СУККУЛЕНТЫ*. ОБЫКНОВЕННЫЕ ИСТОРИИ

М.Симченко. Двое под дождём (2017, бумага, маркеры, 21х30)

Коты, как известно, кактусы не едят. Да и прочие суккуленты в повседневный кошачий рацион не входят. А вот мыши, что рыдая едят кактусы, для кота-традиционалиста самое то. Как и просто мыши, а не какой-нибудь гламурный «кискас»… Такой вот старорежимный вопреки своей вызывающей юности Кот вместе со своим потёртым жизнью Хозяином да его Кактусом - герои новой выставки таллинского художника Максима Симченко (1991) «Байки старого кактусиста».

М.Симченко. На диване. (2017, холст на картоне, аппликация)

Три героя экспозиции (Старик, Кот и Кактус) трогательно сошлись в углу средневековой монастырской кухни, а ныне галереи Dominicanes, у пролетарской кепки для пожертвований под философской сентенцией (объект «Домашний уют. Координаты в трёхмерном пространстве») Cats don’t eats the cactus. Гости галереи правильно включились в предложенную игру – в кепке лаконичного интерактивного объекта сразу завелись монеты. Всякий может сделать посильный вклад в искусство, оставить, так сказать, свой материальный след в искусстве.

Александр Лукьянов и Борис Тух знакомятся с экспозицией.

«Байки старого кактусиста» второй совместный проект таллинца Максима Симченко и нашего Прииска. Прошлогодний дебют молодого художника на «взрослой» арт-сцене Прибалтики - «Стена» - гипертрофированной резкостью и бескомпромиссностью запомнился многим. Но «Байки» - это уже истории по другую сторону прошлогодней «Стены». «Байки» - это уже игра по правилам литературоцентричной русской традиции.

М.Симченко. На берегу (2017, бумага, маркеры, 30х21)

Максим Симченко представил серию рисунков-скетчей, живописную работу в нечастой ныне технике живописной аппликации и упомянутый выше интерактивный объект. Каждое произведение выставки — это иллюстрация к какой-либо истории из жизни в упор не замечаемого местными мастерами визуальных искусств маленького человека из Таллина.

«Жил-был, где-то в городе…» - Максим Симченко. Выступление на вернисаже.

Сам художник так говорит о выставке: «Жил-был, где-то в городе престарелый горожанин. Жил в компании своего Кота и любимого, колючего Кактуса. И за длинную свою старость ему было что рассказать и чего показать. Что-то помнится ему прозрачно, а чем-то память нагоняет тумана, а где-то добавляет и приукрашивает...»

М.Симченко. Мореплаватели (2017, бумага, маркеры, 21х30)

Вот герой, сопровождаемый любимым котом, пьёт пиво в компании со Старым Томасом, который по такому случаю сошел со шпиля Ратуши. Доброе пиво варят в Таллине! Ну, и подменить своего приятеля на посту наш Старик порой не прочь – покой горожан надо беречь. Чтобы было кому рассказать, как летал в Космос, познакомился там с Чужим, пригласил его в гости. Очень похоже, что на обложке паспорта нашего Старика большими буквами по серому так и написано Aliens passport, сиречь - «Паспорт Чужого». А чужим всегда найдётся о чём между собой потолковать, на что посетовать…

М.Симченко. С Чужим (2017, бумага, маркеры, 21х30)

Приметы современности, жизненные реалии становятся частью игры, предложенной художником. И корни её порой оказываются невероятно глубоки. Аки эрмитажный Атлант держит герой художника на плечах град Таллин, укрывая от дождя любимого кота и колючий цветок. Как тут не вспомнить схожую историю из Бхагават Гиты, когда малыш Кришна поднял над жителями деревни Вриндаван холм Говардхану, спасая земляков от проливного дождя и гнева бога небес Индры. Правда, Кришна шутя поднял Говардхану мизинцем левой руки, а у Старика всё по-пролетарски всерьез.

Василий Бертельс. Приветственное слово большого художника.

Сквозь добрые рисунки «Баек» точно проявляются тексты коротких рассказов. Порой таких, что и сам незабвенный Акакий Акакиевич почел бы за честь быть пращуром Старика. И не угробь Башмачкина бездетным Николай Васильевич Гоголь... Хотя, кто знает, про бездетность эту? - не хаживал ли Акакий Акакиевич по обыкновению коллег-чиновников по петербургским девицам, и один (допустим, даже единственный) воображаемый поход мог привести к появлению на свет младенца какого-либо пола…

Где красноречиво молчат писатели Старик Максима Симченко плетёт свои байки.

Олег Серебряков: Глядите и слушайте.

Приходите. Поглядите. Послушайте. Выставка продлится до 30 сентября 2017 года.

Олег Серебряков (текст).

Александр Пахарев (фото).

На иллюстрации: М.Симченко. Двое под дождём (2017, бумага, маркеры, 21х30)

*) - Суккуленты - это не систематическая категория из мира флоры, а экологическая, то, что ботаники называют «жизненной формой» (характерный облик, приобретенный растениями различных семейств в разных регионах). Также под суккулентами подразумеваются весьма неприхотливые комнатные растения.

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий