Кто и что там говорил про сказки и чудеса? Даже самые завзятые идеалисты в лучшем случае вздыхали, мол, были чудеса, признаем, приключались сказки, но теперь их нету, теперь они самоликвидировались. Кругом, мол, сплошные капиталистические будни и проза. И как бы не хотелось разделить это мнение, чудеса вокруг происходят постоянно, не давая стать в стройные мрачные ряды трезвенников-реалистов. Жизнь, казалось бы, вопреки всему оставляет место для сказки. И вот только одна из них.
ХРУПКАЯ СКАЗКА СТАРОГО ГОРОДА
Жила-была в городе Таллине художница. Ну а где же еще жить художнику, как не здесь, в городе ганзейских купцов и мастеровых, который никак не торопится (хотя бы в центре) выйти из Средневековья. Таллинская художница Долорес Хоффманн (1937 г.), по собственным словам, отстает от современности «как минимум на 500 лет». Что совершенно не мешает ее витражной галерее-мастерской Domini Canes не просто оказаться одной из самых стабильных галерей сегодняшней Эстонии (страны, переживающей не самую радужную экономическую пору и, следовательно, снижение активности на и без того невеликом художественном рынке), но и всей своей 20-летней историей подтвердить реальную востребованность классического витража.
Выпускница Таллинского художественного института (ныне Эстонская художественная академия) по специальности живопись Долорес Хоффманн уже в студенческие годы заинтересовалась монументальным искусством. «Искусство всегда было в архитектуре, - говорит она. – От пещер до Византии, до нынешних времен. Фреска, мозаика, витраж – это архаика? Значит, я занималась и занимаюсь архаикой». С 1973 года Хоффманн, продолжая вплоть до 1995 года преподавательскую деятельность в институте, углубленно работает с витражом, пройдя стажировку на художественном комбинате Вильнюса.
В 1992 году, рассказывает художница, когда процесс развала художественного производственного объединения «АРС» принял необратимый характер, передо мною и моими учениками встал вопрос, что делать: «Что делать, чтобы сохранить наработанное, чтобы выжить в конце концов? Кто поможет? Государство?» Ответ был найден по классической формуле о спасении утопающих: Хоффманн и ее ученики взяли свое спасение в свои руки, организовав в рамках проекта музыканта и деятеля культуры Тойво Нийтвяги по созданию улицы галерей в Старом Таллине витражную галерею-мастерскую Domini Canes. Доброе дело не остается без последствий – сын Нийтвяги ныне работает мастером галереи Хоффманн. «С одной стороны, нам повезло, что на это время пришелся заметный рост индивидуального строительства, - вспоминает Долорес, - но с другой стороны, мы попали на рынок, где просто еще не умели жить!»
Новый субъект арт-рынка Эстонии разместился на площади в 80 квадратных метров в бывших складах «Таллинфильма», которые когда-то служили кухней монахам-доминиканцам (отсюда и берет имя галерея Долорес Хоффманн). Но даже пребывание на самой живописной улочке средневекового города отнюдь на залог и гарантия преуспевания. У галереи Domini Canes сменилось несколько соседей. «Честно говоря, - комментирует художница, - я до сих пор считаю чудом то, что мы выжили. Бывали дни, когда расходы галереи я покрывала из своей институтской зарплаты, а три года назад приходилось ходатайствовать перед муниципальными властями о трехмесячном освобождении даже от льготной арендной платы…». Но у чуда есть и вполне земные (скорее даже географические) причины. Первыми заказчиками работ новой галереи выступили рачительные финские соседи. Сравнив среднеевропейскую стоимость изготовления витража с эстонской, добавив транспортную доступность, один из финских церковных приходов разместил заказ в Domini Canes. За ними последовали шведы, и сегодня в активе Хоффманн 28 церковных объектов от Японии до Стокгольма. Хоффманн нашла общий язык и взаимопонимание не только с представителями практически всех христианских конфессий, но и с синагогой. 29-ый церковный заказ (витражные алтарные окна эстонскому приходу) находится на рабочих столах «доминиканцев».
По словам Хоффманн, дни становления Domini Canes и дни сегодняшние схожи по структуре заказов: доля местных заказов заполняет не более 10 процентов от объема проводимых работ. Не изменилось и почти равное соотношение церковных и светских заказов внутри Эстонии. Правда, сегодня не возникают вопросы наличия необходимого стекла или свинца, так или иначе, сложился круг потребителей, весомо звучат в художественной Европе имена Domini Canes и Долорес Хоффманн. В 1993 г ее витраж «Над облаками» получил Grand Prix на международной выставке мастеров искусств в Лионе. «Я, можно сказать, десятки лет назад с головой погрузилась в Х век, в мир классического свинцового витража и вынырнула в ХХ-ый во французском Шартре, куда попала на стажировку по реставрации витража», - рассказывает художница об учебе и работе в европейской столице витража.
Французский опыт и общение с европейскими коллегами обогатили арсенал Долорес, добавив как вполне материальную лицензию на реставрационные работы с витражами 13-19 веков, так и не столь зримые маркетинговые навыки, без которых просто никак на современном рынке. Среди светских работ галереи Хоффманн заметно увеличились заказы от дизайнеров в рамках частного и корпоративного строительства. Типичным примером последнего может выступить московский офис Lukoil. «Витраж неотъемлем от здания, где он находится, как в смысле функциональности помещения, так в смысле конкретной архитектурной ситуации, - говорит художница. - Отсюда следует, что важнейшими составляющими нашего предложения на рынке выступают глубокое уважение к владельцу архитектурного объекта и деликатность при внесении в него художественного элемента». Что в свою очередь увеличивает капитализацию недвижимости даже в Эстонии на десятки тысяч евро.
Если еще к началу «нулевых» квадратный метр витража обходился клиенту Domini Canes в пределах 200-250 евро, то сегодняшние цены заметно изменились и мало отличаются от среднеевропейских. Ныне квадратный метр витража стоит церковному заказчику в среднем 650 евро, а светскому - от 800 евро. Неоспоримая некогда ценовая фора таллинских витражистов сошла на нет. «Растут цены на материал, поднимается стоимость жизни в стране, и чаще совсем не всегда в сторону увеличения меняется финансовый потенциал клиента, - поясняет Хоффманн. – Конкурировать приходится по-взрослому и без скидок: только в качестве работы».
Экономический кризис 2007 года, привнес на художественный рынок Эстонии неизбежную нервозность как следствие резкого «обмеления» финансовых потоков. Уверенность в завтрашнем дне пришла к витражистам Domini Canes , когда и откуда, как говорится, ее совсем не ждали. В январе 2010 Таллин посетил президент Грузии Михаил Саакашвили. И во время прогулки по Старому городу «без протокола» заглянул в галерею Хоффманн. «А у нас в галерее тогда никого кроме секретаря не было, - вспоминает Долорес. – Она мне рассказывает, мол, приходили грузины, восхищались. А затем последовал звонок и приглашение из посольства: нашему президенту понравились ваши витражи. Так и началась наша двухлетняя работа в Батуми».
О Батумском строительном буме можно говорить по-разному. Темпы преображения города дают право на существование полярным оценкам: кто-то искренне восхитится архитектурной смелостью, кто-то не без иронии воспримет фантастическую эклектичность грузинского новостроя. Лучшая характеристика все-таки останется за самим президентом Саакашвили. «Не слишком ли много внимания уделяете Батуми? Можно подумать, вы ему как отец родной, - спросили президента тбилисские журналисты. Тот с легкостью согласился, да, я его усыновил… Точнее, удочерил. А девочек надо красиво одевать». Кутюрье так кутюрье! В таком свете приглашение таллинских мастеров вполне понятно и объяснимо.
300 квадратных метров классического свинцового витража от Domini Canes, выигрышно выделяясь в соседстве плодов турецких витражистов, по единодушному мнению обогатили архитектурное ожерелье «папиной дочки» и в прямом и переносном смысле. «Мы быстро нашли общий язык с грузинскими заказчиками, - рассказывает Долорес. – Это не значит, что мы во всем соглашались с ними. Наоборот. Иногда даже приходилось предлагать им что-то своё. Например, наша работа началась с полукруглого окна в 9 квадратных метров в здании на площади Европы в Батуми. Грузины хотели, чтобы витраж изображал какую-нибудь сцену из мифа про аргонавтов, ведь центр площади украшает статуя Медеи. Но я решила вообще отказаться от аргонавтов – они же пришельцы, захватчики. И предложила свой вариант, Георгия Победоносца. И грузины меня поняли и поддержали… Витраж – жутко модерновая вещь. Пейзаж, абстракция, орнаментальные игры – наши батумские работы охватили практически всё. Честно скажу, о такой работе можно только мечтать!» Остается добавить, что грузинской стороне таллинские витражи обошлись в среднем по 1000 евро за метр (транспортировка работ из Эстонии в Грузии «утяжелила» стандартную цену почти на четверть).
Однако последние политические перемены в Грузии сделали перспективы таллинских витражистов в Батуми, мягко говоря, весьма неопределенными. Будет ли новый грузинский лидер Иванишвили продолжать градостроительную политику по рецептам своего предшественника? Тишина, свойственная ни «да» ни «нет» от непосредственного заказчика, остановила на стадии эскизов витражи для Батумской синагоги. Хотя работа в галерее Domini Canes не затихает, ее темп заметно спал. Мастера Долорес, завершив витраж в Хаапсалуском храме Эстонской православной церкви Константинопольского патриархата, уже выполняют новую работу для методистского прихода этого эстонского города. Но все-таки с надеждой ожидают вестей из Грузии.
Люди, знающие Долорес не понаслышке, никогда не удивятся творческому кредо, предельно ёмко и ярко сформулированному самой художницей: «Я ещё не насытилась витражом!» Масштабный проект Михаила Саакашвили по строительной реанимации Батуми, начатый в феврале 2010 года, открыл таллинским художникам небывалый доселе объем работ, но не утолил этот голод. Сегодня художница ждёт заказ на завершение витражных работ в средневековой церкви Святого духа. «Церковный совет, я вижу уже с эти согласен, - говорит Долорес. – Но почему-то не спешит сказать «да».
На снимке: "Георгий Победоносец". Эскиз одного из батумских витражей.