Архитектура выставки «Иван Айвазовский. К 200-летию со дня рождения», под стать морской тематике, решена «галсами»: зритель может следовать зигзагообразными курсами от раздела к разделу, где представлены образцы творчества художника.
Директор музея Зельфира Трегулова открывает выставку.
Иван Константинович Айвазовский (1817–1900) открыл для русского искусства жанр марины - морского пейзажа - и превратил его в важнейшее явление в изобразительном искусстве середины - второй половины XIX века. В течение жизни Айвазовский участвовал более чем в 120 выставках, свыше 60 из которых были персональными. Они открывались как в России, так и во многих городах Европы и Америки. Айвазовский стал почетным членом Амстердамской, Римской, Флорентийской, Штутгартской, Парижской академий художеств. Императорская Академия художеств в Санкт-Петербурге признала его академиком, а затем и профессором живописи. В 1844 году он был назначен художником Главного морского штаба. Правительства России, Франции, Турции и ряда других стран неоднократно награждали Айвазовского орденами своих государств.
Наверное, именно так выглядит народная любовь: на фоне классика снимаются подруги...
Третьяковская галерея решила взглянуть на Айвазовского по-новому и изменить отношение к его наследию, открыть поклонникам в его произведениях новые смыслы, сбить снобизм в отношении к нему у профессионального сообщества. Айвазовский предстанет художником не только искренних чувств, романтических эмоций, но и глубоких идей. Был проведен тщательный отбор: из 6000 написанных Айвазовским картин (по свидетельству самого художника) выбрано 120 живописных полотен.
Как на параде.
В самой Третьяковской галерее хранится сравнительно скромная коллекция Айвазовского, из которой на выставку поступило 33 картины и 9 рисунков. Большинство работ мастера сконцентрировано в Санкт-Петербурге: в Русском музее, Центральном военно-морском музее, в загородных дворцах (Петергоф, Павловск, Царское Село), остальные рассредоточены в региональных музеях России, в других странах.
Фрагмент легенды.
Экспозиция строится по темам и мотивам. Раздел «Морские симфонии» представляет основные состояния марин Айвазовского — от штиля к урагану: море спокойное, бушующее, при разном освещении. Раздел «Художник Главного морского штаба» включает исполненные по заказу императора и Морского ведомства виды русских приморских городов и портов, изображения главных морских сражений русского флота. В разделе «Между Феодосией и Петербургом» представлены «сухопутные» пейзажи Айвазовского. Раздел «Весь мир ему был мал» объединяет картины художника, созданные по мотивам его путешествий по Кавказу, Италии, Турции и другим странам. В разделе «Плененный тайной мироздания» демонстрируются картины на библейские сюжеты.
Тени грядущего.
Главный акцент в экспозиции сделан на наиболее значимых полотнах художника, таких как «Радуга» (1873), «Черное море (На Черном море начинает разыгрываться буря)» (1881, оба — ГТГ), «Девятый вал» (1850) и самое масштабное произведение на выставке «Волна» (1889, оба — ГРМ). Впервые так цельно и полно демонстрируются рисунки Айвазовского — 55 листов. К числу открытий выставки можно отнести представленную после проведенной реставрации крупную картину «У берегов Кавказа» (1885, ГТГ), никогда ранее не экспонировавшуюся.
Разговоры о прекрасном.
В искусстве Айвазовского заложены темы, которые интерпретировали многие поколения художников и зрителей: интерес к передаче бесконечного, безграничного пространства, ощущения человека перед лицом стихии. Мастер строит композицию работ так, что создается особая магия: зритель смотрит на морской пейзаж глазами художника как бы изнутри картины, чувствует себя погруженным в изображение, испытывает эмоции участника действия, что сродни современному 3D-эффекту. Важнейшее качество полотен Айвазовского, которое подкупает зрителя, состоит в том, что в них присутствует оптимистическая интонация и вера в положительный исход трагических событий.
Наедине.
16 российских музеев, 1 зарубежный музей, 6 частных собраний. Среди них Государственная Третьяковская галерея, Государственный Русский музей, государственные музеи-заповедники «Петергоф», «Павловск», «Царское Село», Центральный военно-морской музей (Санкт-Петербург), Феодосийская картинная галерея им. И.К. Айвазовского, Национальная галерея Армении (Ереван). Более 200 экспонатов: 120 живописных полотен и 55 произведений графики, изделия из фарфора, архивные документы, макеты кораблей, морские навигационные приборы.
У "Девятого вала".
Куратор выставки Г.С. Чурак. Дизайн Е.В. Асс, К.Е. Асс, Н. Корбут. Выставка открыта с 29 июля по 20 ноября 2016 (ГТГ, Крымский Вал, 10, залы 60–61).
"Архитектура выставки «Иван Айвазовский. К 200-летию со дня рождения», под стать морской тематике, решена «галсами»"
М.Б. (Москва)
Иллюстрации предоставлены пресс-службой Третьяковской галереи, автор снимков ¬– Евгений Алексеев.
P.S. Сегодня в ГТГ на Крымском Валу открыто два входа - для людей с билетами и без. Те, кто не купил билет заранее, смогут приобрести право прохода на ближайший доступный сеанс . Ведь посещение выставки (во избежание "серовских" казусов) возможно, с предварительно приобретенным билетом.
P.P.S. Журналисты взметнулись на выставку как голодные... Но зрительской давки сегодня (пока?) у входа не наблюдается.