Говорят, дети цветы жизни. Но жизнь сегодняшняя такова, что они всё чаще оказываются на обочине. Впрочем, разве это не признак переломных времён? Открывшаяся 11 декабря в питерском Новом музее Аслана Чехоева, что на 6-ой линии Васильевского Острова, выставка «ЭКО» Тани Рауш, наверное, хороший повод задуматься над ответом на этот вопрос. В центре почти четырех десятков картин художницы, составивших экспозицию, детские образы.
Татьяна Рауш (1968) выпускница Института им. Репина (1993). Себя представляет просто и без особых затей: «петербургский художник». Неоднократно участвовала в питерских выставках. Очарована зыбкостью окружающего и отсутствием границ у сущего. «Будто бы сновидения» и «грёзы наяву» в её произведениях превращаются в «чувственную музыку», которая находит отклик и у зрителя, и у критика. Первая персональная выставка Татьяны состоялась в 2008 году в зале журнала «НоМи». Уже тогда произведения художницы, обыгрывающие алтарную живопись, сравнивали с искусством барокко, отмечая, что «туманные фоны светских картин Тани Рауш исполнены напряжения, тревоги и меланхолии».
В разговоре о картинах проекта «Эко» куратор Екатерина Андреева выделяет необычайную избирательность Рауш в сюжетах и стиле: «она пишет портреты подростков по фотографиям, когда найденным, когда самою ею отснятым. Дети смотрят на зрителя, как некогда смотрели они даже не на фотографа, а в непонятную точку в объективе». Здесь живопись оказывается в положении посредника и в то же время барьера между временами и реальностью.
Дети полотен художницы написаны в духе алтарных образов – предстоящими. Но к кому они обращаются взглядом? к Богу? к судьбе? «Они захвачены объективом в момент физической транзитивности человека, когда осуществляется его динамичный телесный и духовный рост. Но, хотя этот рост и занимает несколько лет, годы эти быстро становятся призрачным фоном взрослой жизни, - пишет Андреева. - Напряженный «фотографический» взгляд моделей Тани Рауш напоминает знаменитые посмертные фаюмские портреты египетских греков начала нашей эры, которые часто воссоздавали облик своих покойных близких на золотых «иератических» фонах, в эпоху Византии указывающих на предстояние божеству. Дети Тани Рауш, наоборот, находятся по нашу сторону смертельного барьера: они предстоят жизни».
Балансируют ли вышедшие из преображенных памятью старых фотографий герои Рауш на границе христианского упования на грядущее бессмертие и восточных идей перевоплощения, как полагает куратор, или здесь нечто иное – решать, конечно, конкретному зрителю. Одно точно – выставка ставит вопросы. И главный – о быстротечности жизни, в которой нет никаких обочин, неизбежно подводя к тайне озаряющей жизнь любви.
Полный билет на выставку Рауш в Новом музее стоит ₽350, льготный – ₽200. Выставка продлится до 24 января 2021 года.
Текст: М. Б., С-Пб
Иллюстрации: Новый музей, Архив Прииска
На иллюстрации: Т. Рауш. Автопортрет с сыном. Х., м., 100х100