В конце февраля московская галерея Heritage отметила свое восьмилетие открытием выставки «Советский модернизм - феномен культуры и дизайна XX века». Эта VIP -галерея свою экспозиционную деятельность, ориентированную на показ советского дизайна, выстраивает эксклюзивными проектами в собственной оригинальной трактовке.
Явление, которое устроители выставки считают возможным называть "советским модернизмом", порождено периодом политической «оттепели», а также знаковыми событиями общественной и культурной жизни СССР (проведением VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов летом 1957 года в Москве и грандиозной выставкой Американской живописи и скульптуры летом 1959 года в Сокольниках).
Экспозиционный зал.
Безусловно, эти события существенно повлияли на жизнь советского общества. Вопрос: как? По замыслу авторов проекта, они стали отправными точками в формировании нового стиля. Они открыли советским людям иной, не «общественный» мир, а мир, наполненный непривычными вещами и формами.
Предложенная галереей концепция объединяет произведения различной типологии и разной художественной направленности конца 1950-1960-х и даже 70-х гг. Основу выставки составляют различные предметы типовой мебели: шкафы, стеллажи-этажерки, тумбы, диваны, кресла, стулья, торшеры, лампы... Встречаются и уникумы местного производства, например, чайный столик с поворотным механизмом (1960-е. поселок Вырица, Ленинградская область).
«Девушка». Скульптура Л Берлина
Не придерживаясь строго хронологических границ (в экспозицию включены поздняя работы нонконформиста Олега Целкова, а также диптих его коллеги Виктора Пивоварова «Абстрактная композиция» 1979 года, скульптура Леонида Берлина «Девушка», 1990-е), устроители выставки попытались всё свести к единому понятию-знаменателю - «советский модернизм». Которое вообще-то еще нужно обосновать. В это явление, как мы уже заметили, насильственно введены художники «неофициального искусства», никак не связанные с дизайном.
Рядом с типовой, такой очень «советской» мебелью, на стене вдруг можно увидеть живопись Анатолия Зверева, которая могла бы находиться в подобном интерьере разве что в квартире коллекционера авангарда и андеграунда Георгия Костаки (кстати, фото легендарного собирателя в окружении его любимых художников, сделанное Игорем Пальминым, фигурирует на выставке). Да и то вряд ли.
«Абстракция» (1958 г.) Лидии Мастерковой странно соседствует с радиолой «Ригондой», дрожащей на тонких ножках. Нельзя не заметить курьезного конфликта форм и идеологий в одном из углов экспозиции: картина «Натюрморт с Библией» (1969 г.) Оскара Рабина служит фоном к трем декоративными стеклянными вазами (конец 1970-х.), на которых можно видеть пламенеющих мужиков с вилами. Называется это «Украинское восстание». Понятно, что против поляков где-то в XVII веке.
"...еврей Рабин рассказывает, как боролись православные украинцы (и белорусы тоже) с католиками-панами".
Суммируя смысл всей сочиненной кураторами "инсталляции", получается: еврей Рабин рассказывает, как боролись православные украинцы (и белорусы тоже) с католиками-панами. Имеет ли все это отношение к модернизму? Скорее всего к чему-то другому...
Heritage всегда императивно заявляла о своем исключительном, особом взгляде на художественные процессы советского времени и последовательно этот взгляд воплощала в своих выставках. Галерея не доказывала, а утверждала: мол, было советское ар деко, был советский послевоенный модернизм... Как на прошлогодней экспозиции в МУАРе «Советский дизайн. От конструктивизма к модернизму, 1920—1960-е». Кстати, некоторые экспонаты с той выставки перекочевали и на нынешнюю.
Новый стиль, о котором теперь идет речь, - простые удобные формы, функциональность, демократичность, массовость промышленного производства - был в детерминанте мирового дизайнерского развития.
Активное развитие советского промышленного дизайна с конца 1950-х - от моды, предметов обихода и мебели до массового домостроительства - не было связано с прямым обращением к традициям советского конструктивизма и более того - к теории и практике Баухауза как идеологии функционализма.
Всего этого здесь практически не знали. Этот опыт, скорее всего, воспринимался отечественными дизайнерами опосредованно - через редкие зарубежные журналы, каталоги, выставки и кинофильмы. В 1959 году прошел Первый Московский международный кинофестиваль, ставший и показом современной моды.
Выставленную в Heritage коллекцию, пожалуй, более уместно можно было бы условно определить как «советский бидермайер» - как ни причудливо звучит этот термин, пришедший из XIX века и означавший «омещанившийся» классицизм или бюргерский ампир. Новый же советский стиль 1950-60-х с «человеческим лицом» сменил сталинский помпезный «ампир».
Это было время массового переселения советских людей в отдельные малогабаритные квартиры, размеры и планировка которых диктовали «малые формы», однотипность и практичность предметов мебели. Образцы подобных форм еще в 1940-е - начале 1950-х были разработаны на Западе. Стоит ли говорить о "гении северного модернизма" финне Алваро Аалто?
Существенный вклад в разработку новой пластической среды внес архитектор и дизайнер мебели Ээро Сааринен (1910-1961 гг.), с 1940-го работавший в США, известный элегантными и выразительными силуэтами своих произведений больших и малых форм. Дизайнерские идеи Сааринена реализовывались в промышленных масштабах и пользовались большим спросом. Его разработки «стул-тюльпан» и «кресло-чрево» вызвали много подражаний. Так у нас появились диван-«ракушка» и кресло-«ракушка». Правда, материалы оставляли желать много лучшего.
...по принципу «все напоказ»
Кураторы выставки галеристка Кристина Краснянская и искусствовед Ольга Суркова представили экспозицию как «большой зал», по принципу «все напоказ»... Первое впечатление - что ты очутился в невозможном в советское время каком-то особом мебельном магазине, где есть все. Получилась красивая витрина достижений мебельной промышленности и доступной для простых граждан обстановки для типовых квартир.
Экспозиция не делится на отдельные пространства, где можно было бы реконструировать фрагменты реальной обстановки и хоть как-то «погрузить зрителя в атмосферу прошлого столетия», декларируемую кураторами. Устроители сосредоточены на создании собственного мифологизированного пространства советского дизайна, оформленного с помощью конкретного, но - и это существенно - отреставрированного материала.
Особый интерес представляют произведения декоративно-прикладного искусства - массового производства и уникальные, штучные. Две полки шкафа заполняет авторская скульптура малых форм - фарфоровые фигурки советских детей. Жанр, имеющий давнюю традицию, очень востребованный и популярный в 1950 - 1960-е. Эта предметная область ныне высоко ценится на отечественном антикварном рынке.
Несколько необычных предметов с характерной для 60-х годов «космической» темой объединены в единую композицию. В центре - скульптурный портрет «Валентина» (1964 г.) - красная лицо-маска первой женщины-космонавта Валентины Терешковой в гермошлеме. Скульптор Юрий Нерода в 60-е стремился найти новую современную пластику. И нашел. Портрет Терешковой выполнен на грани современного ему поп-арта (как и использованные материалы - пластмасса, оргстекло, алюминий) и даже китча, о близости с чем советский скульптор, вероятно, и не подозревал.
Скульптура Силиса
На выставке много мелкой пластики Николая Силиса, абстрактной декоративностью напоминающей формы Ханса Арпа и Генри Мура. Возможно, именно она более всего соответствует определению «советский модернизм». Мастер из знаменитой группы скульпторов-шестидесятников «ЛеСС» (Владимир Лемпорт, Вадим Сидур, Николай Силис) - единственный, кто сумел найти свой современный стиль и образность, приемлемые для официального искусства. Ряд его работ пошел в тираж.
Выставка «Советский модернизм - феномен культуры и дизайна XX века» имела резонансное открытие. Безусловно, она будет иметь успех - у узкого круга продвинутых ценителей и знатоков. Но только тех, кто имеет доступ в галерею Heritage.
Александр Самойлов, Москва.
(Специально для Прииска)
Фото: А.Самойлов.
На иллюстрации: Ю.Г.Нерода. «Портрет Валентины Терешковой» (1964 г., пластмасса, оргстекло, алюминий).
P.S. Выставка работает до 31 марта 2016 г.