ШВЕДЫ НЫНЕ ЭТО ДЕЛАЮТ БЕСПЛАТНО

Konstakademien. (Королевская художественная академия. Стокгольм)

18 музеев Швеции отныне можно посетить бесплатно! Правительство королевства сделало весомый жест - решило выделить из госбюджета 80 миллионов крон на программу бесплатного посещения музеев в текущем году. (1 шведская крона весит почти 11 евроцентов).

Мотивация решения предельно проста (привлечь новую публику) и в то же время прагматична. Ведь согласно статистике, большинство посетителей музеев королевства женщины с высшим образованием. Теперь в храмы культуры и искусства подтянутся расчетливые обитатели городских предместий, провинциалы и приезжие.

Национальный музей. Стокгольм (до реконструкции).

«Новые, - по обобщению министра культуры и министра по вопросам демократии Швеции Алис Ба Кунке, - категории посетителей», среди которых найдется место и лицам с невысоким образовательным уровнем. «Сокровища, хранящиеся в музеях, принадлежат всем нам, собрания (музеев) существуют для нас, - не без пафоса разъяснила министр. -  Для нас, поэтому, естественно дать всем шанс получить часть того, чем мы владеем все вместе».

Стоит отметить, что в 2005—2006 годах вход в некоторые музеи Швеции также был бесплатным. Однако, в нынешнюю программа выглядит представительнее. В неё вошли такие гранды музейного мира королевства как музеи современного искусства Стокгольма и Мальмё, Национальный музей, Оружейная палата Королевского дворца Стокгольма, замок графа Карла Густава Врангеля стокгольмский дворец графа и графини Хальвиллей и еще 11 музеев.

Уже с 19 января вход в Музей современного искусства в Стокгольме, в чьей постоянной экспозиции находятся работы Пабло Пикассо, Казимира Малевича, Энди Уорхола, стал бесплатным. Но говорить о кардинальных изменениях в посещаемости этой площадки, наверное, пока преждевременно. Хотя основания для благоприятных прогнозов наличествуют: в музейном календаре этого года выставки японки Яёи Кусама и немца Томаса Шютте.

Но не все музеи королевства присоединились к правительственной программе бесплатного посещения. Какое правило без исключений? Популярнейший стокгольмский Музей Васа даже не планирует отменять плату за вход (130 шв.крон). Его директор Магнус Олафссон проявил здоровый консерватизм, выказав уверенность, что Музей Васа не будет терпеть недостатка в посетителях.

Карл Ларссон (1853−1919 гг.) «Мост» (Nationalmuseum. Стокгольм)

Стокгольмский Национальный музей, находящийся на реконструкции, сделает свободным доступ на свои выставки, проводимые на «соседских дружественных» площадках. Проект «Художник», подготовленный совместно со стокгольмским Музеем современного искусства и Королевской художественной академией, предоставит возможность бесплатного погружения в мир примерно 100 работ мастеров разных эпох и стилей. Простая арифметика подсказывает, что благодаря правительственной программе любители культуры сберегут порядка не менее ста крон при посещении каждого из 18 музеев.

Ю.С.
На иллюстрации: Konstakademien. (Королевская художественная академия. Стокгольм)

 

Добавить комментарий