На международной художественной ярмарке Art Riga Fair, с 27 ноября по 1 декабря 2019 года прошумевшей на весь регион, никогда не пустовал и был полон разговоров стенд рижского коллекционера Павла Крутикова. Стержнем его показа стали работы 1970-х гг. россиянина Дмитрия Кондратьева.
Дар собирателя не менее уникален, чем любой иной. Подлинный собиратель искусства по сути своей тот же художник. Только ни одно учебное заведение нашей планеты не выдает диплом коллекционера. Только творит собиратель не красками, но произведениями «своих» мастеров резца да кисти. Точно мозаику выкладывает. Удивительную и неповторимую, такую, какая на свет Божий без него, коллекционера нашего, никогда бы не появилась!..
На предмет исчерпывающего определения собирательства (а палитра тут широка необычайно: от «блажи» до «инвестирования») сломано не мало копий. Треск и по сей день, если прислушаться, стоит. Павел Николаевич Крутиков (1949) определяет собирательство куда проще, без избыточного мудрствования: «Коллекционирование - это болезнь». Коллекционер с почти полувековым стажем знает, что говорит.
Коллекционер П.Н. Крутиков на Art Riga Fair 2019: Справа картина Д.С. Кондратьева ".Хозяйка" холст,масло,90х70,1998г.
«Начинал я еще в студенческие годы с коллекционирования, - улыбается Павел Николаевич, делая почти мхатовскую паузу, - галстуков. Затем начал собирать авторские разделочные доски – псковские, вологодские, архангельские. В конце восьмидесятых приобрёл первые картины…» В своих приобретениях Крутиков руководствовался и руководствуется «личными ощущениями», отдавая предпочтения произведениям многоликого социалистического реализма.
За десятилетия коллекция разрослась и, перешагнув государственные границы, теперь частью находится в Латвии, а частью в России. Нельзя не отметить, что Крутикову, видимо, как уроженцу Вологды, ближе и понятнее оказываются работы художников российского Северо-Запада, Великого Новгорода, Пскова. Хотя пополняет он свою коллекцию и произведениями латвийцев, опять же опираясь в своём выборе прежде всего на не подводящие «личные ощущения». Что же лучше и полнее может поведать о коллекционере, чем «его» картины и «его» художники?
Картины Д.С. Кондратьева на стенде коллекционера П.Н. Крутикова на Art Riga Fair 2019: "Что слепцам от неба надо" Х/М, 110х100,1972г, " Страсти " Х/М, 95х100, 1974г, " Грешная " Х/М, 97х84,1989г.
Представленные на Art Riga Fair картины Кондратьева Крутиков приобрёл в одной из галерей Великого Новгорода в нулевые годы. Дмитрий Сергеевич Кондратьев (1928-2008) родился в сибирской крестьянской семье, в 1944 году был призван в армию, участвовал в войне с Японией. После демобилизации в 1951 году отец сказал Дмитрию: «Мы с матерью не смогли дать тебе хорошего образования, ты уж пробивайся сам». Кондратьев внял совету: работал художником в театре, получил среднее образование, в 1958 году поступил в Казанское художественное училище, с дипломом графика окончил Московский полиграфический институт. В 1969 году художник переехал в Новгород, как оказалось, главный город в его жизни.
В Новгороде Кондратьев вступил в СХ, сформировал творческий почерк. Здесь, пусть и поздно, пришло признание: в 1991 состоялась его первая персональная выставка. «Меня ругали, пытаясь сказать, что не советское искусство, - с горечью писал художник жене, - не брали лучшие работы на выставки. А мне оставалось верить в самого себя и творить с божьей помощью…» «Главное, - подчеркивал, говоря о своём творчестве Дмитрий Сергеевич, - нести в мир добро и справедливость, никогда не очерстветь душой, и всегда быть чутким к чужой боли».
Работы Д.С. Кондратьева на стенде коллекционера П.Н. Крутикова на Art Riga Fair 2019: "Крестный ход", картон, масло, 79х64,2001г. (внизу) и
"Праздник" Х/М, 65х60. 1989г. (вверху).
Индивидуальный сплав элементов характерного для эпохи «сурового стиля», личной мировоззренческой бескомпромиссности и почти детской наивности переливается, играет неожиданными цветовыми сочетаниями, точно не желая застывать в строгих сюжетных формах произведений художника. Повествовательные решения Кондратьева порой загадочны, но чужды вычурности – они легки и естественны в том пространстве-времени, которое открыл живописец зрителю.
При жизни художника прошли 8 персональных выставок. «Его выставки, - отметила автор-составитель каталога выставки художника в Новгородском музее-заповеднике в 2018 году Т.В. Володина, - прошли в десятках российских городов – от Калининграда до Сибири, их принимали в Прибалтике и Германии. Работы мастера вошли в крупнейшие музейные собрания – в том числе в коллекцию Государственного русского музея, их приобрели отечественные и зарубежные собиратели».
Стол у стенда П.Н. Крутикова перед открытием Art Riga Fair 2019
Нет, без претензий на ещё какое-то определение собирательства, наверное, стоит согласиться с Павлом Николаевичем Крутиковым, что оно действительно схоже с болезнью, которая у каждого человека протекает по-своему.
Олег Серебряков, Рига-Таллин (текст, иллюстрации).
Архив Прииска, (иллюстрации).
На иллюстрации: Картина Д.С. Кондратьева из собрания П.Н. Крутикова.