17.05.2024
Последняя тайна Караваджо. Последняя? Будет ли когда-нибудь раскрыта тайна смерти художника? Да и последняя ли она? ...
Далее В пределах Эстонии художник Кайдо Оле в представлении не нуждается. Можно сказать, здравствующий почти классик национального contemporary art'а. Да и за рубежами страны про Кайдо знают: простое перечисление стран и выставочных площадок, на которых показывали его произведения займёт изрядный абзац. С вечера 20 января по 12 марта 2023 года, фигурально выражаясь, пока снег не сойдёт, в таллинской галерее Temnikova&Kasela открыта персональная выставка Кайдо Оле MDF, metal, rubber & paint («МДФ, металл, резина и краска»). Под аббревиатурой «МДФ» сокрыта самая что ни на есть будничная древесноволокнистая плита средней плотности. В экспозиции представлено 13 сюрреалистических абстракций, созданных художником за последние 3 года.
Живущий и работающий в Таллине выпускник Эстонской художественной академии, а ныне один из её профессоров Кайдо Оле (1963)приводит гостей самой, без преувеличения, активной столичной галереи на перекрестье актуального художественного объекта и живописи, буквально принуждающей вспомнить игры и эксперименты сюрреалистов середины минувшего века. Согласимся, воспоминания это преимущественно добрый жанр, ведь человеческая память имеет свойство забывать (вытеснять в области тёмного, воспетого доктором Фрейдом, Ид)всё плохое. Но перебор с аллюзиями и субъективными ретроспекциями в пространстве творческой игры ничем не лучше перебора в карточном Blackjack'е.
В рамках пиар-кампании накануне показа проекта «МДФ, металл, резина и краска» было подчёркнуто,что спустя многие годы Кайдо снова вернулся к абстракции, жанру, с которого он начинал свою арт-карьеру, с той лишь разницей (по словам самого художника), что сейчас Оле стал старше на тридцать лет. Зрелость она такая, её не купишь. Наверно, уместно заметить, что новизна подачи особенно видна в тотальном, местами даже агрессивном стремлении выйти за пределы двумерного мира, привлекая к игре акцентирующие линию или цветовую конструкцию шмат расплавленного алюминия, то гнутую металлическую трубку-полосу, то добавку другого из перечисленного в названии выставки материала. Вынырнуть из кислотной плоскости фанерного листа — как из водной глади озера страны лесных троллей и фей - в жёсткий (а за стенами галереи и тревожно жестокий) объём реального мира.
В нашей реальности, уж извините банальный каламбур, практически нереально встретить нечто по-настоящему новое. Особенно, если мой читатель (как и я) отравлен русской классикой... Помните весело поведанную Михаилом Булгаковым* в «Золотом телёнке» охоту художников за товарищем Плотским-Поцелуевым? И замечательную идею-призыв Остапа Ибрагимовича, обращённый к диалектическим станковистам: «Бросьте свои масляные краски. Переходите на мозаику из гаек, костылей и винтиков. Портрет из гаек! В наш век пара и электричества!» Пророком сказано! Однако вернёмся к выставке, поводу для сегодняшнего разговора.
«Сколько раз я принимаю одни и те же решения в одной и той же ситуации, - задумывался Кайдо Оле в одном из предвыставочных интервью, - и сколько разных? И даже если я принимаю одни и те же решения, результат будет одинаковым или нет?» Найти ответ на подобный вопрос — прерогатива и привилегия зрителя. А он, делясь мнением в книге отзывов, либо оборачиваясь покупателем, всегда бывает прав, но каждый раз неповторимо, по-своему.
Текст: Олег Серебряков
Иллюстрации: Олег Серебряков
На иллюстрации: Светский фотограф-хроникёр В. Буркивски у одной из работ выставки К. Оле
*) - как убедительно доказано берлинским литературоведом Ириной Амлински автором "Золотого телёнка" и "12 стульев" является Михаил Афанасьевич Булгаков.