ВИДИШЬ СУСЛИКА?

фрагмент экспозиции  А.Заракаускаса In the Name Of

Открытия новых имён – кредо таллинской ]]>Temnikova&Kasela Galerii]]>. С 22 августа по 11 октября 2014 года на своей главной домашней площадке неутомимые галеристы-искатели  Ольга Темникова и Индрек  Казела в партнерстве с литовской Galerija VARTAI представляют эстонский дебют литовца  Андрюса Закараускаса (1982 г.) In the Name Of. Громкое название объединяет сшитые на живую пару объектов, три графических аппликации и семь разно размерных холстов маслом. Цветовые и композиционные решения таковы, что выставка точно растворилась в пространстве выставочного зала, создавая впечатление, что экспозиции как бы и нет. Хотя она как бы есть: «Видишь суслика?» - «Нет». – «И я не вижу. А он есть» - цитата из культового кинофильма «ДМБ» вспомнилась сама собой. Но вряд ли подобная кристальная простота являлась целью устроителей.

Выпускник Вильнюской академии искусств (магистратура, 2010 г.) А.Закараускас  живет и работает на два города - Вильнюс и Каунас. В 2009 году Андрюс удостоился первой премии конкурса Молодых живописцев Литвы, а в 2011 году премии «Молодого творца» Министерства культуры Литвы. Так что новичком его назвать трудно. Работы Закараускаса выставлялись в галереях Германии, Голландии, Италии, Швеции и на Viennafair в Австрии. Стена трофеев прибалтийского живописца теперь пополнилась эстонской столицей. Экспозиция «Во имя…» призвана исследовать проблематику идеологии и культа «Утопии» средствами инсталляции и живописи через связь искусства и личности художника. Казалось бы...

Подчеркнутая до инфантилизма небрежность в решении сугубо живописных задач смягчается не скрываемым эксгибиционистским посылом и попытками абстрактных посланий, «неотделимых от более ранних работ» художника.  О последних зритель, видимо, должен почему-то исключительно догадываться, пытаясь выделить пафосные мессейджы Закараускаса из лаконичного интерьера таллинской галереи. Идеология тоталитаризма, ломающего личность, в интерпретации Заракаускаса предстаёт  скорее через отсутствие каких-либо намеков на своё присутствие «в культурных позах и жестах» на максимально широкой площадке для возможных толкований увиденного. Риторика отсутствия видимых смыслов в сочетании субъективных  элементов атмосферы художника, если и способна кого впечатлить, то, возьмем на себя смелость утверждения, лишь неофита психоанализа.  Однако, что констатируют пылкие последователи Фрейда, посетив In the Name Of, кроме гипотетического наличия проблем во взаимоотношениях экспонента с родителями?  Наличие действующей частной галереи актуального искусства в Эстонии?

Трудно увидеть суслика, если его нет. Но при желании – можно.

К. Баюнъ

На снимке: фрагмент экспозиции  А.Заракаускаса In the Name Of.

 

Добавить комментарий