Проект Института русского реалистического искусства Государственной Третьяковской галереей и Ингосстраха «Окна в Россию. Шедевры семи поколений» в 2017 году совершил путешествие с запада России на восток: живописные шедевры были показаны в Калининграде, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Красноярске и Владивостоке, в Сочи и Санкт-Петербурге. Проект был признан победителем в номинации «Личный вклад» на VI Ежегодной премии The Art Newspaper Russia. С 19 мая по 12 августа 2018 «окна в Россию» экспонируются в Институте русского реалистического искусства.
В экспозиции гоастрольной выставки участвуют работы таких художников, как Игорь Грабарь, Павел Кузнецов, Сергей Герасимов, Александр Дейнека, Юрий Пименов, Александр Лабас, Таир Салахов. В одном из залов транслируется мультимедийный спектакль «Шедевры без границ», объединяющий знаменитые полотна собрания Третьяковки, Института русского реалистического искусства и произведения русских и советских композиторов. «Этот проект во многом повторяет феноменальный успех экспозиций Товарищества передвижных выставок. И такого проекта, по масштабу, по качеству, по значимости, на мой взгляд, не было уже почти сто лет, - сказала арт-директор Института русского реалистического искусства Надежда Степанова. - Это то, что смело можно назвать продолжением традиций меценатства, филантропией и благотворительностью. «Окна в Россию», помимо всего прочего, блестящий пример партнерства государственных и частных музейных институций и большого, и главное, социально ответственного бизнеса».
Т.Т. Салахов (1928). Яркое утро. Подмосковье. (1986, х., м., 145,5 х 125. Институт русского реалистического искусства).
Главной темой проекта является мотив окна, классического образа в мировом искусстве. Для отечественных художников прошлого столетия окно было зеркалом перемен от революционных потрясений и модернизации городов до переезда в новые кварталы во время «оттепели» и поисков в перестроечные 1980-е. Окно в мастерской художника, окно с видами городских пейзажей, окно традиционной деревенской избы и вид из окна нового дома, поезда или автомобиля, все эти мотивы – своеобразные порталы в нашу историю, в её искусство России. «Принцип отбора для передвижной выставки позволил нам по-новому взглянуть на собственную коллекцию, - заметил основатель Института русского реалистического искусства Алексей Ананьев. - С полотнами, представленными на выставке, связаны интересные, интригующие истории, которые мы со всей подробностью и расскажем нашим зрителям».
П.В. Вильямс (1902 – 1947). Весна. Портрет Анны Мартинсон и Алексея Понсова. (1947, х., м. 170 х 151. ГТГ).
«Вероятно, ему было 18-19 лет, когда я с ним опять встретился, - описывал Петра Вильямса, чья картина «Весна» (1947) спарведливо считается одной из ключевых работ проекта «Окна в Россию», художник Александр Лабас. - Высокий, худой, стройный, подтянутый юноша. Своеобразно красивый, с выразительным движением рук - во всем чувствовалась артистическая натура…». Вместе с Вильямсом Лабас входил в Общество художников-станковистов, а также создавал росписи Советского павильона на Всемирной выставке в Париже в 1937 году. С 1937 года Вильямс начал работать в Большом театре и через некоторое время стал его главным художником. Вильямс создал декорации к спектаклям театра Вахтангова и МХАТа, а за оформление спектаклей Большого Вильямс трижды удостоился Сталинской премии. С миром театра связаны и изображённые на этой картине Анна Мартинсон и Алексей Понсов. Дочь известного актера Сергея Мартинсона была театральным художником-декоратором, она создала образы героев дипломного фильма Андрея Тарковского «Каток и скрипка» (1960). Второй персонаж картины, Алексей Понсов, брал у Вильямса уроки живописи. Он продолжил дело своего учителя - после окончания постановочного факультета Школы-студии МХАТ стал работать театральным художником.
Открытие выставки состоялось 19 мая в рамках акции «Ночь в музее». Кураторами выставки со стороны Института русского реалистического искусства выступили арт-директор Надежда Степанова и искусствовед Анастасия Сиренко, от ГТГ - хранитель отдела живописи XX века Ольга Полянская. Разработкой архитектуры и дизайна выставки занимались архитекторы Игорь Чиркин и Павел Пришин, авторы афиши, графичекого оформления и каталога выставки - Андрей Шелютто и Ирина Чекмарёва. Стоимость полного билета посещения выставки "Окна в Россию" - 300 руб.
К.С. (текст)
Государственная Третьяковская галерея (иллюстрации).
На иллюстрации: А.А. Дейнека (1899 – 1969). Восстановление Ростсельмаша (эскиз панно). (Конец 1940-х, бумага, карандаш, гуашь. 57,5 х 48,5. Институт русского реалистического искусства).