НЕ ПРОХОДИТЕ МИМО!

На предстоящих весенних торгах Sotheby’s “Magnificent Jewels and Noble Jewels ” внимание коллекционеров, несомненно, будет приковано к исключительно редкому ярко-розовому бриллианту весом в 15.38 карат. “Уникальный Розовый” заслужил не только самую высокую оценку Американского геммологического института (GIA) за необычную глубину цветовой окраски, но и был отнесен к Типу IIА благодаря его “идеально чистой структуре”. Элегантная грушевидная форма и бриллиантовая огранка еще более подчеркивают необычайную насыщенность цветовой окраски этого драгоценного камня, “лучшего среди лучших” в мировой классификации бриллиантов. “Уникальный Розовый” будет представлен на торгах в Женеве 17 мая 2016 года. Предварительная стоимость драгоценного камня – $28-38млн.

Данный алмаз, со временем получивший название “Уникального Розового”, был огранен и отшлифован специалистами ювелирной компании Cora International, известной во всем мире благодаря обработке наиболее крупных и необычайно ярких по цветовой окраске бриллиантов. Согласно мнению экспертов GIA, “несмотря на то, что создателем уникальных особенностей этого уникального бриллианта в первую очередь является сама природа, нельзя недооценивать и мастерство ювелиров-огранщиков. Шлифовка столь ценного камня и превращение его в сверкающую драгоценность требует высочайшего мастерства”.

Розовые бриллианты столь высокого качества в природе встречаются крайне редко. Из всех бриллиантов, ежегодно поступающих для оценки в GIA, лишь 3% относятся к категории цветных и только 5% из них обладают розовой окраской различной интенсивности. Лишь после тщательного анализа всех особенностей “Уникального Розового” – чистоты, прозрачности и цветовой насыщенности, - он получил статус «Fancy Vivid Pink” – что говорит о его “буквально ошеломляющей” по своей интенсивности окраске.

В настоящее время аукционный дом Sotheby’s установил рекорды на продажу голубых, розовых, желтых, зеленых и бесцветных бриллиантов.

Мировые рекорды аукционных продаж и рекордные цены за карат для любых бриллиантов и драгоценных камней:

The Blue Moon of Josephine - Безупречно-чистый голубой бриллиант весом в 12.03 карата в формы «кушон». Продан на женевских торгах Sotheby’s в ноябре 2015г за $48 468 158 ($4 028 941 за карат).

Мировые рекорды продаж розовых бриллиантов:

The Graff Pink - ярко-розовый бриллиант изумрудной огранки весом в 24.78 карата. Продан на женевском аукционе Sotheby’s в ноябре 2010г. за $46 158 674 ($1 862 739 за карат)
Мировые рекорды по продажам бесцветных бриллиантов: безупречно-чистый бриллиант овальной формы весом в 118.28 каратов, тип IIa. Продан на торгах Sotheby’s в Гонконге за $ 30 600 000 ($ 258 708 за карат)
Мировой рекорд по продажам желтых бриллиантов: The Graff Vivid Yellow - ярко-желтый бриллиант весом в 109.09 карата, с оценкой прозрачности VS2 Продан в мае 2014 года на торгах Sotheby’s в Женеве за $ 16 347 847 ($ 163 331 за карат).
Мировой рекорд аукционных продаж зеленых бриллиантов из расчета цены за один карат: ярко-зеленый бриллиант в форме «кушон» с бриллиантовой огранкой весом в 2.52 карата. Продан на женевском аукционе в ноябре 2009 г. за $ 3 078 914 ( $ 1 221 791 за карат).

Заключительный показ «Уникального Розового» прошел с 15 по 19 апреля в Нью-Йорке. Торги состоятся 17 мая текущего года в Женеве. Как говорится, любители прекрасного и дорогого, не проходите мимо!

М.Б.
(Специально для Прииска)

На иллюстрации:

Добавить комментарий