Помните у классика – «Гости собрались на даче»? В нашем случае они соберутся не на даче, а под кровлей московского Государственного исторического музея. На завтрак. В полдень 27 октября 2021 года. По поводу показа «Портрета военного» кисти Валентина Серова, затеянного аукционным домом Bonhams в преддверии аукциона русского искусства, который состоится в Лондоне 1 декабря года текущего.
Bonhams основан в 1793 году. Но современную свою историю аукционный дом ведёт с 2000 года, когда Bonhams объединились с Phillips и приступили к программе международной экспансии. У компании есть торговые залы в Лондоне, Эдинбурге, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе и Гонконге. Также Bonhams осуществляет продажи в Монако, Париже, Сан-Франциско, Бельгии и в Сиднее. В настоящее время он принадлежит британской фирме венчурных капиталистов Epiris. И вопреки, как видим, эпидемиологическим ограничениям ведёт себя довольно агрессивно. Даже в Москве.
«Портрет военного», датированный 1911 годом, широкому московскому зрителю будет доступен 28 и 29 октября. Валентин Александрович Серов (1865–1911) – легенда русского портрета. В 1896 году его приглашают для работы над коронационным альбомом при вступлении на престол императора Николая II. Блистательный парадный пленэрный портрет великого князя Павла Александровича (1896, ГТГ), получивший «Grand prix» на Всемирной выставке в Париже в 1900 году, приносит художнику мировую славу.
Искусствоведы отмечают особую «зоркость» Серова, его способность уловить и передать саму суть портретируемого. Среди череды поздних портретов Серова особое место занимает загадочный «Портрет военного», датированный 1911 годом. На нем изображен офицер в погонах полковника русской царской армии, одетый в гимнастёрку цвета хаки. Эта форма, официально введенная для низших чинов Приказом по Военному Ведомству N402 от 29.07.1907, начала внедряться в российской армии с 1906 года, а также носилась во время Русско-японской войны (1904-1905). На груди персонажа боевой орден Святого Владимира IV степени с мечами и бантом. Удивительная тщательность и внимание к деталям, с которым прописан этот знак отличия, придает портрету особенный символический характер. "Я, внимательно вглядевшись в человека, каждый раз увлекаюсь, пожалуй, даже вдохновляюсь, но не самим лицом индивидуума, которое часто бывает пошлым, а той характеристикой, которую из него можно сделать на холсте," – говорил сам художник.
«Портретов, подобных этой работе, никогда не было в открытой продаже, - особо отмечают устроители показа. - Портрет выполнен в аналогичной манере, что и знаменитый «Портрет Николая II в серой тужурке»: взгляд на зрителя, простая военная форма и акцент не на регалии, а на лицо. Возможно, у героя картины было много других наград, но на портрете мы видим только Орден Святого Владимира, который никогда не снимается».
Текст: Константин Ильин, Москва
Иллюстрации: аукционный дом Bonhams, архив Прииска
На иллюстрации: В.А. Серов. Портрет военного. 1911, х., м.