В СИЯНИИ БЕЗУМНО ДОРОГОГО БРИЛЛИАНТА

Фрэнсис Бэкон (1909-1992). «Эскиз к “Красному папе” 1962 года (вторая версия 1971 года)»

Гонконг, Лондон, Дубай, Нью-Йорк и Женева – эти города нынешней осенью озарятся трепещущим бриллиантовым светом предаукционного выставочного турне Christie’s. Сам вечерний аукцион «Выдающиеся украшения» пройдет в Женеве 4 ноября 2017 года. А сегодня 6 октября в Лондоне Christie’s проведёт торги «Послевоенное и современное искусство», вслед за которыми в этот же день пройдет аукцион «Итальянская мысль». Впрочем, обо всём по порядку.

В рамках партнерского проекта Christie’s и de GRISOGONO «Искусство de GRISOGONO» на продажу будут выставляться самые выдающиеся ювелирные украшения в аукционной истории. Топ-лотом предстоящего сезона ювелирных торгов Christie’s в Женеве станет уникальное ожерелье от de GRISOGONO с подвеской из бриллианта весом 163,41 карата (беспорочный камень, цвет категории D, чистота категории IIA).

Ювелирный дом de GRISOGONO был основан Фавазом Груози веве в 1993 году. В преддверии 25-летнего юбилея компании ее основатель решил сосредоточиться на работе с ограниченным числом самых крупных камней с безупречными характеристиками. Первым стал крупнейший из всех, что когда-либо появлялись на торгах  беспорочный бриллиант цвета категории D (163,41 карат). Он был создан из камня, изначальный вес которого составлял 404 карата, добытого на месторождении Луло в Анголе в 2016 году.

Алмаз – бриллиант – колье.
 
В честь отмечаемого 4 февраля начала вооруженной борьбы за национальное освобождение, алмаз получил название 4 de Fevereiro («Четвертое февраля») и занял 27-ю позицию в рейтинге самых крупных из всех когда-либо добытых алмазов (и самым крупным из добытых на территории Анголы). После исследования в Антверпене алмаз был перевезен в Нью-Йорк, где 10 специалистов превратили его из алмаза весом 404 карата в бриллиант огранки «изумруд» весом 163,41 карата.
 
В декабре 2016 года бриллиант был доставлен в женевский головной офис de GRISOGONO. Перед ювелирами встала сложная задача создать изделии, достойное этого восхитительного камня. Спустя два месяца из 50 различных вариантов был выбран один: асимметричное колье с бриллиантом в качестве центрального элемента, чьё великолепие подчеркивают изумруды и бриллианты изумрудной огранки. На создание этого уникального украшения ушло 1 700 часов работы коллектива из 14 мастеров…

В числе топ-лотов торгов «Послевоенное и современное искусство» - произведения Фрэнсиса Бэкона, «Красный череп» Жана-Мишеля Баскии, «Пространственный концепт» Лучио Фонтаны и работы целого ряда британских художников, включая Питера Дойга, Дженни Сэвилл и Хервина Андерсона, который в этом году номинирован на престижную премию Тернера.

Серьезные ожидание аукционистов вызывает «Эскиз к “Красному папе” 1962 года (вторая версия 1971 года)» Фрэнсиса Бэкона, публично не выставлявшийся на протяжении последних 45 лет.  Эта картина является завершающей в серии знаменитых «папских» портретов художника и единственной в своем роде, на которой в отражении папы Бэкон изобразил своего возлюбленного Джорджа Дайера. Картина была написана за полгода до знаковой ретроспективы Бэкона в парижском Гран-Пале 26 октября 1971 года. Менее чем за 36 часов до открытия выставки Дайер был найден мертвым. Работа была куплена семьей настоящего владельца в 1973 году.

В рамках вечернего аукциона «Послевоенное и современное искусство» на продажу будет выставлена часть коллекции выдающегося итальянского художника Антони Тапиеса (1923-2012). Подборку произведений из коллекции Тапиеса возглавляет работа Марка Ротко 1969 года «Без названия (оранжевый и желтый)» (оценка: £4 000 000 – 6 000 000).

Марк Ротко (1903-1970). «Без названия (оранжевый и желтый)» (1969)

Топ-лотом аукциона «Итальянская мысль» станет написанный в 1961 году «Пространственный концепт. Ночью на площади Святого Марка вместе с Тереситой» кисти Лучио Фонтаны (1899-1968). Картина относится к знаменитой «венецианской» серии работ художника. На сегодняшний день эти 22 масштабных полотна относятся к числу общепризнанных шедевров Фонтаны. При помощи светоотражающей черной краски, разноцветных вставок из муранского стекла и проделанных в поверхности холста отверстий художнику удалось воссоздать ночную атмосферу площади Святого Марка. Отличительной чертой данной работы является тот факт, что в ее названии упоминается имя жены художника.

М.Б. (текст)
На иллюстрации: Фрэнсис Бэкон (1909-1992). «Эскиз к “Красному папе” 1962 года (вторая версия 1971 года)»
Иллюстрация Christie’s

 

Добавить комментарий