Бремя выбора ценою в 50 тысяч евро

Конечно, дорогие друзья, про любую премию можно снять потрясающий детективный или комедийный, а то и гибридный, где от каждого жанра по чуть-чуть, фильм. Или даже замахнуться на сериал, в котором сезон за сезоном номинанты будут преодолевать козни конкурентов и бороться с неизбежными неприятностями и трудностями, подобно герою «Страны невыученных уроков» Виктору Перестукину! Стремиться к победе, как герои Джека Леммона и Тони Кёртиса в «Больших гонках»! На радость господину зрителю. Художественные премии любой страны, будь то премии государственные, общественные и частные, уверяю, благодатнейшая почва для производства таких сюжетов. А если говорить серьёзно, премии всякие нужны, премии всякие важны, когда есть бюджет и выбор.

Не жаловалась и не жалуется на отсутствие выбора финская Ars Fennica Award – арт-премия художественного фонда Энны и Пертти Ниемистё, основанного в 1990 году. Фонд создали супруги Ниемистё (увы, скончавшиеся к сегодняшнему дню) с похвальной целью продвижения национального искусства на международной арт-сцене, поощрения творчества и уважения к искусству. Состоятельная чета финских предпринимателей Ниемистё также была известна в регионе своей коллекцией искусства: произведения «Золотого века искусства Финляндии», европейских модернистов, русских авангардистов, классиков и неформалов — согласитесь, это весьма представительно. Отличительной особенностью широспекторного собрания Ниемистё считается подборка скульптурных произведений (в 1995 году бОльшая часть этого собрания передана на хранение в Hämeenlinna Art Museum).

Афиша выставки Ars Fennica Award -2023

Раз в два года Фонд присуждает «в знак признания индивидуальной художественной работы выдающегося качества» самую значительную премию Финляндии в области изобразительного искусства (50 тыс.). Назначенная Фондом наградная комиссия номинирует кандидатов, а также выбирает международного искусствоведа, кто позднее определит победителя. За годы существования Ars Fennica Award её номинантами становились художники Финляндии, Северной Европы, Прибалтики и Санкт-Петербурга. Экспозиция работ пятерых номинантов Ars Fennica Award -2023, курируемая госпожей Пией Оксанен, в начале сентября открылась в пространстве финского художественного музея Kiasma и продлится до 28 января 2024 года. Отрадно, что посетители выставки также могут выбрать своего фаворита: на финисаже показа счастливцу (или скорее счастливице) вручат приз зрительских симпатий. А победителя, кому достанется главный приз, 22 ноября объявит эксперт премии госпожа Энн Барлоу, директор галереи Tate St Ives.

Номинанты Ars Fennica Award -2023 (Верхний ряд слева направо: Хенни Альфтан, Эмилия Шкарнулите и Tуомас А. Лайтинен. Внизу слева направо: Лэп-Си Лэм и Камилла Нормент)

Номинантами этого года стали представители страны Суоми Хенни Альфтан и Туомас А. Лайтинен, Лэп-Си Лэм из Швеции, Камилла Нормент из Норвегии и Эмилия Шкарнулите из Литвы. Как номинантов, так и эксперта отобрала комиссия под председательством госпожи Леэны Ниемистё, вице-председателя Фонда. За спиной эксперта премии госпожи Энн Барлоу звание Director of Art in General в Нью-Йорке, кураторство New Museum Нью-Йорка и музея Глазго. Она была куратором V-ой Бухарестской биеннале, сокуратором Латвийского павильона на 55-й Венецианской биеннале и курировала Samdani Art Award на Арт-саммите в Дакке в 2023 году (Бангладеш). Также она входила в отборочные комиссию и жюри Британского павильона 58-й Венецианской биеннале.

Эксперт Ars Fennica Award -2023 Энн Барлоу

Номинированные художники творят в самых разных техниках, так или иначе затрагивая актуальную глобальную проблематику. Живущая в Париже уроженка Хельсинки Хенни Альфтан (1979) сочетает знакомое с незнакомым, выписывая повседневность (интерьеры, пейзажи, личные вещи), как бы приглашая зрителя находить нечто сокрытое в созданных ею образах. Не обижена художница и персональными выставками. Её работы находятся в музейных и галерейных коллекциях США, Европы и Австралии.

На стене работы Хенни Альфтан

Житель Хельсинки Туомас А. Лайтинен (1976) работает с движущимися изображениями, звуком, светом, стеклом, не обходит вниманием и химические и микробиологические процессы и алгоритмы. В своей практике Лайтинен исследует вопросы сосуществование разных видов, он создаёт инсталляции и ситуации, подчеркивающие взаимосвязь между языком, телом и материей меняющихся экосистем.Его проекты показывались на Сиднейской биеннале (2018 г.), Бухарестской биеннале (2016 г.), Биеннале Screen City (2019 г.), Хельсинкской биеннале (2021 г.), Сеульской биеннале Mediacity (2018 г.), а также в галереях и музеяхЛос Анжелеса, Нью-Йорка, Сеула, Роттердама и, разумеется, Хельсинки.

Пространство Туомаса А. Лайтинена

Склонная к аллюзиям и визуальной транскрипции внутреннего диалога стокгольмичанка Лэп-Си Лэм (1990) не так давно блистала на экспозиционных площадках Германии и США. Свойственное ей обыгрывание «примет времени и места» особо выразилось в серии работ 2010-х годов, поры банкротства или смены владельцев многих китайских ресторанов в Швеции, в число которых угодил ресторан, управляемый родителями художницы. Лэп-Си 3D-сканировала большинство из них, чтобы сберечь от забвения их интерьеры.

tПроизведение Лэп-Си Лэм

Родившаяся в Америке Камилла Нормент (1970) творит в норвежском городе Осло. Ее выставки, перформансы и публичные произведения в текущем году были представлены на площадках Германии и Норвегии. Произведения Камиллы это незримая звуковая волна, продвигающаяся сквозь время и материю, подобная неудержимой стихии, волна отражающаяся в социуме, воздействуя на тело, разум.

Внутри волны Камиллы Нормент

Литовскую художницу и фильмейкера Эмилию Шкарнулите (1987) вполне можно назвать современной кочевницей. Она представляла Литву на XXII Миланской триеннале и участвовала в Балтийском павильоне на Венецианской архитектурной биеннале 2018 года, представляла работы на биеннале в Кванджу, триеннале Хени Онстад, Вильнюсской биеннале и Хельсинкской биеннале. Её видео включены в коллекции IFA, Фонда Кадиста и Центра Помпиду, демонстрировались в галерее Serpentine в Лондоне, Центре Помпиду в Париже, Музее современного искусства в Нью-Йорке и на многочисленных кинофестивалях. Творчество Эмилии прежде всего разговор о неспешном и могучем течении времени, визуальное постижение царства чрезвычайно медленных изменений. «Исследуя такие бесспорные проблемы нашей исторической эпохи, как изменение климата, - отмечают искусствоведы, - она пытается взглянуть на них с воображаемой точки зрения будущего археолога или геолога».

Фрагмент инсталляции Эмилии Шкарнулите

Похоже, перед устроителями Ars Fennica Award в 2023 году встал нелёгкий выбор, а перед подлинными поклонниками contemporary art-а в североевропейском изводе предстала натуральная интрига.

Текст: Я.Т. (Хельсинки)

Иллюстрации: Finnish National Gallery, Ars Fennica 2023 Award, архив Прииска

На иллюстрации: Фрагмент работы Эмилии Шкарнулите (Литва)

поделиться:
Facebook
Pinterest

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

больше новостей в нашем telegram канале

Читайте так же:

BRAFA 2024: всё по-взрослому
69-я брюссельская художественная ярмарка BRAFA проходит в атмосфере громких юбилеев. Что поделать, магии приятных округлостей в датах невозможно противостоять. 100 лет...
Далее
Справедливость торжествует! При поддержке спецслужб и прокуратуры
Ещё две похищенные нацистами работы Эгона Шиле, воспитанника самого Густава Климта, возвращены наследникам еврейского коллекционера....
Далее
Токийская реликвия The Beatles вновь пойдёт с молотка
1 февраля 2024 года Images of a Woman появится на аукционе Christie’s The Exceptional Sale. На работу заявлен эстимейт $400 тыс. – 600 тыс....
Далее
Возвращение Будды
Даже в малой своей частице Будда пребыает в полноте своей. Историческая голова Будды действительно скоро вернётся из США в Камбоджу, но не одна, а в тёплой компании ...
Далее
ИСТОРИЯ ОДНОГО ПОРТРЕТА
Некоторое время спустя по воцарению своему пожелал Павел иметь свой портрет. Как любой царствующей особе полагается. Но позировать император не пожелал. ...
Далее
Покупали, как не в себя
На торгах Christie’s в Нью-Йорке при 6 ценовых рекордах доля продаж по лотам составила 97%, а на осеннем аукционе таллинской галереи Haus был реализован практически такой ж...
Далее
Архитектор архитектора вывернул мехом внутрь
Далее
Классика передвигается в виртуал
Далее
Маринист выходит из штиля. Художник Алексей Боголюбов
Выставка к 200-летию со дня рождения А.П. Боголюбова (1824-1896) в сентябре 2023 года открылась в Третьяковке...
Далее
Так быть или не быть в Эстонии музею витража?
Сегодня в Эстонии насчитывается 170 музеев. Не так давно прозвучало предложение о создании 171-го музея, музея витража....
Далее