СЛЕД В ИСКУССТВЕ, СЛЕДЫ НА ВОДЕ

Тоомас Винт, «Славные можжевельники и яйцо» (2004 г., х.м.)

Отменный повод еще раз поразмышлять о роли и месте личности в современной культуре предоставил Таллинский Дом искусства. С 10 декабря 2014 года по 18 января его основные залы были отданы экспозиции Айли Винт (1941 г.) и Тоомаса Винта (1944 г.) «След художника». Семейный дуэт здравствующих классиков национального искусства наряду с работами последних лет представил произведения, вошедшие в «золотой фонд» эстонской живописи.

Как часто (и небезосновательно!) шутят в Таллине, говоря о культуре Эстонии второй половины ХХ века, мы говорим о семье Винт. В 2012 году 70-летие художника и философа ]]>Тыниса Винта]]> (1942 г.), справедливо называемого невидимым сценаристом современной художественной жизни Эстонии, было отмечено ретроспективной выставкой в Эстонском художественном музее КУМУ и выпуском солидной монографии. График Маре Винт (1955 г.) отмечена рядом профессиональных наград. Тоомас Винт равно признан и как живописец и как прозаик. Его супруга Айли, начинавшая в графике, с 70-х гг. прошлого столетия убедительно заявила о себе в живописи и плодотворно пробует себя в инсталляции.

Экспозиция «След художника» не носила подчеркнуто юбилейный характер. Может быть потому, что куратором выставки выступила ]]>Пийа Аусман]]>, руководительница успешной галереи, лидера эстонских ]]>аукционов искусства]]>, предпочитающая живой формат экспонирования, с элементами театральной игры и интриги. Аусман не первый год работает с художниками семьи Винт. Рекордная для графика Тыниса Винта продажа за €6 тыс. произошла как раз на аукционе галереи Пийи Аусман в 2007 году. Живопись Тоомаса Винта присутствует в постоянной экспозиции ее галереи.  Понимание индивидуальности демонстрируемого автора, умение найти оптимальную форму подачи работ (наряду с талантом находить спонсорскую поддержку) являются особенностями почерка П.Аусман.

Разведение творчества супругов по гендерному признаку дало возможность акцентировать зрительское внимание на выигрышных особенностях каждого из участников дуэта. Большой зал Дома искусств был отдан под живопись Тоомаса Винта. Инсталляция, в которой часть пейзажа как бы выходила в пространство экспозиционного зала, выделила излюбленный художником-концептуалистом сюрреалистический ракурс. Работы конца прошлого века соседствовали с произведениями последних лет. Зачастую только даты под холстами подсказывали время создания картин, настолько Тоомас Винт верен однажды найденной теме и собственной манере «метафизической живописи» с нотами наивизма. В этом свете интересна и заочная игра Т.Винта с ]]>Юло Соостером]]>, где точно в ответ с родины ушедшему мэтру концептуализма в прибрежных можжевельниках лежит камень-яйцо с рельефной оконной рамой.

Залы супругов визуально связал совместный холст 2012 года «Айли смотрит на свою мечту», героиня которого с берега глядит на прибой. Эта картина привлекает мягким призывом зрителя к игре, как бы приглашая определить, что писал Тоомас, а что Айли. Айли Винт были уделены малые залы. Инсталляции, играющие с напряжением цвета, сменялись живописными маринами разных лет. Краски художницы порой сумеречно сгущаются в поздних работах, однако морская вода сохраняет удивительную прозрачность, будто перетекая из 70-х в наше тысячелетие… И старое сравнение искусства со следами на воде обретает новое звучание, наполняя время личностными смыслами. «Не так важно, что представлено на картине, парк или море, - сказал автор предисловия к выставочному каталогу писатель Ээро Эпнер, - как важны парк или море в качестве идеи».

Выставка «След художника» прошла при поддержке ряда культурных и финансовых институций, в том числе эстонского фонда Kultuurikapital, DNB pank и Союза художников Эстонии. Работы для выставки предоставили музеи Эстонии, частные лица и сами художники.

Олег Серебряков,
Прибалтийский корреспондент ]]>The Art Newspaper]]> Russia.

На снимке: Тоомас Винт, «Славные можжевельники и яйцо» (2004 г., х.м.)

 

 
 
 
 

Добавить комментарий