АЙВАЗОВСКИЙ-200: ЗРИТЕЛЬ ПОШЕЛ ГАЛСАМИ

Архитектура выставки «Иван Айвазовский. К 200-летию со дня рождения», под стать морской тематике, решена «галсами»: зритель может следовать зигзагообразными курсами от раздела к разделу, где представлены образцы творчества художника.

Директор музея Зельфира Трегулова открывает выставку.

Иван Константинович Айвазовский (1817–1900) открыл для русского искусства жанр марины - морского пейзажа - и превратил его в важнейшее явление в изобразительном искусстве середины - второй половины XIX века. В течение жизни Айвазовский участвовал более чем в 120 выставках, свыше 60 из которых были персональными. Они открывались как в России, так и во многих городах Европы и Америки. Айвазовский стал почетным членом Амстердамской, Римской, Флорентийской, Штутгартской, Парижской академий художеств. Императорская Академия художеств в Санкт-Петербурге признала его академиком, а затем и профессором живописи. В 1844 году он был назначен художником Главного морского штаба. Правительства России, Франции, Турции и ряда других стран неоднократно награждали Айвазовского орденами своих государств.

Наверное, именно так выглядит народная любовь: на фоне классика снимаются подруги...

Третьяковская галерея решила взглянуть на Айвазовского по-новому и изменить отношение к его наследию, открыть поклонникам в его произведениях новые смыслы, сбить снобизм в отношении к нему у профессионального сообщества. Айвазовский предстанет художником не только искренних чувств, романтических эмоций, но и глубоких идей. Был проведен тщательный отбор: из 6000 написанных Айвазовским картин (по свидетельству самого художника) выбрано 120 живописных полотен.

Как на параде.

В самой Третьяковской галерее хранится сравнительно скромная коллекция Айвазовского, из которой на выставку поступило 33 картины и 9 рисунков. Большинство работ мастера сконцентрировано в Санкт-Петербурге: в Русском музее, Центральном военно-морском музее, в загородных дворцах (Петергоф, Павловск, Царское Село), остальные рассредоточены в региональных музеях России, в других странах.

Фрагмент легенды.

Экспозиция строится по темам и мотивам. Раздел «Морские симфонии» представляет основные состояния марин Айвазовского — от штиля к урагану: море спокойное, бушующее, при разном освещении. Раздел «Художник Главного морского штаба» включает исполненные по заказу императора и Морского ведомства виды русских приморских городов и портов, изображения главных морских сражений русского флота. В разделе «Между Феодосией и Петербургом» представлены «сухопутные» пейзажи Айвазовского. Раздел «Весь мир ему был мал» объединяет картины художника, созданные по мотивам его путешествий по Кавказу, Италии, Турции и другим странам. В разделе «Плененный тайной мироздания» демонстрируются картины на библейские сюжеты.

Тени грядущего.

Главный акцент в экспозиции сделан на наиболее значимых полотнах художника, таких как «Радуга» (1873), «Черное море (На Черном море начинает разыгрываться буря)» (1881, оба — ГТГ), «Девятый вал» (1850) и самое масштабное произведение на выставке «Волна» (1889, оба — ГРМ). Впервые так цельно и полно демонстрируются рисунки Айвазовского — 55 листов. К числу открытий выставки можно отнести представленную после проведенной реставрации крупную картину «У берегов Кавказа» (1885, ГТГ), никогда ранее не экспонировавшуюся.

Разговоры о прекрасном.

В искусстве Айвазовского заложены темы, которые интерпретировали многие поколения художников и зрителей: интерес к передаче бесконечного, безграничного пространства, ощущения человека перед лицом стихии. Мастер строит композицию работ так, что создается особая магия: зритель смотрит на морской пейзаж глазами художника как бы изнутри картины, чувствует себя погруженным в изображение, испытывает эмоции участника действия, что сродни современному 3D-эффекту. Важнейшее качество полотен Айвазовского, которое подкупает зрителя, состоит в том, что в них присутствует оптимистическая интонация и вера в положительный исход трагических событий.

Наедине.

16 российских музеев, 1 зарубежный музей, 6 частных собраний. Среди них Государственная Третьяковская галерея, Государственный Русский музей, государственные музеи-заповедники «Петергоф», «Павловск», «Царское Село», Центральный военно-морской музей (Санкт-Петербург), Феодосийская картинная галерея им. И.К. Айвазовского, Национальная галерея Армении (Ереван). Более 200 экспонатов: 120 живописных полотен и 55 произведений графики, изделия из фарфора, архивные документы, макеты кораблей, морские навигационные приборы.

У "Девятого вала".

Куратор выставки Г.С. Чурак. Дизайн Е.В. Асс, К.Е. Асс, Н. Корбут. Выставка открыта с 29 июля по 20 ноября 2016 (ГТГ, Крымский Вал, 10, залы 60–61).

"Архитектура выставки «Иван Айвазовский. К 200-летию со дня рождения», под стать морской тематике, решена «галсами»"

М.Б. (Москва)
Иллюстрации предоставлены пресс-службой Третьяковской галереи, автор снимков ¬– Евгений Алексеев.

P.S. Сегодня в ГТГ на Крымском Валу открыто два входа - для людей с билетами и без. Те, кто не купил билет заранее, смогут приобрести право прохода на ближайший доступный сеанс . Ведь посещение выставки (во избежание "серовских" казусов) возможно, с предварительно приобретенным билетом.
P.P.S. Журналисты взметнулись на выставку как голодные... Но зрительской давки сегодня (пока?) у входа не наблюдается.

поделиться:
Facebook
Pinterest

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

больше новостей в нашем telegram канале

Читайте так же:

Валантен де Булонь: мелодии давно минувших лет
Далее
BRAFA 2024: всё по-взрослому
69-я брюссельская художественная ярмарка BRAFA проходит в атмосфере громких юбилеев. Что поделать, магии приятных округлостей в датах невозможно противостоять. 100 лет...
Далее
Справедливость торжествует! При поддержке спецслужб и прокуратуры
Ещё две похищенные нацистами работы Эгона Шиле, воспитанника самого Густава Климта, возвращены наследникам еврейского коллекционера....
Далее
Токийская реликвия The Beatles вновь пойдёт с молотка
1 февраля 2024 года Images of a Woman появится на аукционе Christie’s The Exceptional Sale. На работу заявлен эстимейт $400 тыс. – 600 тыс....
Далее
Возвращение Будды
Даже в малой своей частице Будда пребыает в полноте своей. Историческая голова Будды действительно скоро вернётся из США в Камбоджу, но не одна, а в тёплой компании ...
Далее
ИСТОРИЯ ОДНОГО ПОРТРЕТА
Некоторое время спустя по воцарению своему пожелал Павел иметь свой портрет. Как любой царствующей особе полагается. Но позировать император не пожелал. ...
Далее
Покупали, как не в себя
На торгах Christie’s в Нью-Йорке при 6 ценовых рекордах доля продаж по лотам составила 97%, а на осеннем аукционе таллинской галереи Haus был реализован практически такой ж...
Далее
Архитектор архитектора вывернул мехом внутрь
Далее
Классика передвигается в виртуал
Далее
Маринист выходит из штиля. Художник Алексей Боголюбов
Выставка к 200-летию со дня рождения А.П. Боголюбова (1824-1896) в сентябре 2023 года открылась в Третьяковке...
Далее