Тем и хорош эстонский художник Юри Аррак (1936), что в пространном представлении не нуждается. Если на афише стоит его имя – это гарантия. Как минимум – невероятного путешествия. В чём не трудно желающим убедиться: выставка Юри Аррака «Зелёный огонь» в таллинской Linnagalerii, открытая 23 августа, завершится лишь 20 октября 2019 года.
Афиша выставки «Зелёный огонь» на витрине Linnagalerii.
«Зелёный огонь» - затея достаточно камерная. Художник представил подборку графики разных лет («Соединяющее звено между этими рисунками вполне существует, для этого есть я!» - разъяснил итоговое решение экспозиции сам Аррак.). И эти работы точно обрамляют единственный в экспозиции живописный холст 2002 года «Два города».
Череда пейзажей разных лет.
Чередование быстрых и легких пейзажей (Эстония, Кольский полуостров, Карпаты), портретных скетчей, зарисовок (скорее, эскизов), узнаваемые, не без юмора, поданные персонажи, в чьих образах фантазия причудливо сочетается с реалиями – как бы переносят зрителя в некое междумирье, созданное и ювелирно отточенное десятилетиями творческой активности Юри Аррака.
Ю. Аррак (1936). Письмо моей ноге. В больнице Магдалены. 8.VII.2014, бумага, карандаш.
Последнее не удивительно. Ведь по институтскому диплому народный художник ЭССР (1988) Юри Аррак «художник по металлу». А количество его персональных выставок на сегодняшний день приближается к 100. За его плечами опыт работы художником в национальном кинематографе, председательство в секции графиков Союза художников, председательство в секции живописи и профессорская кафедра в Тартуском университете.
О, эти фирменные образы национального фольлора!
«Старик не учится новым трюкам», - в связи с «Зелёным огнём» вспоминают эстонские критики чеканные, как медальный рельеф, слова Аррака.
Посетитель на выставке.
Для его творчества характерна предельно индивидуализированная рефлексия на религиозную тематику, осмысление действительности через образы античного мифа и национального фольклора. Своему зрителю Аррак предлагал и предлагает участие в настолько убедительной в своем реализме игре, что его работы оказались не только в собраниях частных и государственных эстонских музеев, но и Музея современного искусства в Нью-Йорке, Музея Людвига и Третьяковской галереи. Как порой шутят в Таллине, без Юри Аррака эстонское искусство представить нельзя.
Ю. Аррак (1936). Два города. 2002, холст, масло.
«Зелёный огонь», повторим, своеобразное путешествие. Путь пролегает через дольние и порой инфернальные пространства к подножию живописного «Града Надземного», Небесного Иерусалима, преисполненного света, в котором нет цвета.
На выставке представлены открытки и альбомы художника. Куратором «Зелёного огня» выступила Тамара Луук.
Олег Серебряков, Таллин (текст).
Василий Бертельс, С-Пб. (иллюстрации).
На иллюстрации: Юри Аррак (1936). Игры кентавра. 2017, негро, сепия.