответ на «неблагоприятную, - нет, но до чего ж велик и могуч русский язык и в бюрократической своей ипостаси! - эпидемиологическую обстановку» фонд и музей создали видео-экскурсию. Целый час куратор проекта кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник ГМВ Анна Егорова повествует о причудливом мире якисимэ. Одна беда, онлайн-экскурсия будет доступна только до 6 декабря 2020 года включительно – то есть не стоит тянуть с просмотром.
Не по-детски в декабре порадует любителей прекрасного (и антиквариата) город Лондон. Разве иначе полагается в канун Рождества? Аукционный дом Sotheby's объявил о продаже с молотка шедевра XVII века кисти Давида Тенирса Младшего «Урожай вина» из частной коллекции, который не выставлялся в музеях больше века. Холст фламандца Давида Тенирса Младшего из собрания виконтов Гейджей передавался по наследству с 70-х гг. XVIII века. «Урожай вина» – холст размером 142,4 × 264,1 см. Это самая большая из картин Тенирса, появлявшихся на рынке. Лишь еще два полотна фламандского художника могут сравниться по размеру с представленной картиной, и оба они входят в собрания крупных музеев.
Холст превосходно сохранился, - сообщают аукционисты, - не в последнюю очередь потому, что переходил по наследству и оставался в одной семье с тех пор, как его купил – предположительно в 70-х гг. XVIII века – Пенистон Лэм, 1-й виконт Мельбурн. В последний раз картина выставлялась в Королевской академии художеств в Лондоне почти 140 лет назад, в 1881 году. 10 декабря 2020 года «Урожай вина» станет одним из главных лотов лондонского аукциона Sotheby's «Старые мастера», где будет продаваться с эстимейтом £3–5 млн.
Оглянитесь, приглядитесь, согласитесь – хорошие ведь это новости. Да?
Текст: А.Р. Тель, Москва
Иллюстрации: Christie’s, Sotheby's, ГМИИ им. А.С. Пушкина, ГМВ, Архив Прииска
На иллюстрации: Хорошие ведь новости – не плачь, утри слёзы, каменный Ангел!