ВЫСТАВКА ДЛЯ УЗКОГО КРУГА ЦЕНИТЕЛЕЙ И ЗНАТОКОВ

В конце февраля московская галерея Heritage отметила свое восьмилетие  открытием  выставки «Советский модернизм - феномен культуры и дизайна XX века». Эта VIP -галерея свою экспозиционную деятельность, ориентированную на показ советского дизайна, выстраивает эксклюзивными проектами в собственной оригинальной трактовке.

Явление, которое устроители выставки считают возможным называть "советским модернизмом", порождено периодом политической «оттепели», а также знаковыми событиями общественной и культурной жизни СССР (проведением  VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов летом 1957 года в Москве и грандиозной выставкой Американской живописи и скульптуры летом 1959 года в Сокольниках).

Экспозиционный зал.
Безусловно, эти события существенно повлияли на жизнь советского общества. Вопрос: как? По замыслу авторов проекта, они стали отправными точками в формировании нового стиля. Они открыли советским людям иной, не «общественный» мир, а мир, наполненный непривычными вещами и формами.

Предложенная галереей концепция объединяет произведения различной типологии и разной художественной направленности конца 1950-1960-х и даже 70-х гг.  Основу выставки составляют различные предметы типовой мебели: шкафы, стеллажи-этажерки, тумбы, диваны, кресла, стулья, торшеры, лампы... Встречаются и уникумы местного производства, например, чайный столик с поворотным механизмом (1960-е. поселок  Вырица, Ленинградская область).   

«Девушка». Скульптура Л Берлина

Не придерживаясь строго хронологических границ (в экспозицию включены поздняя работы нонконформиста Олега Целкова, а также диптих его коллеги Виктора Пивоварова «Абстрактная композиция» 1979 года, скульптура Леонида Берлина «Девушка», 1990-е), устроители выставки попытались всё свести к единому понятию-знаменателю - «советский модернизм». Которое вообще-то еще нужно обосновать. В это явление, как мы уже заметили, насильственно введены художники «неофициального искусства», никак не связанные с дизайном.  

Рядом с типовой, такой очень «советской» мебелью, на стене вдруг можно увидеть живопись Анатолия Зверева, которая могла бы находиться в подобном интерьере разве что в квартире коллекционера авангарда и андеграунда Георгия Костаки (кстати, фото легендарного собирателя в окружении его любимых художников, сделанное Игорем Пальминым, фигурирует на выставке). Да и то вряд ли.

«Абстракция» (1958 г.) Лидии Мастерковой странно соседствует с радиолой «Ригондой», дрожащей на тонких ножках. Нельзя не заметить курьезного конфликта форм и идеологий в одном из углов экспозиции: картина «Натюрморт с Библией» (1969 г.) Оскара Рабина служит фоном к трем декоративными стеклянными вазами (конец 1970-х.), на которых можно видеть пламенеющих мужиков с вилами. Называется это «Украинское восстание». Понятно, что против поляков где-то в XVII веке.

"...еврей Рабин рассказывает, как боролись православные украинцы (и белорусы тоже) с католиками-панами".

Суммируя смысл всей сочиненной кураторами "инсталляции", получается: еврей Рабин рассказывает, как боролись православные украинцы (и белорусы тоже) с католиками-панами.  Имеет ли все это отношение к модернизму? Скорее всего к чему-то другому...
 
Heritage всегда императивно заявляла о своем исключительном, особом взгляде на  художественные процессы советского времени и последовательно этот взгляд воплощала в своих выставках. Галерея не доказывала, а утверждала: мол, было советское ар деко, был советский послевоенный модернизм... Как на прошлогодней экспозиции в МУАРе «Советский дизайн. От конструктивизма к модернизму, 1920—1960-е».  Кстати, некоторые экспонаты с той выставки перекочевали и на нынешнюю.  
 
Новый стиль, о котором теперь идет речь, - простые удобные формы, функциональность, демократичность, массовость промышленного производства - был в детерминанте мирового дизайнерского развития.
Активное развитие советского промышленного дизайна с конца 1950-х - от моды, предметов обихода и мебели до массового домостроительства -  не было связано с прямым обращением к традициям советского конструктивизма и более того - к теории и практике Баухауза как идеологии функционализма.

Всего этого здесь практически не знали. Этот опыт, скорее всего, воспринимался отечественными дизайнерами опосредованно - через редкие зарубежные журналы, каталоги, выставки и кинофильмы.  В 1959 году прошел Первый Московский международный кинофестиваль, ставший и показом современной моды.
    
Выставленную в Heritage коллекцию, пожалуй, более уместно можно было бы условно определить как «советский бидермайер» - как  ни причудливо звучит этот термин, пришедший из XIX века и означавший «омещанившийся» классицизм или  бюргерский ампир. Новый же советский стиль 1950-60-х с «человеческим лицом» сменил сталинский помпезный «ампир».  

Это было время массового переселения советских людей в отдельные малогабаритные квартиры, размеры и планировка которых диктовали «малые формы», однотипность и практичность предметов мебели. Образцы подобных форм еще в 1940-е - начале 1950-х были разработаны на Западе. Стоит ли говорить о "гении северного модернизма" финне Алваро Аалто?  

Существенный вклад в разработку новой пластической среды внес  архитектор и дизайнер мебели Ээро Сааринен (1910-1961 гг.), с 1940-го работавший в США, известный элегантными и выразительными силуэтами своих произведений больших и малых форм. Дизайнерские идеи Сааринена реализовывались в промышленных масштабах и пользовались большим спросом. Его разработки «стул-тюльпан» и «кресло-чрево» вызвали много подражаний. Так у нас появились диван-«ракушка» и кресло-«ракушка». Правда, материалы оставляли желать много лучшего.

...по принципу «все напоказ»

Кураторы выставки галеристка Кристина Краснянская и искусствовед Ольга Суркова представили экспозицию как «большой зал», по принципу «все напоказ»... Первое впечатление - что ты очутился в невозможном в советское время каком-то особом мебельном магазине, где есть все. Получилась красивая витрина достижений мебельной промышленности и доступной для простых граждан обстановки для типовых квартир.

Экспозиция не делится на отдельные пространства, где можно было бы реконструировать фрагменты реальной обстановки и хоть как-то «погрузить зрителя в атмосферу прошлого столетия», декларируемую кураторами. Устроители сосредоточены на создании собственного мифологизированного пространства советского дизайна, оформленного с помощью конкретного, но - и это существенно -  отреставрированного материала.

Особый интерес представляют произведения декоративно-прикладного искусства - массового производства и уникальные, штучные. Две полки шкафа заполняет авторская скульптура малых форм - фарфоровые фигурки советских детей. Жанр, имеющий давнюю традицию, очень востребованный и популярный в 1950 - 1960-е. Эта предметная область ныне высоко ценится на отечественном антикварном рынке.

Несколько необычных предметов с характерной для 60-х годов «космической» темой объединены в единую композицию. В центре - скульптурный портрет «Валентина» (1964 г.)  - красная лицо-маска первой женщины-космонавта Валентины Терешковой в гермошлеме. Скульптор Юрий Нерода в 60-е стремился найти новую современную пластику. И нашел. Портрет Терешковой выполнен на грани современного ему поп-арта (как и использованные материалы - пластмасса, оргстекло, алюминий) и даже китча, о близости с чем советский скульптор, вероятно, и не подозревал.

Скульптура Силиса

На выставке много мелкой пластики Николая Силиса, абстрактной декоративностью напоминающей формы Ханса Арпа и Генри Мура. Возможно, именно она более всего соответствует определению «советский модернизм». Мастер из знаменитой группы скульпторов-шестидесятников «ЛеСС» (Владимир Лемпорт, Вадим Сидур, Николай Силис) - единственный, кто сумел найти свой современный стиль и образность, приемлемые для официального искусства. Ряд его работ пошел в тираж.

Выставка «Советский модернизм - феномен культуры и дизайна XX века» имела резонансное открытие. Безусловно, она будет иметь успех - у узкого круга продвинутых ценителей и знатоков. Но только тех, кто имеет доступ в галерею Heritage.

Александр Самойлов, Москва.
(Специально для Прииска)

Фото: А.Самойлов.

На иллюстрации: Ю.Г.Нерода. «Портрет Валентины Терешковой» (1964 г., пластмасса, оргстекло, алюминий).
 

P.S. Выставка работает до 31 марта 2016 г.

 

поделиться:
Facebook
Pinterest

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

больше новостей в нашем telegram канале

Читайте так же:

Тифлисских окон негасимый цвет
Далее
Валантен де Булонь: мелодии давно минувших лет
Далее
BRAFA 2024: всё по-взрослому
69-я брюссельская художественная ярмарка BRAFA проходит в атмосфере громких юбилеев. Что поделать, магии приятных округлостей в датах невозможно противостоять. 100 лет...
Далее
Справедливость торжествует! При поддержке спецслужб и прокуратуры
Ещё две похищенные нацистами работы Эгона Шиле, воспитанника самого Густава Климта, возвращены наследникам еврейского коллекционера....
Далее
Токийская реликвия The Beatles вновь пойдёт с молотка
1 февраля 2024 года Images of a Woman появится на аукционе Christie’s The Exceptional Sale. На работу заявлен эстимейт $400 тыс. – 600 тыс....
Далее
Возвращение Будды
Даже в малой своей частице Будда пребыает в полноте своей. Историческая голова Будды действительно скоро вернётся из США в Камбоджу, но не одна, а в тёплой компании ...
Далее
ИСТОРИЯ ОДНОГО ПОРТРЕТА
Некоторое время спустя по воцарению своему пожелал Павел иметь свой портрет. Как любой царствующей особе полагается. Но позировать император не пожелал. ...
Далее
Покупали, как не в себя
На торгах Christie’s в Нью-Йорке при 6 ценовых рекордах доля продаж по лотам составила 97%, а на осеннем аукционе таллинской галереи Haus был реализован практически такой ж...
Далее
Архитектор архитектора вывернул мехом внутрь
Далее
Классика передвигается в виртуал
Далее