Попытки пробиться к сердцу и кошельку россиянина продолжают возвращать в московские галереи казалось бы забытые национальным искусством имена живописцев начала ХХ века. Если для Прибалтики резерв подобных открытий практически исчерпан, в России пока на скудость закромов не жалуются и реализуют весьма амбициозные проекты.
С 19 февраля по 26 апреля 2015 года московская галерея «Наши художники» представляет экспозицию «Тарховъ». 12 лет назад «Наши художники» участвовали в проведении ретроспективы творчества Николая Тархова (1871-1930 гг.) в Государственной Третьяковской галерее, где были представлены около 100 произведений. В тот период работы Тархова практически отсутствовали в частных коллекциях, однако имелись в некоторых музейных собраниях (в частности, ГТГ, ГРМ). Выставка в Третьяковке дала возможность основательно познакомиться с творчеством художника.
Галереей «Наши художники» для амбициозной выставки «Тарховъ» отобраны 40 работ с «блестящей историей бытования» из частных собраний. Галеристы как бы погружают зрителя в атмосферу 1910 года, показывая холсты, которые сам художник представлял на выставки. Эти работы описаны в статьях эстетских журналов начала прошлого века («Золотое руно», «Аполлон») и побывали на стенах салона знаменитого парижского маршана Амбруаза Воллара. Последнее достаточно красноречиво: Воллар не просто легенда мира арт-дилеров, он умел работать с русскими (к примеру, коллекция С.И.Щукина многим обязана парижанину). В качестве авторов каталога выставки «Тарховъ» (не токмо просвещения ради, но и для полноты погружения в эпоху) выступили Александр Бенуа и Сергей Маковский – московские галеристы воспроизвели их статьи с восторженными оценками живописи Николая Тархова.
Выходец из московской купеческой семьи Николай Александрович Тархов в 1894 году неудачно пытался поступить в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. В 1897 году он начинает работу в мастерской Константина Алексеевича Коровина вместе с будущими «голуборозовцами» П.Кузнецовым, П.Уткиным и Н.Милиоти, дебютирует на XVII выставке Московского общества любителей художеств. В 1899 году Тархов перебирается в Париж и недолго посещает мастерские Ж.-П.Лоранса и Л.О.Меерсона. Париж и предместья французской столицы становятся главными объектами его картин- впечатлений.
В Париже Тархов активно участвует в выставках. До 1910 года состоит членом «Союза русских художников» (ядро которого образовали лидеры «Мира искусства» и «36-ти художников»). В 1904 дебютирует на Осеннем Салоне, где экспонировал свои работы ежегодно до 1913 г., а затем в 1919-1921 и 1923-1930 гг. В 1905 году 15 картин Тархова были выставлены на 12-ом салоне «Свободной эстетики» в Брюсселе. В 1906 состоялась первая персональная выставка художника в галерее Амбруаза Воллара: 72 холста! Однако успех выставки обернулся разрывом отношений с Волларом (жесткие коммерческие условия маршана возмутили выходца из купеческого сословия).
Стоит подчеркнуть, что в том же 1906 году Сергей Дягилев включил 17 работ Тархова в состав выставки «Два века русского искусства», организованной в рамках Осеннего салона в Париже. Эта выставка переехала в Берлин, а в 1907 году на Венецианскую Биеннале. В русской печати, сообщавшей об успехе выставки, имя Тархова ставится в ряд с И. Грабарем, М. Ларионовым, К. Юоном! В 1909-1910 гг. по приглашению С. Маковского, редактора-издателя журнала «Аполлон», Тархов экспонировал работы на «Выставке живописи, графики, скульптуры и архитектуры» (Салон, 1909 г.), собравшей все самое яркое в искусстве тех лет. Художник предоставляет работы на московский салон «Золотого руна» (1909-1910 гг.), и на «Интернациональную выставку картин, скульптуры, гравюр и графики» В.Издебского (1909-1910 гг., Одесса–Киев-Петербург-Рига), на Выставку современного искусства (1910 г., Екатеринослав). В октябре–ноябре 1910 года проходит первая персональная выставка художника в России в редакции журнала «Аполлон» (Петербург), на которой публика увидела около 100 произведений Тархова.
«Тархова узнаешь в парижских салонах среди тысяч картин сразу. Начиная от его нервной, нередко даже судорожной манеры, кончая его тоном, горячим, ярким, именно «звонким», все лучшее в нем принадлежит ему и только ему. – писал А.Бенуа. - Тархов даже в Париже, даже рядом со своими вдохновителями – французскими импрессионистами, блещет мастерством, кажется не менее жизненным, нежели лучшие из них». С выставки в «Аполлоне» (по рекомендации Валентина Серова) Третьяковская галерея приобрела живописные работы Тархова «Рынок в предместье Парижа» (1907 г.) и «Материнская нежность» (1909-1910 гг.). Тогда же Русский музей приобрел холст «Гармония в розовом» (1909 г.). Парижский художник Тархов пользовался успехом не только в России: его полотна были приобретены французским правительством для Люксембургского музея, хорошие результаты принесли выставки в Риме, Праге, Франкфурте-на-Майне. Среди ценителей художника стоит отметить Казимира Малевича, причислившего Тархова к плеяде мастеров, для кого живопись превратилась «в стихию движения цветовых элементов», знаменуя «отход от предмета в самостоятельную республику живописи».
С 1910 года в творчестве Тархова доминируют буколические мотивы: сельский труд, сцены из деревенской и домашней жизни. Сложный характер художника, регулярное противостояние маршанам, падение спроса на искусство в целом, сдвиг спроса в сторону авангарда - неизбежно сказались на материальном положении художника и его семьи. В 1911-м художник вместе с семьей переезжает в Орсэ. Это тихое предместье Парижа он не покинет до конца жизни, создав там серию картин-панорам, среди них «Валле-де-Шеврез» (1910-1912 гг.). 5 июня 1930 года Николай Тархов скончался. Сегодняшнее обращение галереи «Наши художники» к художнику Тархову вписывается в отчетливо наметившуюся тенденцию по продвижению на рынке «новых старых имен» и, шире, в модный тренд ностальгии по дореволюционному миру. Не без избыточного пафоса современные московские галеристы называют Тархова одним «из главных русских импрессионистов», и столь же объяснимо ставят его в ряд с Константином Коровиным и Игорем Грабарем.
Впрочем, без гиперболизации художника на рынке не продвинуть. Даже если он на самом деле вернулся из Парижа.
К.-С
Собственный информатор проекта Прииск (Москва)
На иллюстрации: Н.Тархов. «Химера Нотр-Дам под снегом». (1902, х. м.,108 х 74)