Когда-то будоражил зрителя музыкальный фильм с «Секретом», Максимом Леонидовым и полунинскими клоунами-мимами «Как стать звездой». Его и сегодня поглядеть не зазорно, даже назидательно. Ведь при желании совсем не составит труда узнать в гротесковых перипетиях этой киноленты реалии современной художественной (и не только художественной) жизни. Один только эпизод за дверью с невиннейшей надписью «Душевая» дорогого стоит!.. Да и само название – «Как стать звездой» - продвинуто на все времена, образно говоря, это путеводный маяк для творческого лица с мало-мальскими амбициями.
Ну и как ныне здравствующему художнику, персоне без сомнения творческой, стать звездой? Зададимся таким почти детским, почти риторическим, но животрепещущим и неизбежным вопросом. Конечно, прежде всего надо создать хорошее, добротное, талантливое произведение: картину, скульптуру, действо-перформанс. Или всё сразу. И (следующий шаг) достойно показать сотворённое зрителю, навсегда заразить его своим искусством. Чтоб он жить без него не мог и про ковид позабыл! Без зрителя искусства в лучшем случае не существует, а в худшем… В худшем обращается оно в кислотную отрицательную величину, токсичную для творца. Что тут добавишь? Пару слов о пиаре, про это «масло» для любого проекта? Наверно. Кашу маслом не испортить, гласит пословица, весьма уместная, если, разумеется, имеется в наличии каша, а не нарисованный топор в нарисованном кипятке (с чем, увы, приходится сталкиваться гораздо-гораздо чаще). Важно, чтобы «масло» было годным, не моторное для еды и не сливочное для мотора.
В 16:00 26-го дня ноября 2021 года, когда уже сползла на город Таллин мясистая темень, под кровлей муниципального Центра русской культуры открылась камерная, в 13 холстов, полная цвета выставка Анатолия Умеренкова. 2 ноября художнику исполнилось 85 лет, и по поводу именно этого события под выставку дали Белый зал, пространство, обычно выделяемое для административно-представительских целей. Пожалуй, впервые на моей памяти в этом доме произошёл не просто нормальный показ, но состоялась одна из лучших выставок минувшего года.
Анатолию Умеренкову, ветерану "нетитульной" арт-Эстонии, наипервейшее дело на пути к статусу звезды – создание картин – удавалось и удаётся, как бы определил булгаковский поэт Иван Бездомный, на все сто. Вроде бы непритязательные холсты Умеренкова буквально полны скрытых цитат и аллюзий. Зритель точно приглашается в глубь картин, превращается в свидетеля смелых бесед (а порой и споров!) художника с «любимчиками Бога», мастерами прошлого и титанами-предшественниками. Не только русского искусства, но и сравнительно молодой (оттого особо чуткой к дыханию Запада) национальной эстонской культуры. «…он всей своею сутью и народен, и самобытен, и оригинален в собственном творчестве, истоки которого берут начало из тех далеких 60-ых, так называемого, "сурового стиля", определявшего тогда новое осмысление отечественной истории, новый поворот освобождающейся от директивных оков и схем изобразительной формы, и художественной мысли», - сказал в анонсе обычно скупой на похвалу соорганизатор юбилейной выставки Валерий Лаур.
Как художник и педагог Лаур зорок и точен в своих оценках Умеренкова: «…его работы проникнуты этим внутренним светом, абсолютно восхищенного человека, которому внезапно открылись первозданные красоты удивительного миропорядка и он, как прилежный летописец всего-навсего записывает весь этот ряд, нескончаемого многообразия окружающей жизни и говорит нам каждой своей работой, как же эта жизнь прекрасна и какой трепет и благоговение она в нем вызывает». Правильные слова. Выставка удалась. Так откуда же лёгкая грусть, точно на электричку опоздал? Вот, мелькнули за поворотом огни последнего вагона…
…со второй ступенью к звездному статусу – с показами - Анатолию Умеренкову, положа руку на сердце, в последние десятилетия не везло. То ничтоже сумняшеся выставят его картины на прямом пути к двери с буквами «М» и «Ж», то как нарочно запрячут их в свалке нахрапистых ремесленных поделок, то покажут как бы в музее его могохолстовую творческую биографию в формате базарной барахолки. Будто нет работ Анатолия Умеренкова в собраниях Государственного Русского музея и Третьяковской галереи. А они – как суслик в фильме "ДМБ" – есть! Однако не будем о грустном. «Он, - образно резюмировал своё видение не жалеющий на хорошее слов Валерий Лаур, - как редкоземельная руда, из которой можно получить уникальный элемент, но этим надо специально заниматься».
Действительно, кому это надо это занятие, зажигать над нами новую звезду – за нашими перманентными низкими облаками её все одно не увидать. Или попробуем? Рецепт-то (раз-два) совсем не хитрый…
Текст: Олег Серебряков, Таллин
Иллюстрации: Архив Прииска
На иллюстрации: Как стать звездой? Художники Г. Ельцов (слева) и А. Умеренков на вернисаже юбилейной выставки А. Умеренкова
P.S. БОЛЬШЕ, ЧЕМ УВИДЕТЬ! Выбрать картину из мастерской легендарного Дмитрия Шагина и рекомендуемых Прииском художников – легко и просто! Если, конечно, у Вас есть желание, умение общаться и торговаться с настоящими мастерами! Предложение прямо из мастерской художника. Прииск плохого не советует – добро пожаловать!