Если интересно увидеть и попробовать понять, что такое искренность, то надо иди на выставку Олега Высоцкого (1956) «Мой берег» (5.10.-12.12.2017) в таллинской галерее Domini Canes. Художник искренне пытается сделать выбор, оказавшись на пограничье трёх стихий, на пересечении воздуха, воды и земли.
О.Высоцкий (1956). Мой берег (2017, х.м.)
Художник-философ предложил зрителю игру на стыке стихий – воздуха, воды и земли. На тончайшей полосе их взаимопроникновения взаимодействуют цвета и линии, отражается напряжение нашего времени, где уже явно (и отнюдь не умозрительно) осязаемо дыхание живого Космоса. В трактовке «космиста» Высоцкого - того пространства, где исчезает разница между внутренним и внешним, где реалии окружающего либо растворяются и пропадают, либо преображаются в знаковые для художника линии, формы, цвета.
О.Высоцкий (1956). Из серии Берега (2015, бум.акр.).
Титул «здравствующего классика русского космизма» не самая лёгкая и приятная из возможных нош. Но коли этот груз так или иначе принят - нести его, даже оступаясь, надо без компромиссов, со всей возможной ответственностью (проще говоря, назвался груздем – полезай в кузов). Чему «Мой берег» Олега Высоцкого, на мой взгляд, по-детски наивного реалиста, свидетельством.
О.Высоцкий (1956). Красивая скала. (2015,, картон, акр.).
Выставку составили картины разных лет, которые, согласитесь, был во многом розными. В одних работах Высоцкого доминирует спокойствие, иные парадно торжественны, третьи - тревожны. Одни работы - это лабиринты мягких линий, окружностей, овалов, другие - угловаты (но, благодаря краскам, не неуклюжи), третьи – обострённо динамичны. Настроения, ракурсы, технические решения чередуются не противореча, но дополняя друг друга в повествовании, развернутом художником в по-средневековому тесном уюте галереи Domini Canes.
О.Высоцкий (1956). Из серии Берега иных миров (2004, картон, акр.).
Художник привел своего зрителя в центр удивительного многогранника. В плоскостях-гранях играют небо и море, отчего земля под ногами кажется зыбкой, вспыхивают-приоткрываются пейзажи иных планет. Однако за видимой созерцательностью живут смыслы-послания, выносимые Высоцким из Вселенной, некогда названной Леонидом Андреевым «Державой Рериха»…
(Что, увы, не всегда у Олега Высоцкого получается – тяга к хрестоматийным красивостям хороша для салонного искусства. Тщательность проработки деталей не заменит глубину. Однако, эта частность придаёт экспозиции характер непосредственного человеческого движения. Как, риторически спросим, иногда не оступиться, ведь почва под ногами колеблется? Как не оступиться, ведь небеса и воды полны пляской тугих спиралей?!)
О.Высоцкий (1956). Маяк. (2017, картон, гуашь).
Стержневое произведение выставки «Мой берег» «Маяк» - одно из крайних в творчестве Высоцкого. В этой работе значимо и примечательно буквально всё, начиная от выбора материала для картины (толстый упаковочный картон, за которым точно таится сокровенный смысл) и вплоть до композиции, вплоть до акцентированной игры-борьбы цветов. Традиционно низкий у Высоцкого горизонт, кроваво-алые воды, золото и шафран близкого восхода, подчёркнутые сигнальным лучом, будто вытесняющим из пространства картины беззвездную темень уходящей ночи… Сколько действия! Какой посыл!..
О.Высоцкий (1956). Автопортрет (2017, см. техника)
На берегу, куда привела художника сама жизнь, он готовится совершить выбор. И с предельной искренностью делится этой дилеммой со зрителем. Что, согласитесь, сегодня дорогого стоит – искренность нынче в изрядном дефиците и большой цене. Не только в искусстве.
Олег Серебряков (текст).
Иллюстрации Олег Высоцкий.
На иллюстрации: О.Высоцкий (1956). Маяк. Борьбы стихий. (2017, бум. акр.).