Чем, друзья прекрасного, запомнится нам минувший июнь? Увы, многим и многим из нас исключительно как бы акцией воспалённых экологинь в Шведском национальном музее. 15 июня urbi et orbi (граду и миру то есть) сообщили, что в Стокгольме прямо в чинном музейном пространстве были задержаны две дамы. Озабоченные состоянием экологии девицы мало того, что размазали красную краску по защитной поверхности картины легендарного и более чем дорогого француза Клода Моне «Сад художника в Живерни», так ещё и приклеили к ней свои ладони. Наверное ради того, чтобы музейщики и полиция подольше отдирали экологинь от шедевра, созданного в 1900 году и прибывшего в Швецию 2023 года на выставку «Сад».
«Пандемия ничто по сравнению с климатическим коллапсом! - на весь почтенный музей кричали атакующие Моне дамы. - Речь идет о жизни или смерти! Люди не просто умирают от тепловых ударов. Появятся новые болезни, и мы даже не можем себе представить масштабы этого». Госпожа Хелен Валльгрен, представляющая одну из групп экоактивистов, пояснила, что цель акции в Шведском национальном музее в демонстрации шведским же властям необходимости снижения выбросов парниковых газов в стране. "Мы должны сделать все возможное, чтобы привлечь внимание к этой климатической катастрофе и нашим требованиям восстановить угодья, в которых содержится большое количество углерода", - сказала Валльгрен.

Но мадам Валльгрен не уточнила, чем именно Моне так привлекает борцов за первозданную свежесть атмосферы. В октябре прошлого года, всего лишь через неделю после лондонской атаки томатным супом на «Подсолнухи» Ван Гога «Стог сена», созданный Моне в 1890 году, в потсдамском музее Барберини заляпали картофельным пюре дева и вьюнош из группы Letzte Generation («Последнее поколение»). Картину в музее оскверняли, на полном серьёзе приговаривая, что из-за климатической катастрофы люди голодают, замерзают и помирают.

Немецкая полиция, разумеется, на красивые слова не купилась и весьма оперативно задержала вандалов. Рискнули ли немецкие и щведские власти каким-нибудь образом определить, чем же экологов привлекает французский импрессионист, пока не известно. Да и мы не станем выдвигать какие-либо версии, лишь напомним, что «Стог сена» стал частью постоянной экспозиции музея в Потсдаме благодаря фонду мецената Хассо Платтнера, купившего картину на нью-йоркском аукционе в 2019 году примерно за $111 млн.

«Сад художника в Живерни» прибыл из Парижа (musée d'Orsay) в Шведский национальный музей для участия в проекте «Сад - шесть веков искусства и природа». В экспозицию выставки, которая продлится до 7 января 2024 года, входят более 300 объектов (картины, рисунки, скульптуры), выполненные такими мастерами, как Рембрандт, Ватто, Ле Нотр, Ренуар. Картина Моне будто специально была создана для этой выставки. «Мы, люди, всегда были очарованы садами, - говорят о концепции своего «Сада» шведские музейщики. - Они служили парадными площадками в королевских замках и особняках власть имущих. Возможность представить экзотические растения в саду была почти так же важна, как создание обширной коллекции натуральных, искусственных и научных растений. Были построены павильоны и эллинги, спроектированы лабиринты и руины, а также расставлены скульптуры, фонтаны, урны и мебель, чтобы создать целостный опыт, когда посетитель мог структурированно познакомиться с природой».
Заморачивались ли борцы (борцухи?) за экологию подобными мыслями? Кто знает. Голова, поражённая сверхценной идеей, воистину чёрный ящик. Шведская полиция, грубо завершившая протест, определила деяние активисток как преступление: вандализм при отягчающих обстоятельствах. Отрадно, что, судя по воцарившейся в медиа тишине, по отсутствию комментариев, инцидент не повлиял на произведение Моне, картина не пострадала. Да и с экологией в королевстве вряд ли что поменялось.
Текст: К. Скабичесвкий
Иллюстрации: архив Прииска
На иллюстрации: Акция экоактивисток в Шведском национальном музее. Фрагмент кадра видеозаписи музейных камер наблюдения. Июнь 2023 года.