И СНОВА ПРО КРЫЛЬЯ

А. Политов (1966), М. Белова (1958). В жизни не одна ступень, сверху- ангел, снизу – тень. (лубок).

Нет, определенно, крылья на Москве сегодня в тренде. Какая-то жажда то ли полёта, то ли улёта разлита по белокаменной. Чтобы ты – вверху, ну, а остальное-прочее где-то там, внизу и сзади. Спрос рождает предложение. Полку крылатых («Сирина и Алконоста» В.М. Васнецова, «Летатлина» В.Е. Татлина) в последний день зимы, 28 февраля, прибыло: проект «Крылья» по-хорошему карнавального дуэта Политова-Беловой заработал в Крокин галерее.

М. Белова и А. Политов.

Практически с момента своего появления на свет в 1998 году творческое содружество Марины Беловой (1958) и Алексея Политова (1966) получило широкую известность в узких кругах поклонников современного искусства. В 2007 дуэт стал финалистом Премии Кандинского в номинации «Проект года», неоднократно участвовал в российских и международных арт-ярмарках – то есть без преувеличений набрал значимую высоту. Откуда по сей день никуда опускаться не собирается.


А. Политов (1966), М. Белова (1958). Руки к небу ты воздень, сверху- ангел, снизу – тень. (2018, лубок).

Ну, не даром разговор о «Крыльях» в Крокин галерее предваряет цитата аж из самого Леонардо: «Крылья будут! – без избыточной скромности цитируют галеристы великого флорентинца. - Если их сделаю не я, вместо меня это сделает кто-нибудь другой». Кто в нашем случае подразумевается под местоимением «я» - вопрос, по-моему, риторический. С новой игрой Беловой и Политова явно связаны большие надежды (по крайней мере - на полёт без предварительного досмотра и о посадке речь, опять же, не идёт).

А. Политов (1966), М. Белова (1958). Крепок будь ты, как кремень, сверху- ангел, снизу – тень. (2018, лубок).

Когда за дело берутся Белова и Политова скучно никому не бывает. Сиюминутность, талантливо выраженная через лубок, через текст, превращенный в часть изображения, способна продемонстрировать свои самые потаенные места (или полное отсутствие оных, мантру-заклинание на все случаи жизни - «сверху – ангел, снизу - тень»). «Первое, что начал делать Алексей Политов по завершении художественного образования, - это рисовать лубки. – Разъясняет необходимую предысторию проекта «крокинец» Александр Петровичев. -  Просто покупал доски и рисовал, дополняя их текстами. Тексты типа «Фаршированная щука - обывателю наука» сочинял сам, не озадачиваясь при этом вопросами идентификации и специфики дискурса. И так лет тридцать, но уже в соавторстве с Мариной Беловой».

Выставка «Крылья» в Крокин галерее продлится до 25 марта 2018 года.

К.С. (текст).
Крокин галерея, архив Прииска (иллюстрации).

На иллюстрации: А. Политов (1966), М. Белова (1958). В жизни не одна ступень, сверху- ангел, снизу – тень. (2018, лубок).

 

 

Добавить комментарий